毘沙門堂門跡〜大文字〜法然院ルート ソロ登山

2017.11.11(土) 日帰り

息子の所属する野球チームの試合の応援に山科界隈まで行ったついでに。帰りにお散歩がてらに登るつもりが… 途中出会った山マダムに教えてもらった 難易度高めのルートにチャレンジすることにし… 倒木だらけの荒れルート、手も身体もめいっぱい使わないと登れないコースになってました。ソロで初心者が行っちゃいけないとこや… 爪に泥んこいっぱい詰めたままでも、おにぎりむさぼり食べちゃうほどの消耗。写真も撮らず! 読図力が途中途中試されて 戻ったり 切り拓いたり。 明るいうちに帰ってこれてよかった。。。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さぁ、いざ大文字へ。山科越えルートは3回目のチャレンジ。1回目は家族で。2回目は友達と。3回目の今日はソロで。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日はどんなきのこに出会えるかな?
今日はどんなきのこに出会えるかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 川渡り。
川渡り。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小川沿いを進む。
小川沿いを進む。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前に通ったルートだな、と確認しながら登る。が、その後引き返すことに。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 余裕でスルーしていたこの斜面。ほんまに、この道??と思いつつ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木をまたぎくぐりしながら進む。
倒木をまたぎくぐりしながら進む。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 機嫌よく 足元悪いわー 冒険やわ、と思いつつ間違いルート進行中。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この写真のどこかに生き物がいます。なーんだ?
この写真のどこかに生き物がいます。なーんだ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 迷ってる最中に出会ったきのこ。
迷ってる最中に出会ったきのこ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ルート、これ❓❗️ 引き返してきたけど、ここ登るん?と思いつつくらいつきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 斜面に、手をつき泥んこなりながら進んだその先。ようやくおにぎり1つ休憩。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こういう道標があるとほっとする。初心者には踏み入れてはいけないルートだった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ようやく道っぽいとこ。
ようやく道っぽいとこ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 普通のルートに合流!
普通のルートに合流!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 普通のルートから見たら、私は決して踏み入れないとこ。
普通のルートから見たら、私は決して踏み入れないとこ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 どっちにいくのかわからん。コンパス買うことを固く決意。
どっちにいくのかわからん。コンパス買うことを固く決意。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここの道。
ここの道。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 みなれた大文字登山道らしくなってきてホッとする。
みなれた大文字登山道らしくなってきてホッとする。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もどってきたー!
もどってきたー!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日も、外国人登山客さんやら 老若男女でほどよいにぎわい。梅干しおにぎりとネギ唐揚げおにぎり焼きおにぎり3つをたいらげてコーヒータイムしたけど、風が強くて寒いっ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床へ向かうルートにも倒木。前の台風の被害かな?
火床へ向かうルートにも倒木。前の台風の被害かな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床キター!いつもと反対側を降りてみる。
火床キター!いつもと反対側を降りてみる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんだかよくわからん広場っぽくなってるとこ。
なんだかよくわからん広場っぽくなってるとこ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道無き道をぐいぐい進む。
道無き道をぐいぐい進む。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ありがとう道標。
ありがとう道標。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 初めて行く 法然院へ下りるルート。
初めて行く 法然院へ下りるルート。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 観察の森に惹かれつつ。
観察の森に惹かれつつ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ネットが張り巡らされてる。
ネットが張り巡らされてる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんの標識?
なんの標識?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここまでくれば、書いてくれんでも分かるわ、と思いつつ。
ここまでくれば、書いてくれんでも分かるわ、と思いつつ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木の手作りの柵が好きなんです。
木の手作りの柵が好きなんです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 観察路なんて うっそだー!と思ってしまう。そのさきに道なし。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 唐突に鐘。
唐突に鐘。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おりてきたら、反対側からならご遠慮ください、な道だった。ごめんなさい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 法然院。
法然院。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 洒落てる。
洒落てる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紅葉のはしり。
紅葉のはしり。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 靴を脱がないと入れなくて断念。
靴を脱がないと入れなくて断念。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次に来た時に、どんだけ色づいてるんだろう、って思いつつ。なかなか同シーズンでリベンジできない。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東屋が唐突にある。優しさと商魂を感じつつ。
東屋が唐突にある。優しさと商魂を感じつつ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここにくるのね。
ここにくるのね。