ちょっち登り②片縄山ピストン

2017.11.12(日) 日帰り

今日は福岡マラソン。職場の同僚が数名出場している。 せめて近くから応援でもと糸島二丈岳に登ろうと思っていたら、嫁さんの車使うの一言で中止。 歩いて行ける範囲でどこが良いか考えた結果。片縄山へ。 近くに住みながら、結構ヤマッパーの方々も登っておられ、一度は行きたい山でした。 まずは家から約5キロの道のりを徒歩で。 久しぶりに昔履いていたコロンビアのタラスリッジミッドアウトドライ引っ張り出してきました。 結構ドライな環境ではグリップ効くんです。しかも舗装路はスニーカー気分で歩けます。 片縄山登山口はまでの道のりは方向音痴の私でも分かりやすかったです。 登り始めから結構な傾斜があり、昨日一昨日と飲みすぎて緩んだ身体には結構答えました(汗) 急な斜面ではロープが張っており、かなり整備された道で登りやすかったです。 木漏れ日の中贅沢な時間を過ごさせていただきました。 平地は暑かったのですが、山頂は天気予報通り寒く、鼻水垂らしながら昼食。 山頂はかなり狭かったのですが、誰もおらず自撮りの練習を独りでしていました。 眺望も良く那珂川町一円見渡せました。私の家も見えました。 思わず糠塚山まで行きたかったのですが、下山後は歩いて帰ることを思い出し、ヘタレな私はそのままピストンすることに。 帰りは高齢のご夫婦、お子さん連れの方々とちらほらすれ違い、やはり人気がある山なんだなあ。 おやつ感覚で登れ、そこそこわたしみたいな飲みすぎて、2キロくらい簡単に体重が増える方にはお勧めな山です。 ちなみに家に帰り缶ビールを飲みまして、体重は減りませんでした(涙)