鉄山〜天然足湯(てつざん・福島)

2017.11.12(日) 日帰り

沼尻登山口から舟明神山〜鉄山〜避難小屋〜胎内岩〜沼尻鉱山跡。 安達太良山山頂は悪天候で断念。 いや、ほんと鉄山付近の強風は尋常じゃなかったです。 冬は要注意ですね〜〜。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻登山口からスタート。
駐車場も薄っすら雪が積もってました。
沼尻登山口からスタート。 駐車場も薄っすら雪が積もってました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風が無くサクサク進みます。
風が無くサクサク進みます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の滝!真っ白で見えません!
白糸の滝!真っ白で見えません!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霧氷のトンネル?今の時期しか見られない光景ですね。
霧氷のトンネル?今の時期しか見られない光景ですね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平は真っ白け〜。
沼の平は真っ白け〜。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 視界も悪くなってきたけど幻想的でいいな。
視界も悪くなってきたけど幻想的でいいな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オタマジャクシがいる池。凍ってる〜。
オタマジャクシがいる池。凍ってる〜。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 寒さが伝わって来る写真になってた。
寒さが伝わって来る写真になってた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだ風が当たらないけど、
まだ風が当たらないけど、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 分岐あたりから風が強くなってきたー。
分岐あたりから風が強くなってきたー。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山はスルー!ほんと強風〜〜Σ( ´д`;)
安達太良山はスルー!ほんと強風〜〜Σ( ´д`;)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山方面へ!でも真っ白!!!!
鉄山方面へ!でも真っ白!!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山の東側だけ風を凌げた。ふぅ〜。(*´д`*)〜з
鉄山の東側だけ風を凌げた。ふぅ〜。(*´д`*)〜з
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山!じゃあね〜〜。風ほんと強い〜!
鉄山!じゃあね〜〜。風ほんと強い〜!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと見えた!鉄山避難小屋!
やっと見えた!鉄山避難小屋!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 出入り口が凍って開かないので、この窓から出入りでした。(^_^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 外での食事は絶対無理な状況。ホッとしました。
外での食事は絶対無理な状況。ホッとしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ボトルにお湯を持って行ったけど、もう一度お湯を沸かして暖をとる。湯気で指先が温まる〜!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあお腹もイッパイになって再スタート!
このあとも風との戦いが。。。。
さあお腹もイッパイになって再スタート! このあとも風との戦いが。。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩!この辺りまで来ると風が無くなった。(^▽^) ホッ
胎内岩!この辺りまで来ると風が無くなった。(^▽^) ホッ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい感じ!
いい感じ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お!磐梯山が見えてきた!朝よりずっと視界が開けた!
お!磐梯山が見えてきた!朝よりずっと視界が開けた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気をつけながら進みます。
気をつけながら進みます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 巨大スッポンの頭!「スッポン岩」です!この岩を触ると夜眠れなくなるよ!
ぜんぶ嘘です
巨大スッポンの頭!「スッポン岩」です!この岩を触ると夜眠れなくなるよ! (^_^; (^_^; (^_^; ぜんぶ嘘です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平方面。立ち入り禁止ですね。
沼の平方面。立ち入り禁止ですね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯の花採取場まで降りてきました。
湯の花採取場まで降りてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 せっかくなので足湯でも!
ちょっと熱いぐらいのちょうど良い温度!
う〜〜〜ん生き返るーー!
せっかくなので足湯でも! ちょっと熱いぐらいのちょうど良い温度! う〜〜〜ん生き返るーー!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあ!温まりました!先に進みましょう!
さあ!温まりました!先に進みましょう!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一度分岐まで登ります!
登りたくな〜〜い!
一度分岐まで登ります! 登りたくな〜〜い!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 行く時は見えなかった白糸の滝が見えた!
山頂付近は、まだまだ天気荒れてそうだね。
行く時は見えなかった白糸の滝が見えた! 山頂付近は、まだまだ天気荒れてそうだね。