鎌倉アルプス・天園コース

2017.11.11(土) 日帰り

4ヶ月半ぶりの鎌倉アルプス(∩´∀`)∩ 今回も北鎌倉駅をスタートし、建長寺内へは入らずに明月院方面から天園へと向かい、鎌倉駅へゴールするプランです。 北鎌倉駅は相変わらず観光客ですごい人(;´・ω・) ハイキングコースは雨上がりのため、ぬかるんでいました。 山散歩さんのレポでは台風の影響で「勝上献展望台」が閉鎖されていましたが、この日は展望台のウッドデッキ自体が無くなっていました。そして、そこから10mほど上がったあたりの木がかなり伐採されていて、新しいベンチがそのあたりに置かれていた(まだ使用できない)ので展望台の位置自体を変えるような気がします。 山頂広場ではスキーの荻原さんとツアーの団体さんが昼食休憩をしていました。お兄ちゃんか弟さんかは分かりませんでした(笑) 私たちもすぐそばで昼食をとっていたのでお話しすることができました。正確に言うと息子が話しかけられていました(*‘∀‘) 家に帰って色々調べてみると、次晴さん(弟)のようで現在「次晴登山部」という活動をされているようです。 下山コースは瑞泉寺経由で鎌倉宮に行くルートばかりでしたが今回は獅子岩経由で鎌倉宮へ降りるルートにしました。 こちらのルートは沢沿いを歩くので気持ち良かったです♪ 鶴岡八幡宮から鎌倉駅にかけてはは相変わらずの人ですねー。 前回はトータルで6時間半かかっていたのを今回は5時間15分で完了しました\(◎o◎)/! おー、息子成長しとるがなっ!