笹倉山🗻 ー 泉ヶ岳🗻~北泉ヶ岳🗻

2017.11.12(日) 日帰り

東北百名山を歩こう🚶 と 始動したY隊長 ( ^ω^)・・・ 今日はその百名山の七ツ森(笹倉山)と泉ヶ岳に行くということで同行させてもらった。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 盛岡を4時30分に出発
🚙
笹倉山🗻御門杉登山口 6時40分
入山させていただきます
盛岡を4時30分に出発 🚙 笹倉山🗻御門杉登山口 6時40分 入山させていただきます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 亀さんの様にゆっくりと👣
亀さんの様にゆっくりと👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 国見崎展望台から
仙台平野に広がる街と海までの大展望
✴
国見崎展望台から 仙台平野に広がる街と海までの大展望 ✴
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝日に照らされ
✨
GOOD MORNINNG🎶
朝日に照らされ ✨ GOOD MORNINNG🎶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 程なく笹倉山(506.5m)山頂
薬師堂を参拝し
ゆず生姜湯っこをいただき小休止
😄
程なく笹倉山(506.5m)山頂 薬師堂を参拝し  ゆず生姜湯っこをいただき小休止 😄 ここを参拝すれば七薬師掛と同じご利益があるらしい (^o^)丿
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 難波コースを下山して 七ツ森の山々が👀

周回して登山口駐車場に8時30分到着
😃
ありがとうございました
難波コースを下山して 七ツ森の山々が👀 周回して登山口駐車場に8時30分到着 😃 ありがとうございました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳スキー場に移動
🚙
沢山の車と人の賑わいに驚く
😲
さすが仙台近郊のお山、
さしづめ盛岡の倉掛山ってな感じ?
9時9分歩き始める🚶
泉ヶ岳スキー場に移動 🚙 車をデポし、表コースを登りたかったが、1台で来たので吉ノ平駐車場へ 沢山の車と人の賑わいに驚く 😲 さすが仙台近郊のお山、 さしづめ盛岡の倉掛山ってな感じ? 9時9分歩き始める🚶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車場トイレ前に登山届ポストがあり
人の流れにつられて歩いてたら、、
滑降コースを登ることになった、、
どの道も山頂に繋がるのだから😄
樹林帯から視界が開けての歩き👣
駐車場トイレ前に登山届ポストがあり 人の流れにつられて歩いてたら、、 滑降コースを登ることになった、、 どの道も山頂に繋がるのだから😄 樹林帯から視界が開けての歩き👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして岩・大きな石💦💦💦
そして岩・大きな石💦💦💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大壁💦💦💦
大壁💦💦💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳(1172.1m)山頂です
🙌
展望ない分、風を避けてくれている
多くの方々が休んでます😃
  さ~っ  昼飯だと広げたら、まだだ! とY隊長が ((+_+))
泉ヶ岳(1172.1m)山頂です 🙌 展望ない分、風を避けてくれている 多くの方々が休んでます😃 さ~っ 昼飯だと広げたら、まだだ! とY隊長が ((+_+)) でも コーヒーと一口饅頭・干柿をいただいて空腹を満たす (^-^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩き始めると
展望が開け✴👀
歩き始めると 展望が開け✴👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大東岳 面白山が、、、✴
大東岳 面白山が、、、✴
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右手の北泉ヶ岳に進路をとる
💃
遠く後方に船形山✴
右手の北泉ヶ岳に進路をとる 💃 遠く後方に船形山✴
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨夜の雪が残り 足場は悪いが
、
昨夜の雪が残り 足場は悪いが 、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気持ちの良い広葉樹林帯を歩く🎶
気持ちの良い広葉樹林帯を歩く🎶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう少し💨💨💦💦
もう少し💨💨💦💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳(1253.1m)山頂で~す
\(^o^)/
風強く気温も低く 雪❄が解けない!
防寒着を羽織って、ようやくお昼🍙にしま~す (;'∀')
北泉ヶ岳(1253.1m)山頂で~す \(^o^)/ 風強く気温も低く 雪❄が解けない! 防寒着を羽織って、ようやくお昼🍙にしま~す (;'∀')
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山は水神コースを下り
🚶
水神さまに手を合わせ (-_-)
下山は水神コースを下り 🚶 水神さまに手を合わせ (-_-)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落葉したカラマツ林の緩やかな下りは快適🎶
2時9分 無事下山( ´∀`)
全行程の至る所でお会いし、挨拶を交わす登山者やハイカー
、ファミリー、、
泉ヶ岳🗻 また別のコースや北泉ヶ岳の
さらに先まで続く道 行ってみたくなりました~
💮
ありがとうございました
  m(__)m
落葉したカラマツ林の緩やかな下りは快適🎶 2時9分 無事下山( ´∀`) 全行程の至る所でお会いし、挨拶を交わす登山者やハイカー 、ファミリー、、 老若男女それぞれが楽しんでる様子を伺い、こちらもまたsiawase気分に (^^♪ 泉ヶ岳🗻 また別のコースや北泉ヶ岳の さらに先まで続く道 行ってみたくなりました~ 💮 ありがとうございました m(__)m