下伊那郡阿南町 丸山

2017.11.12(日) 日帰り

御在所が今の時期、紅葉綺麗だろうなって思いましたが、駐車場や人の多さを思うと躊躇し、まだ秋を味わえる平谷方面へ。 丸山っていう名前の山は全国にた~くさんあるから、下伊那郡阿南町の丸山で調べないといけません。 平谷大滝の横を通り過ぎ、更に進んだところに丸山高津神社の立派な案内が。 (Map Code:313 189 649*35くらい) ここに車を停めましたが、 社務所前までも車で登って行けますね。 15分くらいは短くできるかな。 この社務所の向かって右側に登り口があり、急登ですが約1時間くらいで登れます。 行程が短いわりに、展望が良いのでお得感があります。 登りも下りも誰にも会わず、一人でいろいろ実況中継しながら登りました。 頂上では14度もあり、眺望も良く、ゆっくり山からの景色を楽しみました♪

蛇峠山 ここに車を停めます。
ここに車を停めます。
蛇峠山 あの案内の所から。
あの案内の所から。
蛇峠山 林道を歩きます。
林道を歩きます。
蛇峠山 社務所の右方から
社務所の右方から
蛇峠山 社務所です。
社務所です。
蛇峠山 社務所のすぐ下まで車で来られます。 工事の方の車1台。
社務所のすぐ下まで車で来られます。 工事の方の車1台。
蛇峠山 社務所右横の案内
蛇峠山 子熊も無理
子熊も無理
蛇峠山 正面が丸山かな
正面が丸山かな
蛇峠山 綱が張ってあります。 帰りはここで落ち葉で滑り、おしりを打ちました。
蛇峠山 大きな石!
大きな石!
蛇峠山 クグリ岩 入山禁止
クグリ岩 入山禁止
蛇峠山 まぁ確かに。
まぁ確かに。
蛇峠山 上から写真を撮らせていただきました。
上から写真を撮らせていただきました。
蛇峠山 ほぼ頂上 ここでいきなり開けます
ほぼ頂上 ここでいきなり開けます
蛇峠山 頂上だぁ
頂上だぁ
蛇峠山 うん?傾いている
うん?傾いている
蛇峠山 無事登頂のお礼を言います。
無事登頂のお礼を言います。
蛇峠山 本当は向こうの方が高くて、三角点がある 笹が私の背くらいある。
藪を漕いでいく? しばし悩んで諦める
本当は向こうの方が高くて、三角点がある 笹が私の背くらいある。 藪を漕いでいく? しばし悩んで諦める 誰か一緒に歩いていれば行くかも。でも今日は一人だから、なんとなく笹を漕いでまでは行く気がしませんでした。
蛇峠山 あそこに座ってランチにしよ♪
あそこに座ってランチにしよ♪
蛇峠山 おぉいいね~
おぉいいね~
蛇峠山 ランチしてからコーヒータイム
ランチしてからコーヒータイム
蛇峠山 頂上を振り返り下山します
頂上を振り返り下山します
蛇峠山 う~んすっかり落葉してるな
う~んすっかり落葉してるな
蛇峠山 木漏れ日は気持ち良い でも落ち葉は滑る滑る
木漏れ日は気持ち良い でも落ち葉は滑る滑る
蛇峠山 下りてきました
下りてきました
蛇峠山 工事の人は帰ったようです
工事の人は帰ったようです
蛇峠山 落ち葉は落ちているけど、大抵の車はここまでこれますね
落ち葉は落ちているけど、大抵の車はここまでこれますね
蛇峠山 私の車1台
私の車1台
蛇峠山 立派な案内板
立派な案内板
蛇峠山 道中にあった不思議な神様
道中にあった不思議な神様
蛇峠山 平岩大滝に寄ります。
平岩大滝に寄ります。
蛇峠山 2カップルの先客が居ました。
2カップルの先客が居ました。
蛇峠山 立派な滝
立派な滝
蛇峠山 滝からの帰り道 素敵な小道
滝からの帰り道 素敵な小道
蛇峠山 帰りの写真となりますが、ここを右に回っていくのですよ
帰りの写真となりますが、ここを右に回っていくのですよ
蛇峠山 これも帰りに撮りましたが、へぇ「滝之澤城城郭」 関所があったのだ
蛇峠山 帰りの写真ですが、案内です。豊田方面から平谷のひまわりの湯を過ぎてから青い橋が見えたら左がわの道を取ります。
蛇峠山 こっちがわのみち、すぐに右に行くと平谷大滝への道につながります。