2日目は上蒜山~中蒜山

2017.11.11(土) 日帰り

昨日の伯耆大山に続き、今日は上蒜山~中蒜山に登りました、しげちゃんさんとはせっかくだから2日目は蒜山に行こうと話していましたが、ベテランヤマッパーのイケッチさん以外は朝から観光モード🚙、半ばゴリ押しで結局6人で登る事になりました。途中のコンビニで話し掛けてきた紳士が、大山よりキツいよと言っていたのを、私は、そんなアホな、あの階段地獄よりはましやろーっと思っていましたが、紳士の言う通りでした、激登りに激下り、雨で濡れた岩や木の根がつるんつるん、前日痛めた私の脚も限界を越え😱、最後は気力で乗り切りました😣。途中の天気も目まぐるしく変化しましたが、何とか全員無事に登頂、下山しました。上蒜山山頂より、遅れだした我々より先に中蒜山を下山し、上蒜山スキー場駐車場まで車を取りに行ってくれた、しげちゃんさん、クロッキー、本当にお疲れ様でした。伯耆大山、蒜山、改めて良い所だと思いました、来年また幾度か足を運びたいです。2日間の山行、メンバーの皆さんお疲れ様でした🙇⤵また行きましょうね。😊

蒜山 上蒜山スキー場駐車場に車を停めました。
上蒜山スキー場駐車場に車を停めました。
蒜山 登山口を目指して歩きます
登山口を目指して歩きます
蒜山 左から!イトーさん、しゃこやん、イケッチさんです。
左から!イトーさん、しゃこやん、イケッチさんです。
蒜山 牧場が見えてきました🐮
牧場が見えてきました🐮
蒜山 ジャージー牛さんがこっちを見ています、目がクルクルでめっちゃかわいい!
蒜山 牧場を横切りながら登山口へ、みんな💩踏まないでね💦
牧場を横切りながら登山口へ、みんな💩踏まないでね💦
蒜山 上蒜山登山口案内図です、登山スタート。
上蒜山登山口案内図です、登山スタート。
蒜山 二合目、ここまで中々な階段でしたが、土嚢袋の上を歩くと少し楽でした。
蒜山 登ってます。⤴
登ってます。⤴
蒜山 幸い、蒜山三座にはガスがなく景色は最高です🎵
幸い、蒜山三座にはガスがなく景色は最高です🎵
蒜山 五合目
五合目
蒜山 六合目です、歩く所の土が真っ黒なのは、落ち葉🍂などが堆積して腐葉土みたいになっているからかな❔❕前日の雨で歩きにくいです。
蒜山 天気がコロコロ変わります。
天気がコロコロ変わります。
蒜山 八合目、槍ケ峰に到着です。この頃から、あられに雨に風が強くなりました。
蒜山 上蒜山山頂に無事に登頂です。次は中蒜山、ここでしげちゃんさんとクロッキーが車を取りに行く為、先に中蒜山に行き下山します。
蒜山 上蒜山~の激下りを終えて、中蒜山を見上げます、脚がかなりヤバイ😵💦
蒜山 少し太陽が顔を出してくれて、気持良い稜線登り😊
少し太陽が顔を出してくれて、気持良い稜線登り😊
蒜山 上蒜山を見上げます、ほんと、激下りでした。
上蒜山を見上げます、ほんと、激下りでした。
蒜山 中蒜山山頂小屋前からの景色です。景観は上蒜山より断然中蒜山ですね!
蒜山 避難小屋で昼食を食べました。今日はラーメン無しの🍙だけです。
蒜山 中蒜山山頂です。この後、山頂横にある下山禁止と書かれたところを下山道と間違い、道がなくなり戻りました😣💦
蒜山 縦走路から外れ、中蒜山登山口へ塩釜冷泉方面に降りて行きます。
蒜山 脚が痛すぎて途中写真を撮る余裕がなく、いきなり登山口です。下り初めは中々の激下りで、岩が多くつるんつるんでした。
蒜山 塩釜ロッジに向かいます、今日のしゃこやん元気です。
塩釜ロッジに向かいます、今日のしゃこやん元気です。
蒜山 中蒜山案内板
中蒜山案内板
蒜山 お水、飲めるそうで、汲みにくる人が結構いてはるみたいです。
お水、飲めるそうで、汲みにくる人が結構いてはるみたいです。
蒜山 案内板すぐ横に、美味しそうな野菜などがいっぱいありました。
案内板すぐ横に、美味しそうな野菜などがいっぱいありました。
蒜山 綺麗に色づいたもみじ🍁
綺麗に色づいたもみじ🍁
蒜山 上蒜山と中蒜山を見上げます、この後しげちゃんさん、クロッキーが車で迎えに来てくれました、本当にお疲れ様でした。2日間とても楽しかった😆是非、また行きましょう。個人的には、今度は三座縦走やりますよー💪