初マラソン 〜ちょっとした育児日記

2017.11.12(日) 日帰り

マラソンを走る理由。 色々あるけど、「努力」とか「挑戦」とか「諦めない」とか、子どもたちに口だけでなく、背中でみせたいと想いが一番強かった。 努力とか死ぬほど嫌いだから、子どもに偉そうなこと言えないし、言ったところでが説得力ないので、少しでも子どもが憧れる父親になりたいわけです。 一ヶ月ほど前に膝を痛めて、練習をこの三週間はできず、不安だらけでしたが、言い訳は絶対しないと何が何でも完走すると心に決めてました。 怪我のときは、無理は禁物だけど、一度諦めたら癖になりそうで。 YAMAPの仲間たちと一斉スタート。開始100Mも行かずにやはり膝が痛くて脱落。 意地もプライドも捨てて、這ってでもゴールしようと早速歩きます。 膝を庇った変な走りなのか、練習不足なのか10キロ行く前に、脚の筋肉もハリまくり。 九大付近では、体力的にも時間的にも心が折れそうに。ケータイのモバイルバッテリーは荷物の中だし。そこで気休めに持ってきたロキソニンを飲むことに。 暗示?アドレナリン?いやいやVIVAロキソニン(笑)奇跡と思えるほど、膝の痛みが消えた。 あと20キロなら、今のうちに10キロ走ってしまえばもしかして完走いけるのでは淡い期待をいだく。ということで、ゆっくり走り始めます。 だんだん走れること自体が喜びに変わってきた。 周りと違って前半死んでた分、きついと言われる30キロすぎても割と平気。 ちょっと筋肉が張っている感覚はあったけど、むしろ止まってストレッチとか歩いたりすると、膝痛が再燃することを恐れて、止まらず、エイドも早歩き程度にゆっくり進むことに。 スピードを上げたくなるのをセーブしながら頭の中でアビスパのチャントの無限ループを奏でながらひたすら進む。 終わってみれば、まさかの前半より後半の方が若干早く走れました。トータルタイムは5時間41分54秒。後半1300人ぐらい抜いたらしい。決して早くはないけど、初マラソンだし、後半走れたことは大きな自信となりました。 肝心な子どもたちは残念ながら習い事のイベントにて、応援には来れず。。。 やっと会えた娘は開口一番、「パパ一番だった?」 だよね(笑)完走なんかじゃダメだよね。「目指せ、世界一」大きく羽ばたいてくれ!!