西沢渓谷で滝三昧

2017.11.12(日) 日帰り

いよいよ秋も深まり、終わりに近づきつつあります。家族で紅葉ハイキングに出かけることになりました。 何処に行くか迷いましたが、ネットで色々調べていると、甲武信ヶ岳を登った時の事を思い出し、西沢渓谷行きに決定。山登りと言うよりハイキング的なコースの様なので、日曜に気軽に楽しむ分には労力的にもちょうど良さそうです。 西沢渓谷の紅葉の見頃は、10月末から11月上旬だそうで、ネットでもう葉が散り気味との情報がありましたが、でも西沢渓谷行って見たいし、まーしゃーないといった感じです。何故かこの事を知った奥さんの姉も突如参加する事になり、4人で行く事になりました。 西沢渓谷はやはり紅葉の時期は終了と言った感じでしたが、天気にも恵まれ気持ちの良い秋の散歩を味わうことが出来ました。コースは予想以上に渓谷感があり大小の滝のオンパレードです。正直こんな場所初めてかも!道が狭くて、部分的には滑落してしまいそうな箇所はありつつも、そこまで危険な感じはなく、登り道も程々で気持ちいい〜。 早朝スタートという事もあり、気温は低めでかなり寒かったですが、沢山の人で賑わってました。昼休憩時にちょっとヒヤッとしたこともありましたが…基本的にはとても楽しい秋のハイキングと美しい景色を満喫! これで真っ赤な紅葉がセットならもっと凄いんだろうなと妄想をしつつ、新緑の美しい初夏の西沢渓谷にも来てみたいなと思いました。 それにしても、ルートの途中の分岐から行ける鶏冠山や、その途中な広がる東沢渓谷が以前から凄く気になっていて。上級者ルートで有名みたいですが、いつになったら行けるのやら…。とりあえず焦らずレベルアップあるのみです!

乾徳山・黒金山 道の駅みとみに到着。気温は0度、激寒です!
道の駅みとみに到着。気温は0度、激寒です!
乾徳山・黒金山 西沢渓谷の入口へ移動します。空が澄んでる〜
西沢渓谷の入口へ移動します。空が澄んでる〜
乾徳山・黒金山 今日のパーティーは、嫁、娘、嫁の姉ことおばちゃん
今日のパーティーは、嫁、娘、嫁の姉ことおばちゃん
乾徳山・黒金山 そして私で行って参ります!ホントに今日は寒い。
そして私で行って参ります!ホントに今日は寒い。
乾徳山・黒金山 西沢渓谷一周約4時間のコースになります。プチ登山。
西沢渓谷一周約4時間のコースになります。プチ登山。
乾徳山・黒金山 残念ながら、紅葉は終わってしまった感じです。
残念ながら、紅葉は終わってしまった感じです。
乾徳山・黒金山 徳ちゃん新道の登山口。目的地の滝まで80分。
徳ちゃん新道の登山口。目的地の滝まで80分。
乾徳山・黒金山 まず大きな吊り橋を渡ります。
まず大きな吊り橋を渡ります。
乾徳山・黒金山 ここが西沢渓谷の本当の入口?右は鶏冠山登山口みたい
ここが西沢渓谷の本当の入口?右は鶏冠山登山口みたい
乾徳山・黒金山 最近結構気になってる山。鶏冠山。そそられますけど
最近結構気になってる山。鶏冠山。そそられますけど
乾徳山・黒金山 しかし私には装備も経験も足りてません。時期尚早です
しかし私には装備も経験も足りてません。時期尚早です
乾徳山・黒金山 とりあえず滝がお出迎え。大久保の滝
とりあえず滝がお出迎え。大久保の滝
乾徳山・黒金山 次は三重の滝です。三段の滝が曲がりくねる〜
次は三重の滝です。三段の滝が曲がりくねる〜
乾徳山・黒金山 滝の水が岩の裂け目に吸い込まれる!スケール感が凄い
滝の水が岩の裂け目に吸い込まれる!スケール感が凄い
乾徳山・黒金山 ザーザー音を聞きながら、沢沿いに進むルート
ザーザー音を聞きながら、沢沿いに進むルート
乾徳山・黒金山 水が青く透き通り、とにかくキレイ!
水が青く透き通り、とにかくキレイ!
乾徳山・黒金山 とりあえず道が狭いので一列で進みます
とりあえず道が狭いので一列で進みます
乾徳山・黒金山 そして竜神の滝現る!なんて。段々の滝が多いですね
そして竜神の滝現る!なんて。段々の滝が多いですね
乾徳山・黒金山 かと思えば、細長い恋糸の滝。貧弱だけどステキ〜
かと思えば、細長い恋糸の滝。貧弱だけどステキ〜
乾徳山・黒金山 ちょくちょく登らせますが、辛くはない感じです。
ちょくちょく登らせますが、辛くはない感じです。
乾徳山・黒金山 今度は貞泉の滝。なかなか迫力がある感じ!
今度は貞泉の滝。なかなか迫力がある感じ!
乾徳山・黒金山 しかし水量がハンパない。何処から湧き出てるのやら
しかし水量がハンパない。何処から湧き出てるのやら
乾徳山・黒金山 紅葉は散り気味ですが、かなりの人が訪れてます。
紅葉は散り気味ですが、かなりの人が訪れてます。
乾徳山・黒金山 今日は全然しんどくないのでバッキーも上機嫌〜
今日は全然しんどくないのでバッキーも上機嫌〜
乾徳山・黒金山 登山としては物足りないですが、滝好きの私も大満足!
登山としては物足りないですが、滝好きの私も大満足!
乾徳山・黒金山 あの橋を渡って登って行くとゴールでしょうか
あの橋を渡って登って行くとゴールでしょうか
乾徳山・黒金山 でた〜ラスボスの七ツ釜五段滝!デカくて大迫力!
でた〜ラスボスの七ツ釜五段滝!デカくて大迫力!
乾徳山・黒金山 上から三段目の滝壺。まるで天然巨大ジャグジー!
上から三段目の滝壺。まるで天然巨大ジャグジー!
乾徳山・黒金山 これで滝はザッツオールです。後は折り返し地点へ
これで滝はザッツオールです。後は折り返し地点へ
乾徳山・黒金山 ルートの折り返し地点。それでは休憩しましょ
ルートの折り返し地点。それでは休憩しましょ
乾徳山・黒金山 秋の景色を眺めながらの早めの昼食。結構寒いです。
秋の景色を眺めながらの早めの昼食。結構寒いです。
乾徳山・黒金山 休憩中おばちゃんとバッキーが土手に転げる事件発生…
休憩中おばちゃんとバッキーが土手に転げる事件発生…
乾徳山・黒金山 帰りは旧トロッコ道。さっきの件でバッキーか不機嫌に
帰りは旧トロッコ道。さっきの件でバッキーか不機嫌に
乾徳山・黒金山 彦一さんがトロッコで誤って沢に転落する昔話
彦一さんがトロッコで誤って沢に転落する昔話
乾徳山・黒金山 これもまた、今度は猪虎狸さんが沢に転落する昔話
これもまた、今度は猪虎狸さんが沢に転落する昔話
乾徳山・黒金山 話に出てきた転落し易いトロッコの展示。
話に出てきた転落し易いトロッコの展示。
乾徳山・黒金山 鶏冠山と木賊山を眺めること出来ます。高いです
鶏冠山と木賊山を眺めること出来ます。高いです
乾徳山・黒金山 帰りルートはこんな橋をいくつも渡ります。
帰りルートはこんな橋をいくつも渡ります。
乾徳山・黒金山 橋はアミアミで下がスケスケだったり。
橋はアミアミで下がスケスケだったり。
乾徳山・黒金山 それにしても秋の風景が美しい感じです。
それにしても秋の風景が美しい感じです。
乾徳山・黒金山 向こう方にもデカイ吊り橋発見。まだ渡ってないかも〜
向こう方にもデカイ吊り橋発見。まだ渡ってないかも〜
乾徳山・黒金山 ガーン!!
ガーン!!
乾徳山・黒金山 大分戻ってきました。久々語り合う40代姉妹。
大分戻ってきました。久々語り合う40代姉妹。
乾徳山・黒金山 すっかり機嫌を取り戻したバッキー。良かったー
すっかり機嫌を取り戻したバッキー。良かったー
乾徳山・黒金山 無事戻ってきました。記念に売店でよもぎ餅を購入。
無事戻ってきました。記念に売店でよもぎ餅を購入。
乾徳山・黒金山 今日のまとめ。滝好きは西沢渓谷へ向かうべし!以上
今日のまとめ。滝好きは西沢渓谷へ向かうべし!以上
乾徳山・黒金山 帰り道の国道411号の丹波渓谷。こっちは紅葉が凄い!
帰り道の国道411号の丹波渓谷。こっちは紅葉が凄い!
乾徳山・黒金山 お馴染みののめこい湯に来ました。妻は初めてです。
お馴染みののめこい湯に来ました。妻は初めてです。
乾徳山・黒金山 タバスキー秋バージョンとバッキー。のめこい湯にて
タバスキー秋バージョンとバッキー。のめこい湯にて