【安達太良山】雪により山頂ピストン

2017.11.12(日) 日帰り

安達太良山! 学生の時、スノーボードでは毎年来てたけど登山では初めての山! 日本海側の天気が微妙という理由で、太平洋側で新潟から近い山という選び方で安達太良へ。 でも、初めて山頂で視界不良でした、、、。 (完全に今までが恵まれてるだけ) そして、初めて雪のある中の登山。 登りはあだたら高原スキー場の駐車場から歩いて登り。 帰りは当初鉄山、くろがね小屋経由で帰ってくるつもりが、雪と風と他の登山者の動き等々、山頂の状況から今回はやめておこうと、来た道を引き返し、ロープウェイで楽々下山。 というわけで、登りは服を着たり脱いだりをかなりして2時間45分、下りは山頂駅まで1時間という、お手軽登山! 周遊コースをやめたのでお昼ごはんのおにぎりを我慢し、下山してからソースカツ丼を食べに並び、温泉に入ってのーんびり。 下山すると山頂以外はよく見えるという、、、。 下山すると天気が良くなるとかっていう山あるあるを初めて経験〜悔しいけど、仕方ない! 夏シーズンにまた来たい! その時には鉄山も箕輪山も行きたい! くろがね小屋にも!! ついでに、磐梯山か吾妻山も合わせて泊まりで来たいかな〜 雪山はやるつもりはないので、まさかの雪山になってしまいましたが、この程度で辞めておきます! 楽しいことは覚えると辞められなくなるので!!

安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら高原スキー場からスタート!
このスキー場は思い出がありすぎる(毎年ボードに来てた)
あだたら高原スキー場からスタート! このスキー場は思い出がありすぎる(毎年ボードに来てた)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 てんくらCだけど青空〜!
てんくらCだけど青空〜!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 テンション上がって飛ぶAND〜
テンション上がって飛ぶAND〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 テンション上がって走るAND〜
テンション上がって走るAND〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 普通のAND〜
普通のAND〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやく登山開始〜
まだ青空が見える暖かい天気!
ようやく登山開始〜 まだ青空が見える暖かい天気!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道というか車道。
登山道というか車道。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 車道からスキー場の斜面を登って行きます。
車道からスキー場の斜面を登って行きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんな標識がたくさんあるので、わかりやすいし、雪で足跡がはっきりとあるので安心感!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪はサラサラで歩くには問題なし
雪はサラサラで歩くには問題なし
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらくスキー場の斜面
しばらくスキー場の斜面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そこから突然の登山道スタート。
そこから突然の登山道スタート。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぬかるみがちょっとあったけど、歩きやすい
ぬかるみがちょっとあったけど、歩きやすい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とってもわかりやすい
とってもわかりやすい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日はAND〜に先頭にいてもらい、AND〜のペースで登ってました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 というわけで、AND〜の後ろ姿率高し。
まだ青空が見える。
というわけで、AND〜の後ろ姿率高し。 まだ青空が見える。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中見晴らしのいい五葉松平からの展望。下界はまだ秋でした。
途中見晴らしのいい五葉松平からの展望。下界はまだ秋でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 元々飲まない方の人だけど、今日は汗をかくこともなくって感じで、いろはす5分の1くらいしか減らなかった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 粉雪がパラパラとし始めたので、一眼をしまいました。結局このまましまいっぱなしでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳の祠。鐘もある。
薬師岳の祠。鐘もある。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これが見たかったの。青空バックで。
次回のお楽しみ!!
これが見たかったの。青空バックで。 次回のお楽しみ!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも少し青空が!!
でも少し青空が!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上は見えない。乳首(安達太良の山頂)はどこ。
上は見えない。乳首(安達太良の山頂)はどこ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 動いてるので寒くないけど、外気温はおそらく氷点下。
動いてるので寒くないけど、外気温はおそらく氷点下。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 植物はみんなシャリシャリに凍ってた。
植物はみんなシャリシャリに凍ってた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 標識もこの様子。止まったら極寒なのかな。
標識もこの様子。止まったら極寒なのかな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 後ろが乳首。
後ろが乳首。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここまでくるとけっこうな強風〜
ここまでくるとけっこうな強風〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂だけはこんなところを登る。雪がなく乾いていればなにも問題なし。今日はゆっくり慎重に。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂到着ー!!まっしろけ〜!!!
山頂到着ー!!まっしろけ〜!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山頂!1700m!
安達太良山頂!1700m!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お決まりのY字バランス。
お決まりのY字バランス。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山3回目の人。体力メンタル共におかしいと思う。
登山3回目の人。体力メンタル共におかしいと思う。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からの下り。
山頂からの下り。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こっちの方が見やすそう、ってことでここでも1枚。
こっちの方が見やすそう、ってことでここでも1枚。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 クリスマスみたい。
クリスマスみたい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さぁ鉄山やくろがね小屋は諦めて下山。
さぁ鉄山やくろがね小屋は諦めて下山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霜柱!こんなに大きいの初めてみた!
霜柱!こんなに大きいの初めてみた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 降りてきたら青空。
降りてきたら青空。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空求めてもう一回ここへ。
カメラカバーが入っちゃった。
青空求めてもう一回ここへ。 カメラカバーが入っちゃった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 撮り直し。ギリギリ青空入った〜
撮り直し。ギリギリ青空入った〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 せっかくなので薬師岳でも。
せっかくなので薬師岳でも。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイで下山!!
ロープウェイで下山!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下りのロープウェイのスタートはこわい!
下りのロープウェイのスタートはこわい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山して、岳温泉!
下山して、岳温泉!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 成駒へ!
成駒へ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉!雰囲気すき!
岳温泉!雰囲気すき!