奥武蔵の急登へ~妻坂峠と大持山を越えて武甲山へ😊

2017.11.11(土) 日帰り

奥武蔵の急登を登りに、バニラさんと一緒に妻坂峠から大持山と小持山を越えて武甲山へ向かいました😊 バニラさんは、武甲山は初登山😊 せっかくだから、妻坂峠から登ってほしいとお誘いして登っていただきました😊 さすがはバニラさん😊 妻坂峠から大持山の肩まで一度も休まずに、あの急坂を登りきりました❗ 武甲山は久しぶりでした。 でも、武甲山は登山を始めた原点の山。 これからも原点を大切にして、登山をしていきたいと思います😊

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居からスタートします😊
仮設トイレ🚻が❗
登山者用なのかな??
一の鳥居からスタートします😊 仮設トイレ🚻が❗ 登山者用なのかな??
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居はこんな感じ。
バニラさん、行きますよ😊
一の鳥居はこんな感じ。 バニラさん、行きますよ😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠へ向かう途中、不思議な現象が💡
縦長の虹みたいなものが❗
妻坂峠へ向かう途中、不思議な現象が💡 縦長の虹みたいなものが❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠からは、奥武蔵唯一の急登へ~
相方も気合い十分😊
妻坂峠からは、奥武蔵唯一の急登へ~ 相方も気合い十分😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっぱり縦に長いもの。
幻日??
やっぱり縦に長いもの。 幻日??
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登って一旦この傾斜が緩むところまで、ノンストップで登ってきました。
相方も頑張って登りました😊
登って一旦この傾斜が緩むところまで、ノンストップで登ってきました。 相方も頑張って登りました😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 落ち葉🍂の中を歩いて。
もう、冬が始まる気配。
落ち葉🍂の中を歩いて。 もう、冬が始まる気配。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山の肩まで、この登りを相方と頑張って登ります😊
大持山の肩まで、この登りを相方と頑張って登ります😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山の肩に着いた~
遠く筑波山が見えました😊
大持山の肩に着いた~ 遠く筑波山が見えました😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何だかホッとする眺め😊
久しぶりに見た。
何だかホッとする眺め😊 久しぶりに見た。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山へ到着~😊
大持山へ到着~😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山より少し歩いたところにある、絶景スポットへ。
ランドロックさんの席にお邪魔します😊
大持山より少し歩いたところにある、絶景スポットへ。 ランドロックさんの席にお邪魔します😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山も見えるよ~
年内に行きますよ~😊
両神山も見えるよ~ 年内に行きますよ~😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そんな相方のバニラさんは、何とかランドロックさんご指定のお立ち台へ😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そんな私は、ビビってお立ち台には程遠く~😅
そんな私は、ビビってお立ち台には程遠く~😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お立ち台から、小持山へ来ました😊
お立ち台から、小持山へ来ました😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ラスボス武甲山~
一旦シラジクボまで下るんだよ~
相方は少しガッカリ(笑)
ラスボス武甲山~ 一旦シラジクボまで下るんだよ~ 相方は少しガッカリ(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そんなシラジクボへ。
目の前の急登に写真を撮りながら気合いを入れるバニラさん😊
そんなシラジクボへ。 目の前の急登に写真を撮りながら気合いを入れるバニラさん😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 では、最後の登り。
頑張りましょう❗
では、最後の登り。 頑張りましょう❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頑張って登りました😊
武甲山の山頂へ❗
頑張って登りました😊 武甲山の山頂へ❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久しぶり~
秩父の街並み✨
久しぶり~ 秩父の街並み✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥には先週登った赤城山が見えます😊
奥には先週登った赤城山が見えます😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥には榛名山も😊
奥には榛名山も😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂の気温は?
7度でした😊
山頂の気温は? 7度でした😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レジャーシートで寝転んで撮った写真は、とても素敵な青い空✨
レジャーシートで寝転んで撮った写真は、とても素敵な青い空✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山は、表参道で一の鳥居へ😊
下山は、表参道で一の鳥居へ😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また、来るよ😊
また、来るよ😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お馴染みの大杉。
樹齢500年でしたっけ?
立派に立っています。
お馴染みの大杉。 樹齢500年でしたっけ? 立派に立っています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝へ。
不動滝へ。 武甲山のトイレは、この水をペットボトルに入れて運んでくれる人達によって支えられています😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 戻ってきたよ。
一の鳥居へ😊
戻ってきたよ。 一の鳥居へ😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父神社へ来ました😊
相方と一緒にお参り🙏
秩父神社へ来ました😊 相方と一緒にお参り🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 銀杏がキレイに色付いて✨
銀杏がキレイに色付いて✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父といえば…『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』
あの花巡礼に少しだけ、行ってきます😊
秩父といえば…『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』 あの花巡礼に少しだけ、行ってきます😊