3日目 Mt. LeConte (6594ft・2010m)

2017.11.11(土) 日帰り

3日目は、Alum Cave Nature TrailでMt.LeConte(ルコン山)山頂を目指す。 この標高約2000mの山頂エリアには、ルコンロッジというステキなロッジがある。一泊$150ほどだが、予約は抽選で一年待ちだとか。 前日の車中泊から目を覚まし、昼食用にお湯を沸かしてポットに入れて、いざ出発! しばらくは心地よいせせらぎを聞きながら川沿いを歩く。気温は6℃くらいだが、全然寒さを感じない。 程なくしてArch Rockに到着。3人の山ガールズが写真を撮ってる。昨日ニューファウンドギャップ🅿️で、隣で夕陽の写真を一緒に撮ってた娘たちだった。また会ったね、とちょっとだけ話して先に行くことにする。 途中で、一人で写真を撮ってる奴を見つけたので話しかけてみる。 「よぉ、あんた軍人だろ?軍人のニオイがプンプンするぜー」 「マジでー?」と自分の匂いを嗅ぐ彼。 聞けば元米海軍、そのあと陸軍予備役を終えて今は民間人として軍で働いてるとか。横須賀勤務経験もあり、富士山登ったこともあり、トモダチ作戦も参加してくれたそうだ。 目的地が同じだと知ると、「一緒に行こうぜー。俺、訳あって一人になっちゃってさ」って事で、丸一日一緒に行動することになった。 登山口(trailhead)から3時間でルコンロッジまで到着。ちょっと豪華な山小屋くらいかと思ってたのだが、実際は小さな客室コテージがたくさんある、いい感じのリゾート。どのコテージにもウッドデッキがありロッキングチェアが置いてある。ここに泊まって、ビール飲みながら星を眺めるの、最高だろうな。 山頂まではそこから0.2マイル。11時なのにまだ足元は凍ってる。すぐに到着。景色最高! 絶景を見ながらの暖かい昼メシも最高!さっきの山ガールズは一人脱落して二人で到着。ハイテンションのお年寄りたちがミニボトルで乾杯してる。ちょっと金時山の山頂っぽい。 まだ時間もあるので、もうひとつの絶景ポイントまで行ってみることにした。予想通りの眺望に大満足。昨日の夕方会った、寒冷地ミネソタ州から来た半袖野郎とここで再会。 今日中にもう1ヶ所行きたい所があるので、ここで引き返すことにした。 帰り道、午後2時をまわってるのに、軽装の人たちがどんどん登ってくる。元軍人のバディと「あいつら下る頃は真っ暗じゃないのかな」なんて話をしながらひたすら下る。 オーバーハングのアルムケイブを通り、アークロックをくぐり、気持ちよく川沿いの道を歩いてゴール。 楽しかった! ありがとう、バディ!

グレート・スモーキー山脈国立公園 車中泊した駐車場。連休中なのに結構空いてる。
車中泊した駐車場。連休中なのに結構空いてる。
グレート・スモーキー山脈国立公園 ルコン山です
ルコン山です
グレート・スモーキー山脈国立公園 まずは川のせせらぎを聞きながら
まずは川のせせらぎを聞きながら
グレート・スモーキー山脈国立公園 ステキです
ステキです
グレート・スモーキー山脈国立公園 おお、確かに片方あれば十分👌
…凍ってなければ、だけどね。
おお、確かに片方あれば十分👌 …凍ってなければ、だけどね。
グレート・スモーキー山脈国立公園 Arch Rock
岩のアーチをくぐり…
Arch Rock 岩のアーチをくぐり…
グレート・スモーキー山脈国立公園 振り返ってみて…
振り返ってみて…
🐿
グレート・スモーキー山脈国立公園 いいかんじ!
いいかんじ!
グレート・スモーキー山脈国立公園 Alum Cave Bluff
Alum Cave Bluff オーバーハングの壁下を通る。上から落ちてくる水滴ひとつひとつが朝日を受けて輝いている
グレート・スモーキー山脈国立公園 こっちです
こっちです
グレート・スモーキー山脈国立公園 先ほどの壁
先ほどの壁
グレート・スモーキー山脈国立公園 こんな道を行きます
こんな道を行きます
🐿
グレート・スモーキー山脈国立公園 こうやって倒れてしまうんだね
こうやって倒れてしまうんだね
グレート・スモーキー山脈国立公園 一日一緒に行動したバディ。元米海軍、横須賀勤務経験あり。東日本大震災でトモダチ作戦参加。彼女が出発後30分で引き返してしまったため、一人で歩いてたのだとか。love吉野家の牛丼とメロンソーダ。
グレート・スモーキー山脈国立公園 ルコンロッジはすぐそこ
ルコンロッジはすぐそこ
グレート・スモーキー山脈国立公園 予約が一年待ち?抽選?LeConte Lodge。標高2000mのルコン山頂付近にあるロッジ。ここに泊まって見る星は最高だろうな✨
グレート・スモーキー山脈国立公園 トイレも絵になる
トイレも絵になる
グレート・スモーキー山脈国立公園 客室たくさん
客室たくさん
グレート・スモーキー山脈国立公園 食堂もあり。
食堂もあり。
グレート・スモーキー山脈国立公園 山頂はこっち。まだ足元は凍ってる。
山頂はこっち。まだ足元は凍ってる。
グレート・スモーキー山脈国立公園 はい、絶景〜😆
はい、絶景〜😆
グレート・スモーキー山脈国立公園 絶景を見ながら、持参したお湯で暖かい昼メシ。
絶景を見ながら、持参したお湯で暖かい昼メシ。
グレート・スモーキー山脈国立公園 山頂でミニボトルで乾杯する、テンション高いお年寄りたち。まるで金時山。アメリカでは公共場所での飲酒は犯罪です😅
グレート・スモーキー山脈国立公園 いつまでもここにいたいね
いつまでもここにいたいね
グレート・スモーキー山脈国立公園 ルコンロッジ裏のシェルター。ここは焚火禁止だった。
ルコンロッジ裏のシェルター。ここは焚火禁止だった。
グレート・スモーキー山脈国立公園 野生動物に襲われないように、食料等を吊っておくケーブル
野生動物に襲われないように、食料等を吊っておくケーブル
グレート・スモーキー山脈国立公園 もうちょっとだけ行ってみる
もうちょっとだけ行ってみる
グレート・スモーキー山脈国立公園 はい、絶景〜\(^o^)/
はい、絶景〜\(^o^)/
グレート・スモーキー山脈国立公園 昨日の夜ニューファウンドギャップで会った奴らと再会。ミネソタ出身の奴は半袖Tシャツ😱いくらなんでも、寒くないってことはないでしょ?
グレート・スモーキー山脈国立公園 戻ってきました
戻ってきました
グレート・スモーキー山脈国立公園 ルコンロッジの食堂
ルコンロッジの食堂
グレート・スモーキー山脈国立公園 ステキだ
ステキだ
グレート・スモーキー山脈国立公園 オーバーハングを背にして
オーバーハングを背にして
グレート・スモーキー山脈国立公園 写真におさまらない、この迫力!
写真におさまらない、この迫力!
グレート・スモーキー山脈国立公園 もうすぐゴール
もうすぐゴール
グレート・スモーキー山脈国立公園 おお、やっぱり連休なのね
おお、やっぱり連休なのね
グレート・スモーキー山脈国立公園 今回登ったのはあっちの山。
今回登ったのはあっちの山。

• メレル(MERRELL)
    モアブ ミッド ゴアテックス[メンズ]
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-6000Y