瀬戸は日暮れて~総社市での三連休

2017.11.03(金) 3 DAYS

砂川公園キャンプ場で三連泊。このキャンプ場はデイキャンプでの利用者が多く、宿泊のために利用する人は少ない。そのため、昼間はなかなかにぎやかだが、夜は静かで過ごしやすい。管理も行き届いており、気持ちよく夜が過ごせる。鬼の城へ続く道が通るため、朝早くからジョギングしたり、徒歩で山頂を目指している人達や公園内をウォーキングする人達もあり、健康的な場所として、家内も気に入っている。家内は倉敷が近いので、ここでのキャンプが大好きである。

総社市 十八年間使用してきたOGAWAの「アトリエ」が古いと、家内に文句を言われ、今年購入したもの。
総社市 鷲羽山へ夕日を見に出かける。
鷲羽山へ夕日を見に出かける。
総社市 瀬戸大橋と瀬戸内海。島があちらこちらあって、海が静かで、日本海とは全くkとなった風景に、うっとり!!
総社市 娘にも見せたいとの家内のリクエスト。前回も訪れた水島工業地帯の夜景。
総社市 次の日はまず、鬼の城へ。
次の日はまず、鬼の城へ。
総社市 車を総社駅近くの駐車場に。女2名は駅からJRで倉敷へ。僕は駅から自転車を借りて「備中自転車道路」をサイクリング。国分寺五重塔は遠くからでも良く見える。
総社市 造山古墳の前方後円墳。四角い石棺が埋葬競れていたであろう方墳の上から、円墳の方角を見たもの。こんな大きな古墳の上に自由に上がれるのだから、ラッキー!
総社市 下へ降りると、自動車の駐車場が・・・
下へ降りると、自動車の駐車場が・・・
総社市 最上稲荷の鳥居。ちょうど備中高松城址の横に聳え立つ巨大な鳥居
総社市 備中高松城址。私の先祖はこの城で篭城をし、落城したため、秀吉の家来は嫌だというので、隣の県へと移住したという。訪れてみると、苦労をした忠義な先祖が偲ばれた。
総社市 夜は寒いので、ファイヤー!薪を一束200円で販売していたので、すぐに購入。間伐材を四等分または半分に割ったものなので、2本あれば2時間は燃え続ける。お得なステイでした!