YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

屋久島縦走 永田~宮之浦岳~淀川口

しん5さん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:ハイカーです
    ホームは韓国岳周辺
  • 活動エリア:鹿児島, 宮崎
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

屋久島

2015/08/15(土) 23:45

 更新
鹿児島

屋久島縦走 永田~宮之浦岳~淀川口

活動情報

活動時期

2015/08/13(木) 03:52

2015/08/14(金) 12:47

アクセス:797人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間32時間55分
  • 活動距離活動距離29.55km
  • 高低差高低差1,951m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り6,202m / 4,851m
  • スタート03:52
  • 10時間48分
  • 鹿之沢小屋14:40 - 05:24 (14時間44分)
  • 52分
  • 永田岳06:16 - 06:35 (19分)
  • 1時間3分
  • 宮之浦岳07:38 - 08:00 (22分)
  • 15分
  • 栗生岳08:15 - 08:19 (4分)
  • 3時間7分
  • 淀川小屋11:26 - 12:08 (42分)
  • 39分
  • ゴール12:47
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

初めての屋久島
初日
永田の宿を4時に出発して県道をしばらく歩き永田橋を越えて林道に入ります。真っ暗な道をヘッドライトの灯りを頼りに進みます。
永田歩道はあまり使用されていないそうで入り口はちょっと分かりにくく見過ごしてしまいそうでした。
登山道に入るといきなり急な斜面と荒れた道が続きます。赤テープとGPSを頼りに慎重に進みます。
永田歩道はほとんど展望はありませんが誰もいないなかさまざまな自然や水の音を感じることができます。
しかし何回か沢を渡るので雨天時は止めたほうがいいルートだと思います。
長い長い道のりを上り続けて14時過ぎに1日目の終点の鹿之沢小屋に到着。
ここで花山歩道から来られた方に会いました。焼酎を頂いたり話しをして楽しく過ごせました。

2日目
鹿之沢小屋を5時に出発し永田岳を目指します。山頂手前から雨が降りだし風も強くなってきました。残念ながら山頂からは景色はまったく望めず足早やに宮之浦岳を目指します。
宮之浦岳の山頂でもガスで絶景見られずでしたが九州最高峰に立つことができた喜びは格別でした!
遠くて雷も鳴り出しました。下山ルートは栗生岳~花之江河~淀川口

帰りにタクシーから見た雲に浮かぶ山々がとても美しかったです!
また屋久島に行きたい。何回行っても足りないかもです♪

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン