くらがり感謝祭に向けての下見ハイク

2017.11.12(日) 日帰り

11月25.26日に愛知県岡崎市にあるくらがり渓谷で紅葉祭 くらがり感謝祭が開催されます。その日は、主催のヤマップイベントの開催でもあり、感謝祭と重なるので駐車場の状況とか紅葉具合、ルート確認、トイレetc…確認兼ねて本宮山まで歩いてきました。 ☆くらがりルート くらがり渓谷の沢沿いを一部舗装してあるなだらかな未舗装林道を緩い斜度で上がって行く感じですので道に関しては危険は有りませんが、一部落石注意の看板の所は注意する必要有りです。 色付き具合について 渓谷入り周辺は早いものは八分咲もあり。 渓谷のルート沿い〜中間 背の高い日の当たる場所に生えてる木は一部満開近いものが有りますが日の当たりにくい所はまだまだかなって感じでした。 ルート全体は本宮山まで往復12キロほど有りますが、ゆっくり上がって行きますので距離ほど疲労は少ないかと思います。

本宮山・大日山・風頭山 第2駐車場に咲くもみじ🍁はほぼ満開
第2駐車場に咲くもみじ🍁はほぼ満開
本宮山・大日山・風頭山 くらがり渓谷入口です。入口には観光案内所、BBQ,キャンプ、マス釣り受付が有ります。地図も貰えます。
本宮山・大日山・風頭山 入口手前に、くらがり五平というお店。
入口手前に、くらがり五平というお店。 もちろん五平餅、うどん、おしるこ等々食事も出来ます。店内は薪ストーブが嬉しい😊
本宮山・大日山・風頭山 歩き始めます
歩き始めます
本宮山・大日山・風頭山 案内図有ります。
案内図有ります。
本宮山・大日山・風頭山 紅葉まつり開催中🍁ですよー
紅葉まつり開催中🍁ですよー
本宮山・大日山・風頭山 朝のスタート時の気温は5度くらい。
朝のスタート時の気温は5度くらい。
本宮山・大日山・風頭山 ここからちょっと道を逸れます。
ここからちょっと道を逸れます。
本宮山・大日山・風頭山 林道に結局戻った。良い感じに色付いてる
林道に結局戻った。良い感じに色付いてる
本宮山・大日山・風頭山 この辺は良かったね。
この辺は良かったね。
本宮山・大日山・風頭山 ふかふか!
ふかふか!
本宮山・大日山・風頭山 艶々!
艶々!
本宮山・大日山・風頭山 美味しそうだけど食べちゃダメ🙅‍♂️
美味しそうだけど食べちゃダメ🙅‍♂️
本宮山・大日山・風頭山 鮮やかな黄緑色でしたー
鮮やかな黄緑色でしたー
本宮山・大日山・風頭山 八ヶ岳とは違う苔が綺麗だったんだ
八ヶ岳とは違う苔が綺麗だったんだ
本宮山・大日山・風頭山 満開のところもあるね
満開のところもあるね
本宮山・大日山・風頭山 馬の背鞍部まで上がって来ました。
馬の背鞍部まで上がって来ました。
本宮山・大日山・風頭山 この分岐を右の近道へ。唯一転ぶとちょっとだけ危険な坂
結構急だよ。
この分岐を右の近道へ。唯一転ぶとちょっとだけ危険な坂 結構急だよ。
本宮山・大日山・風頭山 疲れたから遊ぶフリ。
疲れたから遊ぶフリ。
本宮山・大日山・風頭山 切り株ジャンプ!写真は飛ぶ前
切り株ジャンプ!写真は飛ぶ前
本宮山・大日山・風頭山 奥三河の山
奥三河の山
本宮山・大日山・風頭山 いちおう山頂まで行ったってことで!
いちおう山頂まで行ったってことで!
本宮山・大日山・風頭山 本宮山山頂から雲と下に三河湾が見えてた
本宮山山頂から雲と下に三河湾が見えてた
本宮山・大日山・風頭山 ちょっとお遊びしました。
ちょっとお遊びしました。
本宮山・大日山・風頭山 自撮り🤳
自撮り🤳
本宮山・大日山・風頭山 やっぱりこれうまそう?腹こわすよ。
やっぱりこれうまそう?腹こわすよ。
本宮山・大日山・風頭山 結構下まで降りてきました。
結構下まで降りてきました。
本宮山・大日山・風頭山 高い木は徐々に色付き5、6分くらいかなー
高い木は徐々に色付き5、6分くらいかなー
本宮山・大日山・風頭山 気持ち良く沢沿いの歩ける道ですネ~
気持ち良く沢沿いの歩ける道ですネ~
本宮山・大日山・風頭山 くらがり五平に寄りました。ここに来たら食べにゃあかんでしょう( ̄ー ̄)
本宮山・大日山・風頭山 帰りに岡崎市内の立ち寄り湯、楽の湯と言うスーパー銭湯♨️へ
帰りに岡崎市内の立ち寄り湯、楽の湯と言うスーパー銭湯♨️へ
本宮山・大日山・風頭山 施設めちゃくちゃ充実してました。ちょっと高いけど!風呂から出た後はあまおうサイダーにしてみたよ。

• オリンパス(OLYMPUS)
    Tough TG-5 BLK
    抗菌消臭ウェットティッシュ
  • その他(Other)
    480ml(335)オレンジシー・トゥ・サミットXマグSEATOSUMMITXMUG1700114シリコン製食器アウトドア
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    Mens Boot Sock Full Cushion
    ARMOR 10000mAh モバイルバッテリー
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
    アタッチャブルポーチ
    アルパイン サーモボトル 0.9L
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
    POT-MDG-0207
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    ワイルドウェイ18-8ステンレスシェラクッカーパン20cmM-8062
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
  • ミレー(MILLET)
    ジェアン 30
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK MULTIBAND6 GW-9110-1JF