👨👩久しぶりの夫婦⛰登山🚶🚶‍♀️の巻 ⛰蓼科山⛰ 🇯🇵日本百名山19座目🇯🇵

2017.11.12(日) 日帰り

色々な御縁があり、昨年の12/3の屏風山⛰からコラボ山行⛰をする事になって未だ1年経過してない事がわかった😵 随分と前からコラボしてると感じる位に密度の濃いお付き合い下さり感謝してます🤠 この場をお借りして御礼申し上げます🙇🙇‍♀️ 毎年、この時期🏢は来季予算計画やら中長期投資計画など💻管理職はサービス残業のオンパレードでめちゃくちゃ忙しく😭この勢いのまんま冬季連休に入る事ばかりです🙌最近では、グチすらレポにあげる時間も無くモンモンとしてます⤵️ 珍しく土日休める位に平日サービス残業をした✌️ どうしても👱👱‍♀️夫婦2人で登ってみたい山⛰があるからである❗️蓼科山⛰である🤠 今年は11/22からビーナスライン🚙が冬季閉鎖になる🤔来週ワンチャンあるが天気☀️いい保証はないので、今週しかないなって👨‍💼日頃はヤル気のカケラもないのに頑張りました🤣 この山⛰は、昨年 美ヶ原へ🚶🚶‍♀️行った時⛰山姿を👀見て🚶🚶‍♀️登りたかったが色々とスケジュール🗓が合わず行けずじまいだった🤣 特に最近はメッキリ夫婦2人でのプチ遠征の⛰山行をする事が無かったんで、本当に久しぶりでゆっくりワガママ三昧の🚶🚶‍♀️山行でした🤣 👹まきぷうには迷惑な事でしたかな❓ 大岩の急登🚶🚶‍♀️の連続って事はレポで情報収集してたので覚悟して🚶🚶‍♀️登りました🤣 まぁ、高低差は900mほどなのでバテるほどでは無かったんですが、単調な登りに飽きてくるってのが課題ですね🤠 男体山⛰や毛無山⛰に比べて問題無かったです👍ただし、真夏の炎天下の中だとキツイと想定します😏 広々とした山頂は非常に気持ちいい❗️ドンピシャの天気で360度のパノラマ👀眺望を楽しめました✌️ 下山したら気温が高い日だったので☁️ほとんど👀眺望は無かったようなので朝駆けは🎊大正解でした🙌

蓼科山・横岳・縞枯山 女の神展望台からの👀眺望👍
今日は期待出来るぜ〜🙌
仙丈ヶ岳⛰、甲斐駒ヶ岳⛰、北岳⛰がクッキリ😏
女の神展望台からの👀眺望👍 今日は期待出来るぜ〜🙌 仙丈ヶ岳⛰、甲斐駒ヶ岳⛰、北岳⛰がクッキリ😏
蓼科山・横岳・縞枯山 📸写真アップです。左側に一番高く見えるのが仙丈ヶ岳🏔、手前が甲斐駒ヶ岳⛰、仙丈ヶ岳⛰の隣で雪を被ってる山が北岳🏔です🎓
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらは、駒ヶ岳🏔と空木岳🏔
こちらは、駒ヶ岳🏔と空木岳🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 気温はー4℃‼️寒いぜ😨
気温はー4℃‼️寒いぜ😨
蓼科山・横岳・縞枯山 山行🚶🚶‍♀️スタート‼️
山行🚶🚶‍♀️スタート‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 今日も☁️ひとつない快晴
木々と空のコントラストが👍
今日も☁️ひとつない快晴 木々と空のコントラストが👍
蓼科山・横岳・縞枯山 静かです🤠落葉した後は物哀しですね😏
静かです🤠落葉した後は物哀しですね😏
蓼科山・横岳・縞枯山 しばらくは、傾斜のゆるいクマ笹登山道を🚶🚶‍♀️歩きます🤠
しばらくは、傾斜のゆるいクマ笹登山道を🚶🚶‍♀️歩きます🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 とにかく寒い😨歳のせいか最近は身体が温まるまで⏳時間がかかる😭
💪Wake UP‼️気合いだ〜💪
とにかく寒い😨歳のせいか最近は身体が温まるまで⏳時間がかかる😭 💪Wake UP‼️気合いだ〜💪
蓼科山・横岳・縞枯山 木々の間からの☀️日差しが暖かい🤠
有り難いっす😏
木々の間からの☀️日差しが暖かい🤠 有り難いっす😏
蓼科山・横岳・縞枯山 さて❗️いよいよ急登🚶🚶‍♀️がはじまるね〜〜🤠
さて❗️いよいよ急登🚶🚶‍♀️がはじまるね〜〜🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 日差しが心地よい👍
何気に御満悦の👹まきぷう
日差しが心地よい👍 何気に御満悦の👹まきぷう
蓼科山・横岳・縞枯山 ねいちゃ〜🌲
カツラはアートネイチャー🤪
ねいちゃ〜🌲 カツラはアートネイチャー🤪
蓼科山・横岳・縞枯山 📸撮影ばかりで🐢なかなか先に進まず🤣
📸撮影ばかりで🐢なかなか先に進まず🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 クマ🐻棚です。あちこちにあるので少々怖いです😱クマ🐻棚=クマ🐻が居るって事ですからね🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 クマ🐻棚を発見して、恐怖で気絶する👹まき川くん🤣
クマ🐻棚を発見して、恐怖で気絶する👹まき川くん🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 霜柱全開です❄️とにかく寒い😨
霜柱全開です❄️とにかく寒い😨
蓼科山・横岳・縞枯山 📸写真は大したことない様に見えますが、かなりの急登です😞
📸写真は大したことない様に見えますが、かなりの急登です😞
蓼科山・横岳・縞枯山 地味〜〜に💪体力&気力を奪っていく急登です⤵️
地味〜〜に💪体力&気力を奪っていく急登です⤵️
蓼科山・横岳・縞枯山 所々で視界が開けるので、振り返っては📸撮影してしまいます🤣こりゃ進まないですわ❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 👹まきぷうも📸何枚撮影したのだろうか❓
👹まきぷうも📸何枚撮影したのだろうか❓
蓼科山・横岳・縞枯山 ここで、御嶽山🏔が👀見えました🤠
テンション上がりました🙌
ここで、御嶽山🏔が👀見えました🤠 テンション上がりました🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 とりあえず鳩胸✌️フラッシュ⚡️
とりあえず鳩胸✌️フラッシュ⚡️
蓼科山・横岳・縞枯山 謎の三角点🤪なぜここに❓
謎の三角点🤪なぜここに❓
蓼科山・横岳・縞枯山 ここに来て、ようやく山頂⛰部が見えてきました🤠
ここに来て、ようやく山頂⛰部が見えてきました🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 さてと、🍵小休憩を終わり🚶🚶‍♀️
ゆっくり🐢行きましょう‼️
さてと、🍵小休憩を終わり🚶🚶‍♀️ ゆっくり🐢行きましょう‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 幸徳平に到着です🤠
幸徳平に到着です🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 🐢ゆっくりしてますが、意外とコースタイムよりも早いですよ🤠
🐢ゆっくりしてますが、意外とコースタイムよりも早いですよ🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 立枯れの🌲木々が森林限界が近い事を示してます🙌
立枯れの🌲木々が森林限界が近い事を示してます🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 ペースが上がります🏎🏎
ペースが上がります🏎🏎
蓼科山・横岳・縞枯山 森林限界きた〜〜🙌
森林限界きた〜〜🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂⛰に向かってガシガシ🚶🚶‍♀️岩場を登ります❗️百名山🏔オールスターを👀見ながらなので疲れも吹き飛ぶ‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 ☁️ひとつないでしょ❓
本当に最高です👍👍
☁️ひとつないでしょ❓ 本当に最高です👍👍
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳⛰も👀クッキリです。逆日光☀️で思った写真が撮れません😭
蓼科山・横岳・縞枯山 結構、傾斜ありますよ😱
楽しく楽しくでハイペースになります🤠
結構、傾斜ありますよ😱 楽しく楽しくでハイペースになります🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテ🏠が👀見えてきた❗️
山頂はもう少しです🤠
蓼科山頂ヒュッテ🏠が👀見えてきた❗️ 山頂はもう少しです🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 🏁 蓼科山⛰山頂です👍
標高2530m  お疲れ様でした🙌🙌
🏁 蓼科山⛰山頂です👍 標高2530m お疲れ様でした🙌🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 近くにいたナイスガイ2人組の方に📸撮影して頂きました🤠
ありがとうございました🙇🙇‍♀️
近くにいたナイスガイ2人組の方に📸撮影して頂きました🤠 ありがとうございました🙇🙇‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 鳩胸✌️フラッシュ⚡️
鳩胸✌️フラッシュ⚡️
蓼科山・横岳・縞枯山 分割👹まきぷうポーズ
2人合わせて👹まきぷうポーズ‼️
分割👹まきぷうポーズ 2人合わせて👹まきぷうポーズ‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点タッチ👋感動です🤠
三角点タッチ👋感動です🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 ひろ〜〜〜〜い⛰山頂
溶岩で覆われてます‼️ 凄い開放感です👍
ひろ〜〜〜〜い⛰山頂 溶岩で覆われてます‼️ 凄い開放感です👍
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂⛰真ん中にある蓼科神社⛩
山頂⛰真ん中にある蓼科神社⛩
蓼科山・横岳・縞枯山 安全登山🙏御礼を申し上げてる👹まきぷう
安全登山🙏御礼を申し上げてる👹まきぷう
蓼科山・横岳・縞枯山 きょん🐈もお参りです🙏
下山も安全に❗️
きょん🐈もお参りです🙏 下山も安全に❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 ここは、蓼科神社⛩の奥社となりますよ🤠
ここは、蓼科神社⛩の奥社となりますよ🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 おーーー❗️穂高岳🏔スッカリ❄️雪化粧してます❗️右手に槍ヶ岳🏔も👀見えてます🙆‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 続いて乗鞍岳🏔です🤠
続いて乗鞍岳🏔です🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山🏔も素晴らしい‼️
御嶽山🏔も素晴らしい‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 右手から駒ヶ岳🏔と空木岳🏔
右手から駒ヶ岳🏔と空木岳🏔 スマホ📸の限界を感じ、ものがいい📸カメラが欲しくなった瞬間です🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 カッコイイ❓勘違いする きょん🐈オヤジ🤣
カッコイイ❓勘違いする きょん🐈オヤジ🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 ブルー三歩さん‼️
ブルー三歩さん‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 さてと、超早い🍜昼ごはんです。
さてと、超早い🍜昼ごはんです。
蓼科山・横岳・縞枯山 手際良く調理します🤠何故ならば、非常に寒い❄️からです。早く暖かい物を、食べて暖を取りたい‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 調理の合間🤣
山頂⛰三歩ポーズ 🕺
調理の合間🤣 山頂⛰三歩ポーズ 🕺
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂⛰風景です🤠
山頂⛰風景です🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は、寒さを予想して名古屋名物🤣味噌煮込みうどんだでよ〜〜😏
蓼科山・横岳・縞枯山 うまい😋暖まる😋最高‼️
うまい😋暖まる😋最高‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 シメのオヤツ😁
クッピーラムネは外せないっすね😏
シメのオヤツ😁 クッピーラムネは外せないっすね😏
蓼科山・横岳・縞枯山 手前の平たい所が美ヶ原です🤠
もちろん🇯🇵日本百名山🏔です
手前の平たい所が美ヶ原です🤠 もちろん🇯🇵日本百名山🏔です
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらの一番手前が車山⛰です。
霧ヶ峰(車山⛰)も🇯🇵日本百名山です🤠
こちらの一番手前が車山⛰です。 霧ヶ峰(車山⛰)も🇯🇵日本百名山です🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 最後に名残惜しいけど、三歩ポーズで下山です‼️
最後に名残惜しいけど、三歩ポーズで下山です‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳⛰も👀まだ☁️が隠すことなく👀はっきり見えてます🤠
八ヶ岳⛰も👀まだ☁️が隠すことなく👀はっきり見えてます🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 とりあえず御約束📸アーップ‼️
とりあえず御約束📸アーップ‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 きょん🐈単独の📸撮影忘れてたんで、👹まきぷうにワガママ言って📸撮影してもらいました🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りは将軍平経由で竜源橋登山口へ下山を選択した🤔この判断が大凶😱山頂ヒュッテから蓼科山荘までの岩場は凍って🚨超危険‼️
まるで氷上ダンスショー⛸ペースダウン⤵️
帰りは将軍平経由で竜源橋登山口へ下山を選択した🤔この判断が大凶😱山頂ヒュッテから蓼科山荘までの岩場は凍って🚨超危険‼️ まるで氷上ダンスショー⛸ペースダウン⤵️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘🏠到着です🤠
ようやく凍結地獄から開放されました👍
蓼科山荘🏠到着です🤠 ようやく凍結地獄から開放されました👍
蓼科山・横岳・縞枯山 ガレ場を注意して下山します🚶🚶‍♀️
ガレ場を注意して下山します🚶🚶‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 変わりばえしない登山道に飽きてきた😭
鳩胸✌️フラッシュ⚡️
変わりばえしない登山道に飽きてきた😭 鳩胸✌️フラッシュ⚡️
蓼科山・横岳・縞枯山 👹まきぷうも負けじと、鳩胸✌️フラッシュ⚡️
👹まきぷうも負けじと、鳩胸✌️フラッシュ⚡️
蓼科山・横岳・縞枯山 円錐形の美しい山容から諏訪富士🗻とも呼ばれてますよ🤗
円錐形の美しい山容から諏訪富士🗻とも呼ばれてますよ🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 所に透明度の高い水💧が湧いてます。
木々が水面鏡の様に写ってます🤠
所に透明度の高い水💧が湧いてます。 木々が水面鏡の様に写ってます🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 氷柱発見‼️
氷柱発見‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 見よ👀この気の抜けたヤル気ない歩き🚶
見よ👀この気の抜けたヤル気ない歩き🚶
蓼科山・横岳・縞枯山 昭和枯れススキ‼️
🎙貧しさに負けた〜 🎵
昭和枯れススキ‼️ 🎙貧しさに負けた〜 🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 ビーナスラインをトボトボ🚶🚶‍♀️歩きます❗️
ビーナスラインをトボトボ🚶🚶‍♀️歩きます❗️ サーキットと勘違いしてる🚙🚗奴もいるので歩くのも注意が必要です😤
蓼科山・横岳・縞枯山 ようやく登山道入口まで帰ってきた✌️
楽しかった山行⛰も終わりです😭
ようやく登山道入口まで帰ってきた✌️ 楽しかった山行⛰も終わりです😭
蓼科山・横岳・縞枯山 11月22日から冬季通行止めになります🤠
注意して下さいね👍
11月22日から冬季通行止めになります🤠 注意して下さいね👍
蓼科山・横岳・縞枯山 見苦し〜マダーム‼️
記録をおわります🤠
見苦し〜マダーム‼️ 記録をおわります🤠
蓼科山・横岳・縞枯山 ここ最近、いつもざる蕎麦たべてる気がします🤠
まぁ爺いやで仕方ないですな🤪
ここ最近、いつもざる蕎麦たべてる気がします🤠 まぁ爺いやで仕方ないですな🤪