持ってた~朝日岳・茶臼岳

2015.08.14(金) 日帰り

お盆の休みが取れたので、おっちゃん仲間と那須岳へ行ってきました。 前の日まで登山指数が高かったので安心して向かって行ったら、近づくにつれてだんだんと雨雲が… とうとう降って来た~。 ついでに雷も! ロープウェイも雷のため運休となり、ロープウェイ⇒茶臼岳⇒朝日岳⇒三本槍岳の予定が丸つぶれ。 どうしようか~と三人で話すも、「とりあえず、行くところまで行って駄目だったら帰ってくればいいさぁ」と単純思考に切り替え、ロープウェイを使わずカッパを着て出発することに。 でも、当然テンションは上がらない。 登りかけに出会った女の子2人も、雷が鳴っているので戻ってきたとのこと。 ますますテンションは上がらないまま… 登山届を提出して、いよいよスタート。 狛犬が出迎えてくれます。 どーか天気が良くなりますように! 20分位登ったら雨が小粒に…これはもしかすると来たかぁ… 来たー晴れたー!! おっちゃん3人で「やっぱり持ってるね~」と大喜び。 こんな瞬間がたまらないです。 茶臼岳、朝日岳が見えるようになると、俄然テンションが上がります。 茶臼岳ってトトロみたいと思いつつ順調に進みます。 約1時間で峠の茶屋跡へ到着。一休み。 そこで出会った、三本槍岳に行ってきたという方の話を聞くと、とにかく雨が強く雷も凄くて怖かったとのこと。 遠くに雷がかすかに聞こえるので、三本槍岳までは行かずに朝日岳まで行って戻ることに計画を変更。 約40分で朝日岳到着。 着いた時は少しガスってましたが、少し待っていると素晴らしい景色を見ることができました。 茶臼岳に近づくと、白っぽい大きな岩が多くなります。 この岩、スパッと切ったような断面になっていて、どうなるとこんな断面になるんだろう、凄いな~と思いつつ進みます。 傍らには、「落雷注意」の看板が…この辺りかなり雷が多いよう。注意・注意! お鉢めぐりをして茶臼岳へ到着。 無事これたことに感謝しつつ、祠にお参りです。 茶臼岳の周りは岩・岩・岩だらけ。凄く大きい一枚岩にも感動です。 昼食を取ろうと思っていたら、ガスって来て雨も降りそうな感じになったので、ロープウェイで降りてから食べることに。 ロープウェイまでの道は整備されていて、とても歩きやすかったです。 ローカルではここまで整備されているところは無いので、ここまで整備されているって凄いな~と思っちゃいました。 今回の山行は、行きも帰りも雷のアナウンスが凄くって、ひやひやしながらの山行でしたが、思ってもみなかった素晴らしい景色を見ることができて、とても満足した山行でした。 ついでに、帰りに入った温泉の露天風呂がとても大きくてビックリ。混浴でしたが、解放感があってとてもリラックスできました(^^)