妙義山 石門巡り〜大砲岩

2015.08.13(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

安中に泊まり、妙義山2日目です。 昨日の予報通り、朝から小雨。 昨日行けなかった、相馬岳を諦め石門巡りに向かいました。 雨で足元が濡れていて、鎖場などが思っていたより大変でした。 まだまだ修行が足りないと痛感した1日でした。

妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽神社から出発です!2日連続、2日目の妙義(初心者コース)です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 雨なのでこんな装備です!
雨なのでこんな装備です!
妙義山・天狗岳・相馬岳 相方はポンチョ型のレインコートをきています。
相方はポンチョ型のレインコートをきています。
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社で旅の安全を祈願!
神社で旅の安全を祈願!
妙義山・天狗岳・相馬岳 舗装された道を行き、登山道から入ります。こちらからだと第一石門から順に楽しめます(≧∇≦)
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらが入り口の案内板。
こちらが入り口の案内板。
妙義山・天狗岳・相馬岳 かにのこてしらべ。小雨で鎖が滑る滑る。
かにのこてしらべ。小雨で鎖が滑る滑る。
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一、第二石門に向かいます。
第一、第二石門に向かいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一石門です。ミスト状の雨が幻想的。
第一石門です。ミスト状の雨が幻想的。
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一石門真下から。
第一石門真下から。
妙義山・天狗岳・相馬岳 綺麗ですね(*^_^*)
綺麗ですね(*^_^*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 かにの横ばい。とにかく雨で、足場と鎖が滑るので、慎重に進みます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中。
途中。
妙義山・天狗岳・相馬岳 たてばり。相方が一番下で苦戦。腕の力が必要です!
たてばり。相方が一番下で苦戦。腕の力が必要です!
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二石門。ここ私は狭すぎて岩と岩の隙間に入れません。痩せたい( ;´Д`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 つるべさがり。もう雨で濡れた鎖と、濡れた手袋で、相方と私死にそうです。晴れてたらもっと楽なのに。
妙義山・天狗岳・相馬岳 結構高低感ありますよー!
結構高低感ありますよー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 片手さがり。←片手でさがれねぇから。鎖場ナメてました(>人<;)こんなに続くと辛いです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 お分かり頂けるでしょうか。ツルツルの岩を。
お分かり頂けるでしょうか。ツルツルの岩を。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩の方に向かいます。
大砲岩の方に向かいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 第三石門に向かいます。
第三石門に向かいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 第三石門です。第三石門の前にまた横の鎖場( ;´Д`)難易度は低めですが、油断は禁物。
妙義山・天狗岳・相馬岳 第四石門です!石門広場があるので、お昼ごはんにはもってこいです!団体でも大丈夫なくらい広め。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩の方へ向かいます。
大砲岩の方へ向かいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 また鎖場(;_;)ここはゆっくり行けば大丈夫です。
また鎖場(;_;)ここはゆっくり行けば大丈夫です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩に向かう横の鎖場。
大砲岩に向かう横の鎖場。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩に向かう縦の鎖場。
大砲岩に向かう縦の鎖場。
妙義山・天狗岳・相馬岳 胎内くぐり。
胎内くぐり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗のひょうてい。
天狗のひょうてい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗のひょうていからの景色。私は登れました。高所恐怖症の相方は登ってきた岩から動けず。岩に馬乗りになってます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩。私も怖いので、撮るだけです(;_;)ごめんなさい。
大砲岩。私も怖いので、撮るだけです(;_;)ごめんなさい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 景色はとてもいいですよ。
景色はとてもいいですよ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中野嶽神社の方に向かいます。案内板もあります。
中野嶽神社の方に向かいます。案内板もあります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台に向かいます。
見晴台に向かいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台に着きました。
見晴台に着きました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中野嶽神社の方へ向かいます。
中野嶽神社の方へ向かいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中野嶽神社に着きましたが、轟岩に向かいます。
中野嶽神社に着きましたが、轟岩に向かいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 轟岩手前。左は崖です。( ;´Д`)
轟岩手前。左は崖です。( ;´Д`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩と岩の間を登ります。
岩と岩の間を登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場に到着。途中晴れてよかったです(≧∇≦)楽しかった!
駐車場に到着。途中晴れてよかったです(≧∇≦)楽しかった!