ゆるぎ岩・・・揺れるぅ~~(*>∀<)ノ))★

2015.08.14(金) 日帰り

娘一家が13日に帰って行きました♪~ 寂しいんだけど嬉しい・・嬉しいんだけど寂しい~~わがままです(笑) 本日は主人の勤める会社のOB会の山行に誘って頂き 御在所岳に行って来ましたぁ~♪~ 主人から紹介されたのではなく、同じ山岳会にOBの奥様がみえて 誘って頂いた 主人はまだ定年していないので、私は会には入る事はできないけれど その中の有志の方が集まった山行なので参加のお誘いを頂きました はじめに「高年齢の集まりである為に、安全、安心、楽しく、ユックリに登山するをモットーとしています」とメールをいただいていましたが いやぁ~~!!!!付いて行くのに必死でした(。≧ω≦)ノ ほんとに!!!! そして今日出会ったお兄さん達 大阪から来られ、御在所岳は、はじめてで、朝6:00から中道→裏道を下り 藤内小屋で何か聞いたのであろうか もう一度登り、ゆらぎ岩で会いました11:30分 御在所岳を2往復Σ(|||▽||| )ヽ(≧∀≦)ノ 若い~~~~っていいなぁ~♪~ そして中道→裏道のコースで駐車場まで行く時に 裏道から中道と合流する登山道と もうひとつは駐車場まで行くのに道路を通る 二通りがある 今日のリーダーさんに聞いたら、どちらが早いか2組に分かれて調べたそうです。 トンネルをくぐり道路を通るのと登山道とでは道路の方が5分早いとか・・・ 登山道はアップダウンがある・道路は車通りがあり歩道の白いせんは30センチくらい どちらを選ぶか?・・・ですね 2台以上で行くなら、裏道に1台停めてから、中道付近の駐車場に停める手もあるかなぁ~ って、以前YAMAPユーザーさんがどなたかにコメントで聞いておられたので ここに記載しますが、どなただったかなぁ~(^_^;)こんなわたしです(笑) ・・・・・・・・・・・・・・・ 追記 ヒルを見ませんでしたが、どこでもでしょうがアブが多かったように思います 虫よけスプレーを振られた方が良いかもしれません♪~

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7:00に着いて駐車場は7割?くらい
7:00に着いて駐車場は7割?くらい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道口
中登山道口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 GOッ!GO~~♪~←これマーゴ君が好きな言葉(笑)
GOッ!GO~~♪~←これマーゴ君が好きな言葉(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風が強い?からかロープーウェイは30分おきに
風が強い?からかロープーウェイは30分おきに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このスイカがとても甘くて美味しかった。どんなご馳走よりも別格でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 海がキラキラしてる
海がキラキラしてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩
地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂はガスってます
山頂はガスってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットに着きました(笑)
キレットに着きました(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットです。やはりロープ―ウェイから見た方が怖い
キレットです。やはりロープ―ウェイから見た方が怖い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小学3年生の女の子が下りてます
小学3年生の女の子が下りてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 迫力あります
迫力あります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ
きのこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋が見えます
藤内小屋が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は見えませんでした。12日に見たからいいかぁ~
今日は見えませんでした。12日に見たからいいかぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスっててもこんな雰囲気も好きぃ~
ガスっててもこんな雰囲気も好きぃ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう紅葉?
もう紅葉?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖は見えませんでした
琵琶湖は見えませんでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一等三角点
一等三角点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっ!マーゴ君が手をついて、鹿の糞が手に付いたとこだぁ~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの山・・国見に向かいます
あの山・・国見に向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近道して、こんなとこを下りて来ました
近道して、こんなとこを下りて来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小休憩
小休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発
出発
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳が遠くになりました
御在所岳が遠くになりました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お兄さん黄昏てます。国見岳方面はお天気が良かった
お兄さん黄昏てます。国見岳方面はお天気が良かった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門・・・お久しぶり♪~
石門・・・お久しぶり♪~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門の上から撮影
石門の上から撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門を後にして、ゆるぎ岩の手前の岩で撮影
石門を後にして、ゆるぎ岩の手前の岩で撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲とゆるぎ岩
雲とゆるぎ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おおおお!!!こわっ!!さすがリーダー
おおおお!!!こわっ!!さすがリーダー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お兄さんが「怖いですか?」本日のリーダーは「怖いと思ったら行かない方がいい。」と
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お兄さんの相方さんが下から撮影
お兄さんの相方さんが下から撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お兄さんいつの間にか登ってる。
お兄さんいつの間にか登ってる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お兄さん手を振ってます。相方さんとのツーショットを撮ってほしいと頼まれる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お兄さんがスマホを私に渡し、相方さんは怖いらしく。この少し先でストップ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ~GO~GO~
さぁ~GO~GO~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私はここで撮影
私はここで撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮って頂いた
撮って頂いた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカン!肉がウエストポーチに肉が食い込んでいる・・・痩せよう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右みたらリーダーがゆるぎ岩に乗って揺れています
右みたらリーダーがゆるぎ岩に乗って揺れています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩・・・本当にゆれるんです
ゆるぎ岩・・・本当にゆれるんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から見たらこんな感じ
下から見たらこんな感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スゴイねぇ~♪~「車で30分ところにこんなとこあるって幸せねぇ~」って言われる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当にそう思う。私は50分かなぁ~
本当にそう思う。私は50分かなぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ↓はダメだそうです
↓はダメだそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はクライマーはいないなぁ~
今日はクライマーはいないなぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩が遠くなった。結構な急斜面で登りには使いたくないなぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド?が見えます
ハライド?が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 愛知県がはっきり見える
愛知県がはっきり見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りはキツイがこんな緩やかな場所もある
下りはキツイがこんな緩やかな場所もある
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に着きました
藤内小屋に着きました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋が揺れるんです(^_^;)
橋が揺れるんです(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色がいいねぇ~
景色がいいねぇ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋
藤内小屋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また橋を渡ります。揺れます
また橋を渡ります。揺れます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなとこを通って
こんなとこを通って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ススキがはえていました
ススキがはえていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秋の気配?
秋の気配?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道路を通過して駐車場に戻ります。少し距離はあるけれど
道路を通過して駐車場に戻ります。少し距離はあるけれど
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道と合流する登山道に行くより、こちらが5分早いとか。以前に2チームで試されたそうです。(登山道通過はアップダウンあるし)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場です。楽しかったぁ~~~!!!
駐車場です。楽しかったぁ~~~!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所のライブ静止画像・・・・これを見て登るひともいる
御在所のライブ静止画像・・・・これを見て登るひともいる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お散歩中・・・お手手が曲がっているのは生まれつきだけど関節の注射で今も歩いてくれています