噴火口を廻る 安達太良山 沼尻コース

2017.11.10(金) 日帰り

7 時間

ずっと行きたかった沼尻周回コースへ長靴&お笑い師匠のhichanと行って来ました。今回は長靴ではなく二人とも登山靴ですよ~♪ 岩場あり断崖あり沼ノ平噴火口のお鉢を廻る安達太良山で一番の絶景コースじゃないかな?表(県民の森)コースはまだ未踏だけどね。 青空と白い霧氷が美しかった✨磐梯山と吾妻連峰、冠雪した飯豊本山と大日岳、迫力の沼の平パノラマを眺めながら歩く! やっぱり安達太良山はいい山です(*'-')

安達太良山・箕輪山・鬼面山 砂利と凸凹悪路を走り登山口に到着!うちのSUVは問題無かったけど車高低いと厳しいかも
ここからスタート行くぞー!
砂利と凸凹悪路を走り登山口に到着!うちのSUVは問題無かったけど車高低いと厳しいかも ここからスタート行くぞー!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらくはこんな感じの登山道
しばらくはこんな感じの登山道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸ノ滝、湯気が立ち上がって温泉なんですね
白糸ノ滝、湯気が立ち上がって温泉なんですね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯ノ花採取場が見えて来ました!あそこまで下ります
湯ノ花採取場が見えて来ました!あそこまで下ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 降りてきました、温泉らしく雰囲気いいなぁ
降りてきました、温泉らしく雰囲気いいなぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここが沼尻元湯なんですね
ここが沼尻元湯なんですね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 源泉あちぇですよ💦
源泉あちぇですよ💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 凄い勢いで流れてる!『単独源泉』の湧出量が日本一だとか!!
凄い勢いで流れてる!『単独源泉』の湧出量が日本一だとか!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無料入浴shot(笑)
無料入浴shot(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おぉナメ滝です!温泉沢登りもいいかも♪
おぉナメ滝です!温泉沢登りもいいかも♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩々してると、なんか登りたくなるね…
岩々してると、なんか登りたくなるね…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いってもうたー
いってもうたー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも脆くて危険な岩なのでオススメしません(^_^;)
でも脆くて危険な岩なのでオススメしません(^_^;)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 hichanを探せ(レベル1)
hichanを探せ(レベル1)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩が迫力!!
胎内岩が迫力!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩場があって楽しいコース♪
岩場があって楽しいコース♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内くぐり、ストック引っ掛かっる~とhichan頭ぶってました💦大丈夫すか(*_*;
Zは胎内くぐらず登りました♪
胎内くぐり、ストック引っ掛かっる~とhichan頭ぶってました💦大丈夫すか(*_*; Zは胎内くぐらず登りました♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ずいぶん登ってきました
ずいぶん登ってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日はだんだん雲が晴れて秋晴れに!二人とも写真撮りまくり📷✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩✨
胎内岩✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 崖の上ですhichanさすがに、この高度差は怖いらしい
崖の上ですhichanさすがに、この高度差は怖いらしい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻連峰を一望!!
吾妻連峰を一望!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一切経山と手前は高山だね
一切経山と手前は高山だね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一切経ズーム!あれは空気大感謝塔!
一切経ズーム!あれは空気大感謝塔!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青と白が綺麗✨
青と白が綺麗✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋が見えてきて、左に箕輪山
鉄山避難小屋が見えてきて、左に箕輪山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青と白✨
青と白✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 エビの尻尾、この辺から風が強くなります
エビの尻尾、この辺から風が強くなります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 プロペラが特徴的な石楠花の塔
自衛隊機墜落事故の供養塔なんですね~
プロペラが特徴的な石楠花の塔 自衛隊機墜落事故の供養塔なんですね~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋に到着
鉄山避難小屋に到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと冷えたので避難小屋で温かおでん🍢
登山者少なく貸し切りでした
ちょっと冷えたので避難小屋で温かおでん🍢 登山者少なく貸し切りでした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 バックに会津のシンボル磐梯山✨
バックに会津のシンボル磐梯山✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霧氷の箕輪山と福島市街地
霧氷の箕輪山と福島市街地
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて、牛ノ背から安達太良の山頂へ
さて、牛ノ背から安達太良の山頂へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平と奥に磐梯山
沼ノ平と奥に磐梯山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平パノラマ!
沼ノ平パノラマ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 またまた青と白✨
またまた青と白✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋、今日は行きませんよ
くろがね小屋、今日は行きませんよ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂直下到着♪
山頂直下到着♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 阿多多羅山!登頂!
阿多多羅山!登頂!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 妙に三角点に詳しいhichan、最近里山でおじいちゃんに教えてもらったとか(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いわゆる、ほんとうの空♪
いわゆる、ほんとうの空♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飯豊は積雪多いね
飯豊は積雪多いね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここまで晴れた安達太良は初めてかな
ここまで晴れた安達太良は初めてかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平だけでかなり写真撮ってる💦
沼ノ平だけでかなり写真撮ってる💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先ほど登った安達太良山頂
先ほど登った安達太良山頂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛ノ背から船明神山まで気持ち良い道
牛ノ背から船明神山まで気持ち良い道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山まで噴火口のフチを歩く
船明神山まで噴火口のフチを歩く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山到着!hichanヘリを撮影中
船明神山到着!hichanヘリを撮影中
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そろ~と覗きこむ、ここは脆くて崩れやすそう💦
そろ~と覗きこむ、ここは脆くて崩れやすそう💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぐるっと回ってきました
ぐるっと回ってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 障子ヶ岩も切り立った断崖コース!
障子ヶ岩も切り立った断崖コース!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 プチお釜のような池
プチお釜のような池
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと岩場があって楽しい🎵
ちょっと岩場があって楽しい🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺は結構泥濘でした
この辺は結構泥濘でした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お疲れ様でした!
なぜここで合掌しなかった💦
お疲れ様でした! 後ろの石碑は火山ガス遭難事故の慰霊碑なんですね(-人-)ナムー なぜここで合掌しなかった💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中ノ沢温泉、花見屋(¥500)で汗を流して
蕎麦処おおほりで天盛りそば!
中ノ沢温泉、花見屋(¥500)で汗を流して 蕎麦処おおほりで天盛りそば!