久住(中岳)朝駆け予行演習のつもりが、ご来光に間に合ってしまった〜(^o^)

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/08/14(金) 20:03

2015/08/14(金) 03:09

2015/08/14(金) 10:30

明日、本番で朝駆けしようと予行演習のつもりでチャレンジ。
 久住山も中岳も登った事が無いので、多分ご来光には間に合わないだろうから😰
登山スピードもないし😩
 AM3:10ちょっと肌寒い中スタート。沓掛山のとこで、ちょっと迷いながらも通過。ガスが段々立ち込め、視界が悪くGPSを頼りに進行方向を確認しながら、慎重に歩みを進める。
 途中、10名ほどやり過ごし付いて行こうと思うが、ついて行けない😞
 何回か進行方向悩みながらも、久住分かれ避難小屋に辿り着く。さて久住山に行こうか中岳に行こうか思案のしどころ、予行演習なんで時間が一番かかりそうな、中岳を目指す事にした。
 空が少し明るくなり始め、また少しだけど赤く焼け出してきた。
目の前には、天狗ガ城との分岐が見え、間に合うかも…期待が…ダッシュ…ダッシュ…ダッシュ😤でガツガツ登って中岳山頂到着と同時に、ガスがはれだしご来光が…🙏
 ご来光から10分ぐらい晴れ間が現れて、凄く感動、その後は再び雲の中に隠れてしまった。山の神様、ありがとう…m(_ _)m
 山頂で朝食?バナナとコーヒだけwを摂り、久住山へ。
 いい景色が見れたんで、足取りも軽くサクッと登り、サクッと下山。
 今年のベスト山行となった😄

下山後、YAMAPユーザーの方とお会いしたんですが、お名前聞きそびれてしまった(~_~;)