大崩山

2015.08.14(金) 日帰り

祝子川登山口→三里河原→モチダ谷→大崩山→ワク塚→リンドウの丘→坊主尾根→祝子川登山口 お盆休みを使って、大崩山に登ってきました。 珍しく深夜に出発し、車中からの朝焼けを見て天気にも期待。 国道を折れて山道をくねくねと進むこと30分、登山口に到着しました。 登山口から吐野まで比較的なだらかな登山道ですが 合間に見える祝子川の迫力がすごい。 薄暗い森の中から見ると白い巨石や岸壁がいっそう際立ちます。 スケールの大きい川べりの風景を見ていたら、その水の流れが見たくなって吐野に急ぎます。 吐野に着くと30mほどの幅で開けた祝子川の本流を辿って進みます。 白い岩と澄んで蒼い水が美しい最高のルートです!! 深い山の中だというのが体感できて、感動する一方で怖さも感じるほどでした。 あっちこっち見て楽しんで、なかなか進まず。分岐を見逃しても夢中。 再び山道に入ってモチダ谷コースで登ります。 滝があったり慰霊碑があったりしますが、 途中から岩がゴロゴロとしていて踏み跡は分かりづらく、 とりあえず "南に進め” ば尾根に着くと思い、ある程度自由に歩きました。 尾根に出るとすぐに登山道に復帰でき、山頂はまもなく。 初めての大崩山に登頂しました! 復路はワク塚からリンドウの丘を経て坊主尾根で下ります。 リンドウの丘からの景色を見て、これから下る絶壁群を覚悟します。 ワイヤーの張られた象岩のトラバースを皮切りに、梯子ラッシュ。 20基近い梯子の最後の方は見つけるたびに笑ってしまうほど、 これでもかと梯子を下りました。 小積ダキからの景色は残念ながら雲に覆われて見えず。 雲間に垣間見えるダキ(岸壁)が大崩山の険しさを物語っていましたが、 何よりも梯子が印象に残った坊主尾根でした。 坊主尾根からの祝子川徒渉は靴を脱ぐことなく渡れました。 当日朝の水位は40cmと低く、途中会った方も「今日は少ない」と仰っていました。 個人的にはあと10cmでも高いと靴をぬぐ必要があるかも?と思ったのですが、どうでしょう・・・ 山深い大崩山。長く険しい登山に違いありませんが、圧倒的な自然が溢れてました。 普段鍛えられていない上半身がバキバキ... 美人の湯の31度の露天水風呂に浸かり、ちょっとだけ疲れが取れました。

祖母山 大崩山に向け出発です!
大崩山に向け出発です!
祖母山 祝子川を左手に見ながら
祝子川を左手に見ながら
祖母山 大崩山荘に到着 帰りに通る坊主尾根ルートへの分岐点でもあります
祖母山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
祖母山 川沿いを歩いていきます しばらくは穏やか
川沿いを歩いていきます しばらくは穏やか
祖母山 喜平越谷 ここから木山内岳にも行ってみたい
喜平越谷 ここから木山内岳にも行ってみたい
祖母山 吐野の手前で祝子川に流れ込む支流を何本か渡る
吐野の手前で祝子川に流れ込む支流を何本か渡る
祖母山 シコクママコナがたくさん
シコクママコナがたくさん
祖母山 五葉ダキ
五葉ダキ
祖母山 祝子川に流れ込む
祝子川に流れ込む
祖母山 川辺にコバギボウシが咲いていました
川辺にコバギボウシが咲いていました
祖母山 吐野に到着 深ーい自然の中です
吐野に到着 深ーい自然の中です
祖母山 祝子川を登っていきます
祝子川を登っていきます
祖母山 みとれていたらモチダ谷ルートへの分岐をスルーしてました
みとれていたらモチダ谷ルートへの分岐をスルーしてました
祖母山 滝
祖母山 巨石
巨石
祖母山 苔
祖母山 遭難追悼碑 ここから油断してルートを外れ自由に登ったら遠回り
祖母山 尾根に出ました〜 すぐに尾根道発見
尾根に出ました〜 すぐに尾根道発見
祖母山 石塚を経て大崩山頂に着きました
石塚を経て大崩山頂に着きました
祖母山 山頂までピストンして石塚から
山頂までピストンして石塚から
祖母山 少し眺望ありました
少し眺望ありました
祖母山 ワク塚尾根で下り始め
ワク塚尾根で下り始め
祖母山 ワク塚からリンドウの丘を経て坊主尾根に渡る分岐
ワク塚からリンドウの丘を経て坊主尾根に渡る分岐
祖母山 ルート上に登りに1カ所、下りに1カ所緊急避難場所(岩屋)あり
祖母山 リンドウの丘から下ワク塚 大崩山らしい姿です
リンドウの丘から下ワク塚 大崩山らしい姿です
祖母山 小積ダキはまっしろ
小積ダキはまっしろ
祖母山 少しだけ雲がはけてくれました
少しだけ雲がはけてくれました
祖母山 下から
下から
祖母山 小積ダキ
小積ダキ
祖母山 象岩のトラバース ここから始まります綱 & ハシゴの連続
象岩のトラバース ここから始まります綱 & ハシゴの連続
祖母山 ホソバシュロソウ というそうです。
ホソバシュロソウ というそうです。
祖母山 ハシゴは象岩から坊主岩近くまでで20カ所くらいあったと思います
祖母山 坊主岩が見えてきました
坊主岩が見えてきました
祖母山 絶壁... 上端は雲の中
絶壁... 上端は雲の中
祖母山 林道分岐 増水時は林道へ迂回できます
林道分岐 増水時は林道へ迂回できます
祖母山 坊主尾根から祝子川の徒渉箇所 朝確認した水位は40cm 靴を脱がずに渡れました
祖母山 珍しく深夜から動き出して・・・
珍しく深夜から動き出して・・・