黒岳5合目から黒岳石室へ(1日目)

2015.08.13(木) 日帰り

12:00に黒岳5合目に集合。 この日は、ツアーで12名ほどの皆さんと一緒に石室まで の登山に参加。 5合目からはロープウェイで7分、その後7合目までは ペアリフトで15分の移動で山の緑を楽しみながらの 移動です。 7合目に到着すると、エゾシマリス達がお出迎えして くれて、チョコチョコと可愛らしかったです♪ かなり人に慣れた様子で、自分の動きで人の目を引く ことを理解しているかのようでした。 準備運動をした後、列になって上り始めます。 8合目、9合目と岩場と整備された登山道をゆっくりと 上り、頂上まであと0.5kmのあたりくらいからは雨が 強く本降りになって来たので、全員合羽着用を来て 急登を登って行く。あまりの土砂降りに途中、登山道が 滝のような流れが続く中、足元に気を付けながら一歩一歩 進んで行き、無事1984mの山頂に到着。 こんな経験はめったに出来ないのでは?とちょっと危険 ではありながらもワクワクしながらの移動、山頂からは 気温がぐっと下がるので急いで、石室へ向かって少し下山 を開始、山頂から20分で石室に到着した。 やれやれと皆さん安堵の表情!! 寒かった~ ほっとした~ とにかく、濡れた衣類を着替えたいと、一斉に石室に入り 着替えタイムとなった。 夕食は、山で初めてのカレー。 アルファ米とともに皆さんで食卓を囲み、賑やかな夕食 となりました。 夜は、星空観察会で星の上映会の後、実際の夜空を見上げて 天の川や北斗七星、土星や人工衛星や流れ星を見つけては 歓声を上げ、夏の星座達との時間を満喫しました☆ 今回の一泊二日は、私のミスで位置情報がオフになっていたため、移動距離と標高などの情報がレコードされていませんでした💦残念だぁ‼️