波風に打たれて?反省会 日本海~浜田海浜公園

2017.11.12(日) 日帰り

久しぶりに浜田道で日本海へ 波打ち際を散策 濡れていない砂の上なら安心だろうと歩いていても 時々波に追われて横走り(若い頃を思い出しつつ) すれ違う人に聞けばいつもより波が高いらしい 公園に戻って豚汁を分けていただいたあと赤鼻へと進む 浜田海浜公園の西端 日本海に突き出た岬が赤鼻だ 柵に囲まれた遊歩道の終点は細長くとがって終わり いかにも岬の先端らしくて おもしろい 先ほど歩いた浜辺をかなり高い位置から展望できて その向こうに見える「しまね海洋館アクアス」のシンボルタワーや風力発電の羽がアクセントになる 荒波の日本海が うごめく絵画となって いつまでも眺めていたい   § 【反省文】です >>コメント書いて誤解があったのか 相手のかたの日記が表示されなくなりました 先日YAMAPの大先輩にコメントを書かせていただきました 遠くの山をとらえた写真に感動してのコメントでしたが 返信をいただいたので『(このところ歩けていないものの)私も近くの山々の名前が少しはわかるようになってきたけれど 私はあまり高くない山からの展望が多くて遠方の山は見えないだろうとの私自身の先入観からか 普段に私は遠くの山をあまり確認したことがなかった 今後は私もこちらで遠くの山々を模索してみたい』という趣旨の再返事をしました そのあとで「メッセージ」のほうへ「間違った山の名前は掲載いたしませんよ」とご連絡があって もしや日記の記述を疑ったように感じさせてしまいましたでしょうか このかたの日記につながらない様子です 皆さんの日記から元気をいただきながら静かに拝見させていただいております 感動を共感したい思いからコメントを書かせていただくことはありますが 心ならずも指摘と解釈できるような表現が生じておりましたら 私の未熟さにほかならず 反省してもしきれない思いです 意に反して”気づかないうちに”人を傷つける事があるかもしれないと思うと コメント送信前に文章をしっかり確認しなかった気がして大反省です   § 【お詫び】 私の不甲斐なさや不注意で 気分を害されておられましたら大変申し訳ないです こころからお詫び申し上げます しばらく公開できるような日記を書けずに遅くなりましたが お詫びの仕方が分からずこちらに記載させていただきます お目に留まり ご理解いただく事が成就してまた閲覧可能となれば幸せです