持ってた~朝日岳・茶臼岳

ぱぱっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:友人に誘われ、20年ぶりに新しい靴を購入したことをキッカケに、山歩きを再開。
    50歳を過ぎて、かなり体力は落ちているものの、気持ちだけ?は若いつもりで楽しもうと思っています。
    皆さんの情報を参考に、楽しみたいと思います(^^)
  • 生まれ年:1963

那須岳・茶臼岳・赤面山

2015/08/15(土) 12:05

持ってた~朝日岳・茶臼岳

2015/08/14(金) 08:02

2015/08/14(金) 12:50

お盆の休みが取れたので、おっちゃん仲間と那須岳へ行ってきました。

前の日まで登山指数が高かったので安心して向かって行ったら、近づくにつれてだんだんと雨雲が…
とうとう降って来た~。
ついでに雷も!

ロープウェイも雷のため運休となり、ロープウェイ⇒茶臼岳⇒朝日岳⇒三本槍岳の予定が丸つぶれ。
どうしようか~と三人で話すも、「とりあえず、行くところまで行って駄目だったら帰ってくればいいさぁ」と単純思考に切り替え、ロープウェイを使わずカッパを着て出発することに。
でも、当然テンションは上がらない。
登りかけに出会った女の子2人も、雷が鳴っているので戻ってきたとのこと。
ますますテンションは上がらないまま…

登山届を提出して、いよいよスタート。
狛犬が出迎えてくれます。
どーか天気が良くなりますように!

20分位登ったら雨が小粒に…これはもしかすると来たかぁ…
来たー晴れたー!!
おっちゃん3人で「やっぱり持ってるね~」と大喜び。
こんな瞬間がたまらないです。

茶臼岳、朝日岳が見えるようになると、俄然テンションが上がります。
茶臼岳ってトトロみたいと思いつつ順調に進みます。
約1時間で峠の茶屋跡へ到着。一休み。

そこで出会った、三本槍岳に行ってきたという方の話を聞くと、とにかく雨が強く雷も凄くて怖かったとのこと。
遠くに雷がかすかに聞こえるので、三本槍岳までは行かずに朝日岳まで行って戻ることに計画を変更。
約40分で朝日岳到着。
着いた時は少しガスってましたが、少し待っていると素晴らしい景色を見ることができました。

茶臼岳に近づくと、白っぽい大きな岩が多くなります。
この岩、スパッと切ったような断面になっていて、どうなるとこんな断面になるんだろう、凄いな~と思いつつ進みます。
傍らには、「落雷注意」の看板が…この辺りかなり雷が多いよう。注意・注意!

お鉢めぐりをして茶臼岳へ到着。
無事これたことに感謝しつつ、祠にお参りです。

茶臼岳の周りは岩・岩・岩だらけ。凄く大きい一枚岩にも感動です。
昼食を取ろうと思っていたら、ガスって来て雨も降りそうな感じになったので、ロープウェイで降りてから食べることに。
ロープウェイまでの道は整備されていて、とても歩きやすかったです。
ローカルではここまで整備されているところは無いので、ここまで整備されているって凄いな~と思っちゃいました。

今回の山行は、行きも帰りも雷のアナウンスが凄くって、ひやひやしながらの山行でしたが、思ってもみなかった素晴らしい景色を見ることができて、とても満足した山行でした。
ついでに、帰りに入った温泉の露天風呂がとても大きくてビックリ。混浴でしたが、解放感があってとてもリラックスできました(^^)