天狗様に朝駆け

2015.08.14(金) 日帰り

今日のくじゅうは、獅子座流星群に朝焼けがばっちり!!! というモンゴル様のお告げにそそのかされ、8月14日、くじゅう朝駆けに行ってきました。 家を出ると満天の星空! 天の川もはっきり見えて、これは楽しみ…ワクワクしながらくじゅうへ。 目的地に近付くにつれ、あれ、だんだんガスが… 天気と共に下るモンゴルさんのテンション。 牧の戸は暗闇の中。モヤモヤ神秘的な雰囲気…星空はいずこ? それでも天狗に向かい、山頂近くまで行くとモヤモヤの中にボワッと朝の光のかけら。 そこからは雲海と、雲、ガスと光の美しい映像を見てるかのようでした。 モンゴルさんもご満悦のご様子…(笑) それにしても、こんなに朝駆けする人達がいたのねー!と驚きました。 天狗、中岳、久住山。どこにも人の影がいっぱいです。皆さん早起きですね… その後は稲星、久住、扇ヶ鼻といつものお花見歩き。 かわいこちゃんがいっぱいで、中々前に進みませんでした…( 〃▽〃) 今回一番のお気に入りは、沓掛でたくさん見かけたこけしちゃんの花?実?なのですが、調べているけど正体不明のままです…むずむず。 寝不足でクタクタでしたが、今回は長者原の鳥天定食も食べられて、大満足の山歩きでした(*^.^*)♪

九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗より。朝日は雲の中
天狗より。朝日は雲の中
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が焼けてきました
雲が焼けてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがあけた(*^^*)!!
ガスがあけた(*^^*)!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが焼けて、これまたキレイ
ガスが焼けて、これまたキレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山も人が増えてきた
久住山も人が増えてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 クリアナアキゾウムシ。イボイボ格好いい
クリアナアキゾウムシ。イボイボ格好いい
九重山(久住山)・大船山・星生山 盗撮写真を頂きました(^^;
盗撮写真を頂きました(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗の散策。コケモモの実。宝石みたい♪
天狗の散策。コケモモの実。宝石みたい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウの実。硝子玉みたい!
マイヅルソウの実。硝子玉みたい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 イタドリのお花。うすピンクで可愛いです(*^^*)
イタドリのお花。うすピンクで可愛いです(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗を振り返る。稲星へ!
天狗を振り返る。稲星へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐まであっという間。途中コケモモの木が沢山ありました。
分岐まであっという間。途中コケモモの木が沢山ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナさん。
ママコナさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノギラン?てっぺんから開花してました。葉っぱはショウジョウバカマ似です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 オトギリソウ?
オトギリソウ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 気になってた葉っぱと花ガラ、もしかしてイワカガミ?
気になってた葉っぱと花ガラ、もしかしてイワカガミ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 照り照りの葉っぱがキレイです
照り照りの葉っぱがキレイです
九重山(久住山)・大船山・星生山 いまにも喋りだしそう
いまにも喋りだしそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い赤い実。何て子かなぁー
可愛い赤い実。何て子かなぁー
九重山(久住山)・大船山・星生山 イタドリの実。くじゅう分かれのトイレ前にて(^^;とっても可愛いピンクです
九重山(久住山)・大船山・星生山 バリスタの本格派珈琲♪ご馳走さまでした~(^.^)
バリスタの本格派珈琲♪ご馳走さまでした~(^.^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ。黄色がパッと目立ちます
アキノキリンソウ。黄色がパッと目立ちます
九重山(久住山)・大船山・星生山 先日根子岳でもお会いした、毛むくじゃらの蕾さん。フクオウソウかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワレモコウ。風に揺られてぼよよ~ん
ワレモコウ。風に揺られてぼよよ~ん
九重山(久住山)・大船山・星生山 グラデーションが綺麗♪
グラデーションが綺麗♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ青い
まだまだ青い
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイヨウシャジン
サイヨウシャジン
九重山(久住山)・大船山・星生山 気になる蕾ちゃん…
気になる蕾ちゃん…
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイヨウシャジンが~ デロローン
サイヨウシャジンが~ デロローン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワレモコウの、お花畑♪
ワレモコウの、お花畑♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾ちゃんの正体は、ホクチアザミさんでした♪
蕾ちゃんの正体は、ホクチアザミさんでした♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケソウのピンクはまた鮮やか!
シモツケソウのピンクはまた鮮やか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お名前知りたいなぁ~
お名前知りたいなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 鼻高々
鼻高々
九重山(久住山)・大船山・星生山 フクオウソウを下から覗いてみる。
フクオウソウを下から覗いてみる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 気になる葉っぱ。
気になる葉っぱ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おりましたー!マツムシソウ(*^.^*)
おりましたー!マツムシソウ(*^.^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗♪
綺麗♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 花のあと?ミステリアスなムード…
花のあと?ミステリアスなムード…
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾ちゃんも、とっても可愛いです(*^^*)
蕾ちゃんも、とっても可愛いです(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ固い蕾ちゃん。
まだまだ固い蕾ちゃん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホソバシュロソウ
ホソバシュロソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホソバシュロソウの実。あのお花からこの実になるって、不思議~
九重山(久住山)・大船山・星生山 イブキさんはお疲れ気味。
イブキさんはお疲れ気味。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イヨフウロ。花びらがとっても繊細で美しいお花。
イヨフウロ。花びらがとっても繊細で美しいお花。
九重山(久住山)・大船山・星生山 狂い咲き?の、ミヤマキリシマ
狂い咲き?の、ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ
シモツケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 マルバハギ?
マルバハギ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回一番のお気に入り!ボンボン付きのこけしちゃん。赤い実?花?は2~3mmほど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 はっぱはこんな感じ。お名前不明です…(>_<)
はっぱはこんな感じ。お名前不明です…(>_<) 沓掛で沢山見かけました。小さいのでよく見ないと通りすぎちゃうかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白、コケモモ?
真っ白、コケモモ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒオウギの花のあと?
ヒオウギの花のあと?
九重山(久住山)・大船山・星生山 タムラソウ
タムラソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原散策にて!ヒゴタイ。
タデ原湿原散策にて!ヒゴタイ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しすぎる( 〃▽〃)
美しすぎる( 〃▽〃)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒメキンミズヒキ
ヒメキンミズヒキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギボウシ。湿原の方が花が遅い?
ギボウシ。湿原の方が花が遅い?
九重山(久住山)・大船山・星生山 シムラニンジン?
シムラニンジン?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウ
ハンカイソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒメキンミズヒキ
ヒメキンミズヒキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 チダケサシ?
チダケサシ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミズトンボ
ミズトンボ
九重山(久住山)・大船山・星生山 トンボと言うよりエイリアン
トンボと言うよりエイリアン
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さ~い花。コケオトギリ。
小さ~い花。コケオトギリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも小さくて大人しいお花。アオタチカモメヅル。
これも小さくて大人しいお花。アオタチカモメヅル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサレダマ
クサレダマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 すすきがもう出てました。
すすきがもう出てました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤクシソウ
ヤクシソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユウスゲが湿原に、ぽつり。
今日も楽しい一日だったなぁ~と、しみじみ思う(*^.^*)
ユウスゲが湿原に、ぽつり。 今日も楽しい一日だったなぁ~と、しみじみ思う(*^.^*)