岩木山☆赤倉神社より、赤倉山まで

2015.08.13(木) 日帰り

今日は6.7年?ぶりくらいに青森へ。 当初、空港から白神岳へ☆の予定でしたが、明日から雨予報。 白神岳は以前おじゃまさせていただいたので、貴重な晴れの今日は岩木山へ☆向かう途中で見える岩木山、裾野が広がって立派だった〜。 それにしても時間が、、 ひとまず岩木山神社でお参りさせていただき、石段は走る走る💦 時間的に赤倉神社からのがいいのかな〜と思いそちらへ。 チェックインの時間があるので、 2時頃まで登り、4時頃までに下山。 そう決めて行ってみました。 登り始め、静かな歩きやすい森で、個人的にかなり好きなところでした☆ あのブナの森、本当に素晴らしかったです。 が(・・;)後半は… 中腰で木をかき分けながらの登りが続き、なかなか進めず。 岩木山山頂まで多分30分程の所までなんとか行きましたが、時間に。 時間と共に、心と体も限界に、あとタイツも⌃⌃;破れなくてよかった💦 そして下山は足元が覆われて見えず危ないので注意して注意して、、と思いながら…、 こけました(_ _*) 古傷の左足首がグキッと(_ _*)その後なんとか無事下山できました。 明日から雨。そしてこの足。 山頂まで行けなかったものの、あの立派なブナの森の中を気持ちよく歩けたし、 たまにはゆったりのんびり温泉巡りでもしようかな♪

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 赤倉神社、お参りさせていただき、、
赤倉神社、お参りさせていただき、、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なるほど〜、行ってきます!
なるほど〜、行ってきます!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アジサイがおっきい
アジサイがおっきい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キレイな橋
キレイな橋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 歩きやすい^ ^
歩きやすい^ ^
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 静かないいところですね〜
静かないいところですね〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 またまたキレイなアジサイ^ ^
ルート確認してみると、、、間違えてるー!
またまたキレイなアジサイ^ ^ まだまだ元気な感じで道に沿って歩いていたら、、下りだした、? ルート確認してみると、、、間違えてるー!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 慌てて元に戻り!この「登山道」を見落としてました💦
慌てて元に戻り!この「登山道」を見落としてました💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さぁ気を取り直して
さぁ気を取り直して
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 始まりました、
始まりました、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 第一観音様
第一観音様
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 結構狭めなんですね
結構狭めなんですね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 太陽がキレイに差し込んで見えました
太陽がキレイに差し込んで見えました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 割と短い間隔でおられます
割と短い間隔でおられます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 このブナの、、、凄かったです。
このブナの、、、凄かったです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道の真ん中に、第九の観音様。お美しい。。今日見た中で1番印象的でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 またさらに狭く感じます
またさらに狭く感じます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 立派な岩
立派な岩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なるほど〜
なるほど〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩のー左側へ行ってみると
岩のー左側へ行ってみると
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 立派な岩
立派な岩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返ると、見事な津軽平野☆
振り返ると、見事な津軽平野☆
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登りにくいです
登りにくいです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ん〜
ん〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 そんな時は振り返る^ ^
そんな時は振り返る^ ^
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩と観音様?が乱立した雰囲気、、
岩と観音様?が乱立した雰囲気、、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ますます狭く
ますます狭く
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ん〜
ん〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 また振り返る^ ^
また振り返る^ ^
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっと開けた!
鬼さーん、と向かいあってひと休み
やっと開けた! 鬼さーん、と向かいあってひと休み
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あちらが山頂でしょか?
あちらが山頂でしょか?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 石が多くなってきました
石が多くなってきました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まだキレイに咲いてるんですね〜
まだキレイに咲いてるんですね〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ピンクに向かって、、でも、道が(・・;)
ピンクに向かって、、でも、道が(・・;)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 だいぶ来た〜
だいぶ来た〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 また開けた!
あれが山頂ですね!!
また開けた! あれが山頂ですね!!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 イ、イタイ、タイ、タイ、タイ、、木が(・・;)そして今日のタイムリミットが、、(・・;)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少しずつ進むも、やっぱりと少し止まり、また見上げると…あれ!?雲に覆われちゃった。ん〜あと30分くらいだけど、やっぱり、帰ろう。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 道をと言うか、ピンクに向かって木の間をなんとか進む感じ
道をと言うか、ピンクに向かって木の間をなんとか進む感じ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 タイムリミット!帰ろう!と思った途端、周りもガスに。そしてこの後アクシデントに見舞われました(_ _*)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 伯母岩のあたり、行きとは反対側を行ってみました。こちらも歩きにくい。でもこちらがほんとはルートだったんですね⌃⌃;
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっと下の森に戻ってこれた〜、このあたりは落ち着きます。
やっと下の森に戻ってこれた〜、このあたりは落ち着きます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なんとか下山。
おおきな、キレイな紫陽花に迎えていただきました、
ありがとうございました。
なんとか下山。 おおきな、キレイな紫陽花に迎えていただきました、 ありがとうございました。