紅葉が散りゆく音羽山へ

2017.11.11(土) 日帰り

今回も京都~滋賀方面へ行きました❗️ ルートは、京阪電車 追分駅~牛尾道~牛尾観音~パノラマ台~音羽山~パノラマ台~東海自然歩道(西山路傍休憩地)~京阪電車 石山寺駅 追分駅を出てすぐに地下道を通って名神高速沿いを行くと音羽山歌碑に出る。 しばらく歩くと白石神社・鎌研ぎ橋・鎌研ぎ登山口。 ここから、山科音羽川沿いを緩やかに登りますが、ずっと舗装道路です。 歩きやすいけど、山登りにか来たのに物足りない感じ。 でも、所々見所が・・・蛙岩・お経岩・聴呪の滝や音羽の滝など小さい滝が点在している。 そして、疲れる間もなく桜の馬場に着く。 ここから、まっすぐの木段を登りきると牛尾観音に到着した。 牛尾観音でお参りしてパノラマ台へ向かう。 この辺りからやっと、登山道らしい山道になる。パノラマ台に着いても一角だけ琵琶湖が見えたかな⁉️ここから、25分ほどで音羽山の山頂三角点に着く。 ここからの景色は良いですね。京都市街地や比叡山、琵琶湖を眺望できます。\(^o^)/ 山頂は、風が強くて寒いやん。弁当もゆっくり食べられへんから、長居はでけへんかった。( ´△`) 山頂からは、パノラマ台まで戻り東海自然歩道を下山することに。 西山路傍休憩地(トイレあり)で行動食の大好きなカレーパンを食べて休憩。 ここから、三田川沿いを下り近津尾神社・松尾芭蕉ゆかりの幻住庵前を通り、少し道を間違えたりして、京阪電車 石山寺駅に到着。 今回は、う~ん・・・何となく山登りかな。