紅葉🍁百景の鶏足寺と己高山╰(*´︶`*)╯

2017.11.12(日) 日帰り

ごっちゃんオススメの紅葉で有名な鶏足寺の🍁を眺めつつの己高山ハイクに行って来ました(^o^) 全く知らなかったこの鶏足寺(^^;;もともと己高山の山頂手前にお寺があり旧鶏足寺跡も登山道途中にある旧跡をめぐる山登りとなりました♫ ごっちゃんのお友達のはなさんともご一緒させてもらって楽しく出かけてきました! 駐車場は鶏足寺の紅葉真っ盛りでもあり臨時駐車場に停めることに。そこから時計周りで己高山を登ります。己高庵近くの関係者駐車場に登山届けポスト?があります(^^;; そこから林道を進み登山口に到着。登山口が1合目になります♫序盤は緩やかなものの徐々にきつくなりますが紅葉の木々を見つつ落ち葉の道を進みます🍁途中眺めのよいポイントもあり、尾根道なので時折風も吹き気持ちいい~(´∀`*)六地蔵に着きしばし休憩(^_^*)ここも紅葉が綺麗でした🍁そこから先は路肩が細かったりぬかるみもあり💦少し崩落しかかった場所もあり慎重に進みます。やっと山頂下の急登に。ここが一番きつかった!ロープがあるので掴みながら登る💦💦なかなかの傾斜でしっかり足場を確かめつつ登りました! そして山頂に到着〜♫ヤマップレポにもあったように眺望はイマイチ(^^;; 山頂でご飯を食べてしばし女子トーク(๑>◡<๑)楽しくてゆっくりしてしまった〜❤️おやつもいただいてまったり~ 下山コースは緩やかで落ち葉がいっぱいのもふもふロード╰(*´︶`*)╯快適です❣️楽しくて足取りも軽快になりました〜♫紅葉もきれいでたまりません(*゚▽゚*)ところが分岐で間違い急勾配を下っていき??おかしいと気づいて引き返す😵早めに気づいてよかった~☺️テープはしっかりあるので迷いませんが倒木が多く道をふさいでいる箇所もありましたが何とか通ることができます。そして無事飯福寺登山口に下山。鶏足寺に向かいます🚶‍♀️紅葉を見にたくさんの観光客にツアーのお客さんとでにぎわっていました。登山スタイルの私たちは少し浮き気味😅見頃は今週末まででしょうか~。 朝はガラガラだった駐車場は満車でした(^^;;そこから長浜駅近く、琵琶湖のほとりにある国民宿舎豊公荘の日帰り温泉(600円)で疲れを癒し岐路につきました。 ごっちゃん、はなさん、楽しい一日をありがとうございました😆また是非ご一緒してくださいね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

金糞岳 臨時駐車場〜
臨時駐車場〜
金糞岳 ごっちゃん撮りの登山届け書く私(^o^)
ごっちゃん撮りの登山届け書く私(^o^)
金糞岳 では出発❣️
では出発❣️
金糞岳 しばらくこんな林道を歩きます
しばらくこんな林道を歩きます
金糞岳 何を撮ってる私(ごっちゃん撮)
何を撮ってる私(ごっちゃん撮)
金糞岳 リアルな熊のイラスト🐻熊注意!
リアルな熊のイラスト🐻熊注意!
金糞岳 案内板
案内板
金糞岳 青空〜♫
青空〜♫
金糞岳 まだ奥へ
まだ奥へ
金糞岳 ここから尾根コースで登山道らしくなります♫
ここから尾根コースで登山道らしくなります♫
金糞岳 紅葉眩しい〜(*゚▽゚*)
紅葉眩しい〜(*゚▽゚*)
金糞岳 ふかふかの落ち葉の道を進みます
ふかふかの落ち葉の道を進みます
金糞岳 ちょっと眺望♫琵琶湖が見えました
ちょっと眺望♫琵琶湖が見えました
金糞岳 六地蔵
六地蔵
金糞岳 ここでしばし休憩〜❤️紅葉の素晴らしい眺めの中、チョコ注入〜♫
金糞岳 向こう側の鉄塔したを下山時通ります(^^)
向こう側の鉄塔したを下山時通ります(^^)
金糞岳 ごっちゃん(^o^)はなさん♫今日はよろしくお願いします😊
ごっちゃん(^o^)はなさん♫今日はよろしくお願いします😊
金糞岳 先週もでしたが赤色の紅葉は美しいです╰(*´︶`*)╯日が高くなると明るく綺麗です❤️
金糞岳 黄色も負けてません❣️
黄色も負けてません❣️
金糞岳 でもやっぱり赤〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
でもやっぱり赤〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
金糞岳 そう〜そう〜そうなんです❣️
そう〜そう〜そうなんです❣️
金糞岳 これですよね〜(^^)
これですよね〜(^^)
金糞岳 ここから徐々に路肩狭いところに
ここから徐々に路肩狭いところに
金糞岳 旧鶏足寺跡
旧鶏足寺跡
金糞岳 立派なお寺がこんな山の上にあったんだ−!
立派なお寺がこんな山の上にあったんだ−!
金糞岳 あともう少し💦
あともう少し💦
金糞岳 ここから左手に登っていく最後の急登💦
ここから左手に登っていく最後の急登💦
金糞岳 急登登り切って💦緩やかに💦今までで一番の傾斜でした(^^;;
金糞岳 ルンルン♫
ルンルン♫
金糞岳 己高山山頂到着❣️なかなかの登りでした(^^;;
己高山山頂到着❣️なかなかの登りでした(^^;;
金糞岳 タッチ🤚
タッチ🤚
金糞岳 テイク①いつものポーズ(笑)笑顔がないぞ〜💦
テイク①いつものポーズ(笑)笑顔がないぞ〜💦
金糞岳 テイク②まぁ〜良しですか(^^;;
テイク②まぁ〜良しですか(^^;; チェックシャツ着るつもりのコーディネートだったので脱いだら変💦😫アンダー白にすればよかった(笑)
金糞岳 1時間近く山頂でまったりして(^o^)
ではでは下山❣️この赤✨今日イチ綺麗〜♫
1時間近く山頂でまったりして(^o^) ではでは下山❣️この赤✨今日イチ綺麗〜♫
金糞岳 (ごっちゃん撮)
(ごっちゃん撮)
金糞岳 落ち葉の量が多くてもふもふが半端ない(๑>◡<๑)歩くのがめちゃくちゃ楽しい〜♫シャカシャカ音を立てながら弾むように歩いてました😆
金糞岳 日が傾き紅葉の色がより鮮やかに
日が傾き紅葉の色がより鮮やかに
金糞岳 ピンクのザック(^^)なかなかいい〜♫自画自賛(笑)
ピンクのザック(^^)なかなかいい〜♫自画自賛(笑)
金糞岳 鉄塔通過(笑)
鉄塔通過(笑)
金糞岳 琵琶湖がキラキラ✨
琵琶湖がキラキラ✨
金糞岳 ここ!(◎_◎;)ここで間違えてまっすぐ行ってしまった💦この標識みたら左です!右はかなりの急降下💦登り返しがきつかった〜😩
金糞岳 紅葉に癒されて
紅葉に癒されて
金糞岳 たまらん❣️
たまらん❣️
金糞岳 さるのこしかけ!大きいです😄
さるのこしかけ!大きいです😄
金糞岳 最後の眺め!もうすぐ終わっちゃう
最後の眺め!もうすぐ終わっちゃう
金糞岳 ついちゃいました(^^;;では!メインの鶏足寺の紅葉へ🍁
ついちゃいました(^^;;では!メインの鶏足寺の紅葉へ🍁
金糞岳 ここを進むと
ここを進むと
金糞岳 見えて来ました(^o^)
見えて来ました(^o^)
金糞岳 たくさんの人が💦
たくさんの人が💦
金糞岳 グラデーション❤️
グラデーション❤️
金糞岳 少し明るさが足らないので加工(^^;
少し明るさが足らないので加工(^^;
金糞岳 今日は娘も郡上八幡で紅葉狩り(^^;;カメラ借りれなかった😩こんな風に撮ってみたかった〜
金糞岳 紅葉のじゅうたん❣️
紅葉のじゅうたん❣️
金糞岳 紅葉で有名な鶏足寺
紅葉で有名な鶏足寺
金糞岳 お山に紅葉にと楽しかった〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
お山に紅葉にと楽しかった〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
金糞岳 こたがみ茶の茶畑(己高茶)
こたがみ茶の茶畑(己高茶)
金糞岳 お茶の花(^o^)初めてみました〜♫小さくて可愛い〜😍
お茶の花(^o^)初めてみました〜♫小さくて可愛い〜😍
金糞岳 唐辛子🌶が畑にいっぱいありました〜
唐辛子🌶が畑にいっぱいありました〜
金糞岳 駐車場までの歩く途中のお家の雨戸にこれが。何か魔除け?沖縄のシーサーのような(^^;;
金糞岳 ここからはなさんからのいただき画像♫ごっちゃんとお揃いのザック😆
金糞岳 まさに!(◎_◎;)ここ!山頂直下の激登り〜💦必死で踏ん張ってます💦
金糞岳 山頂で記念にパチリ📷2人組みの男性に撮っていただきました〜♫ありがとうございます😊