キツネノカミソリと涼を求め「車作の森」へ

2015.08.14(金) 日帰り

盆休みに入り渋滞に巻き込まれるのが嫌で近場のどこへ行こうか迷いましたが以前から気になっていた「キツネノカミソリ」を見に北摂の車作の森へ行ってきました。 高槻の萩谷総合公園へ駐車(\400)し活動スタート。 東海自然歩道(林道コース)をしばらく歩くと「車作の森」の看板がありここから沢沿いを歩くと鹿避けネットが張られた保護地区になります。 yamapメンバーのやまたいらさんの活動記録からも群生に程遠く数輪しか咲いていないのはわかっていましたがここまで少ないとは(>_<)・・鹿の食害などの影響らしいのですがチョット残念ですね~(-_-;) 群生に回復するのはかなりの時間を要すると思われます。 それでも数輪の「キツネノカミソリ」を鑑賞、写真に収め踏あとに沿って登っていくと武士(もののふ)自然歩道に合流。 緩やかな林道を歩きで竜仙峠から竜仙の滝を目指します。 滝に到着すると一気に気温が下がりマイナスイオンをタップリ浴びリフレッシュ。 ここからは渓流沿いで涼しいのですが苔岩が多く滑りやすいので慎重に下っていきます。 森を抜けると車作大橋までは舗装道路。直射日光と照り返しで暑い!!(T-T) 林道に入るまで日傘をさし暑さをしのぎます。 再び東海自然歩道(林道コース)に合流し起点の駐車場まで戻り本日の山行は終了。 今日は先週までと違いヒグラシ、つくつくぼうしが森の中で大合唱。何となく秋の近づきが感じられ涼しく快適な山行でした(^o^)/