くらがり渓谷一人散歩

2017.11.12(日) 日帰り

今日はキャラメルが朝から仕事という事で1人秋を探しにお散歩先を探してぶらり。 でくらがり渓谷で紅葉まつり中、これまで行った事無く八景とやらもあるしお散歩程度のつもりで決めてスタート。 始めの内は水量豊富な渓谷沿いの歩きやすい林道、どうやらキャンプ場やらマス釣りやらもあるらしいが季節外れで閑散と。紅葉🍁目当てのお散歩の家族連れやカップルばかり。 くにも紅葉を眺めながら歩みを進める。ひたすらに渓谷沿いを歩く。すると山頂まで◯◯キロとの看板が。あれ?何処の山頂に? 取り敢えず行ってしまえとそのまま歩を進める。 と、到着したのは本宮山山頂。あれ?ここに着くの?? 前に来た時は、、、どうやら前とは反対側から上がって来るルートだったらしい。今回は無計画な散歩からでしたが次からはこんな事無い様にしないと。

巴山・獅子ヶ森・文殊山 駐車場は広く紅葉祭りとの事ですが広くてかなり余裕がありました。
巴山・獅子ヶ森・文殊山 くらがり八景、この時はその先の山頂賀が何処だか知らなかった(笑)
巴山・獅子ヶ森・文殊山 さてとお散歩スタートです
さてとお散歩スタートです
巴山・獅子ヶ森・文殊山 キャンプ場とか色々ある様だ
キャンプ場とか色々ある様だ
巴山・獅子ヶ森・文殊山 ふむふむ、どんな景色か楽しみ
ふむふむ、どんな景色か楽しみ
巴山・獅子ヶ森・文殊山 こんな感じの道が続くのかな?
こんな感じの道が続くのかな?
巴山・獅子ヶ森・文殊山 紅葉🍁🍁
紅葉🍁🍁
巴山・獅子ヶ森・文殊山 沢の音は心地良い
沢の音は心地良い
巴山・獅子ヶ森・文殊山 くらがり山荘、シーズンオフで営業していない様です
くらがり山荘、シーズンオフで営業していない様です
巴山・獅子ヶ森・文殊山 こっちが山頂への道?
こっちが山頂への道?
巴山・獅子ヶ森・文殊山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
巴山・獅子ヶ森・文殊山 🍁🍁
🍁🍁
巴山・獅子ヶ森・文殊山 あれ?山頂まで5.42キロ?さっきの橋のところとは別?
あれ?山頂まで5.42キロ?さっきの橋のところとは別?
巴山・獅子ヶ森・文殊山 おお、砂防も木で出来てる?これは景観維持?
おお、砂防も木で出来てる?これは景観維持?
巴山・獅子ヶ森・文殊山 おきな淵、大きな淵かと思ったら、、
おきな淵、大きな淵かと思ったら、、
巴山・獅子ヶ森・文殊山 え〜SoftBankだけダメなの?
え〜SoftBankだけダメなの?
巴山・獅子ヶ森・文殊山 だそうです
だそうです
巴山・獅子ヶ森・文殊山 あっちが山頂?
あっちが山頂?
巴山・獅子ヶ森・文殊山 後3キロ
後3キロ
巴山・獅子ヶ森・文殊山 まぼろしの滝
まぼろしの滝
巴山・獅子ヶ森・文殊山 ここにも木製砂防
ここにも木製砂防
巴山・獅子ヶ森・文殊山 結構登って来ました。
結構登って来ました。
巴山・獅子ヶ森・文殊山 木製では無く、通常のコンクリートの表面に木を一面に。やはり景観維持かな
巴山・獅子ヶ森・文殊山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
巴山・獅子ヶ森・文殊山 お、ここまで上がってくるとSoftBankもOK!
お、ここまで上がってくるとSoftBankもOK!
巴山・獅子ヶ森・文殊山 楓橋
楓橋
巴山・獅子ヶ森・文殊山 反対側の欄干、何て読むんだろう
反対側の欄干、何て読むんだろう
巴山・獅子ヶ森・文殊山 開けたと思ったら山肌が凄い事に
開けたと思ったら山肌が凄い事に
巴山・獅子ヶ森・文殊山 あの塔群が山頂かな
あの塔群が山頂かな
巴山・獅子ヶ森・文殊山 右尾根道で距離500、左は三倍の距離。勿論近道を選びます
右尾根道で距離500、左は三倍の距離。勿論近道を選びます
巴山・獅子ヶ森・文殊山 距離は三分の一と言うのは三倍の急登と言う意味でした(笑)
距離は三分の一と言うのは三倍の急登と言う意味でした(笑)
巴山・獅子ヶ森・文殊山 あれ?鳥居?
あれ?鳥居?
巴山・獅子ヶ森・文殊山 あら、山頂って本宮山だったんだ、、
あら、山頂って本宮山だったんだ、、
巴山・獅子ヶ森・文殊山 初登場〜!今後とも宜しく!!
初登場〜!今後とも宜しく!!
巴山・獅子ヶ森・文殊山 遠く渥美半島から鳥羽方面まで望めます
遠く渥美半島から鳥羽方面まで望めます
巴山・獅子ヶ森・文殊山 さて、お腹も空いたしさっさと下ります
さて、お腹も空いたしさっさと下ります
巴山・獅子ヶ森・文殊山 五平餅楽しみにしてたのに、、売切れだって😞
五平餅楽しみにしてたのに、、売切れだって😞
巴山・獅子ヶ森・文殊山 駐車場脇に
駐車場脇に
巴山・獅子ヶ森・文殊山 ほぉ〜
ほぉ〜
巴山・獅子ヶ森・文殊山 スタートの時には気付かなかった滝。
さて何か食べないとバッテリー切れそう
スタートの時には気付かなかった滝。 さて何か食べないとバッテリー切れそう