白山でのんびり (避難小屋泊り)

なつきさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:歩くスピードが遅いので独りで行くことが多いです。

六甲、ダイトレ、大峰、比良山系を中心に 年数回だけ北アルプスや南アルプスに
    登りに行っています。

好きな山は金剛山、摩耶山、北岳、白山、八経ヶ岳、赤岳

行ってみたい山(ルート)は、荒川三山~赤石岳・鹿島槍ヶ岳~五竜岳
    唐松~白馬岳・槍ヶ岳~穂高・表銀座~常念岳・双六岳~三俣蓮華岳 です。

白山・七倉山・三方岩岳

2015/08/14(金) 17:27

白山でのんびり (避難小屋泊り)

2015/08/11(火) 08:27

2015/08/12(水) 14:42

たまにはのんびりと山に登りたいなと日帰りでも行ける白山に
1泊2日で登ってきました。

白山は好きな山で過去5回のうち、日帰り3回 テント泊1回と登っています。
今回は室堂か避難小屋のどちらかで泊まる予定での山行です。

平日は規制もなく、別当出合まで車で来ることが出来ます。
早朝4時頃到着でしたが、下の駐車場でなく(登山口まで10分登る)登山口への
道沿いの駐車スペースになんとか置くことができました。
(仮眠後は空きがなく、朝到着の車は下の駐車場に向かっていました AM7:00頃)

朝別当出合登山口で水補給をすませ、ザックを背負うとここ最近軽装備が多かった
身体にはずっしりと重さが感じます。
(缶ビール4本、日本酒、ウィスキー、酒のアテが一番の重量物w)

まぁたまには担ぐトレーニングもしないと、テント泊縦走の時にキツイしと
整備された白山登山道だしと歩きだします。

中飯場まで急登となだらかな登山道が続きますが、整備されいるのでとても
歩き易いです。

中飯場から甚之助避難小屋までは、これまた整備されて足場の段差も登り易い
登山道が続き、標高差の割には登り易い道が続きます。

甚之助避難小屋で休憩と昼食を取っているとガスが出てきたのと、同行者が
少し疲れ気味だったので早い時間でしたが小屋に泊まることにしました。

小屋は水場あり、水洗トイレありととても過ごしやすい避難小屋です。
平日という事もあり、宿泊で利用される方は少なく広々と過ごすことが出来ました。