鳴沢峰 880mパパマル、馬下保養センターから

2017.11.12(日) 日帰り

山の会、二王子の予定でしたが、担当者多忙のため目的地変更となりました。 通称事務局のお父さんが大好きな❤️馬下保養センターからの菅名山塊、鳴沢峰を目指すことになりました。爆弾低気圧通過で先日まで雨や強風で、天気心配でしたが、幸い快方に向かうとの事、8時にしスタートしました。 正式な登山道にはなっておらず、五泉市の出している山岳地図には掲載されていませんが、藪はなく、刈り払いされて、急登にはトラロープもあり、歩きやすい道でした。 山の会プラスぶりこの友人らで作った熟女会の合同でした。最近多いパターン😊 急登は所々ありますが、ゆったりまったり尾根歩き楽しみ、大河阿賀野川を見下ろし、天気も好転し晩秋の山を楽しみました。 ランチは色々持って行ったけど写メ撮り忘れた😆唯一、ぜんざいしてみた。疲れた時の餡子は癒される👌味付け卵とかものパストラミ、スライス玉ねぎのサラダ。鯖缶の味噌汁。焼きマイタケのアンチョピオイル漬け、ブルサンのガーリッククリームチーズとパン。汗冷えして、寒かったけど、やっぱビール🍺飲みたくなるね^_^ほか、漬物とかホルモンとか、、 鯖缶の味噌汁はじめての熟女がいました。新潟じゃあんまりの食べないかもね。長野とか上越方面ではジンダケってか、根曲がり竹?と一緒ににて食べますが、しゃりしゃりしたタケノコと鯖の出しでちょーうまいんですわぁ。ウオロクの鯖缶の美味いっす。マイタケダイエットと称し、作ってみたがこれまたうまし。パンと一緒に食べたら、ダイエットにならん😂 食い道楽レポになった😆 登頂まで、4時間くらいかかってしまった。冬がとても見晴らしが良く歩きやすいらしく、馬下保養センターと共に山の会御用達、 春は多分いろんな花が咲く気配。 イワウチワ、イワカガミ、ミヤマカタバミ、稚児百合、スミレ、イカリ草、ミツバオウレン、、葉っぱが黄葉していたり元気に葉っぱ出していたり、、、 積雪期、残雪期、春にも登りたい👌🌞 大倉、菅名からの縦走していた人がたくさんいました。ドッパラ沢も熟女達を連れて行かねばならぬ^_^