五家荘モミジ祭り『平家ゆかり』の白鳥山へ

2017.11.12(日) 日帰り

山友さんの五家荘クラシックの投稿から五家荘の紅葉🍁が綺麗と聞き、いつもの登山仲間と急遽白鳥山に登ることになりました。 白鳥山へは5月始めにヤマシャクヤクを見に今まで3回登ってますが、紅葉は観光だけで登山は初めてです。 先週の根子岳の素晴らしい紅葉🍁🍁🍁と絶景を見て、今年の山の🍁散策は終わったかなと思っていましたが、綺麗な紅葉を何度見ても飽きませんね。🤗 当日の五家荘はモミジ祭りのイベントがあり、沢山の観光客が訪れてることが予想されたので、渋滞を避けるため国道443号線を南下し、県道25号線で五木村まで来て、国道445号線を五家荘まで北上しました。 白鳥山の登山口へ行く前に欅の吊り橋に立ち寄って渓谷の紅葉🍁を楽しみました。 ウエノウチ谷(御池)登山口から登り、御池〜ドリーネ〜白鳥山〜ウエノウチ登山口までのピストンの登山でした。山の紅葉🍁を期待していましたが、山に入ると白鳥山の紅葉🍁が既に終わっていました。残念。💦💦😱 来年はリベンジして白鳥山の🍁を見たいです。

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大イチョウと私😱
大イチョウと私😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 存在感が半端ないです。✌️
存在感が半端ないです。✌️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 力石を持ち上げろ‼️
ギックリ腰に気をつけましょう🤗
力石を持ち上げろ‼️ ギックリ腰に気をつけましょう🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 なかなか持ち上がんない💦💦😅
なかなか持ち上がんない💦💦😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 鮮やかなグラデーションです。
鮮やかなグラデーションです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 言葉にならない色合いです。🤗
大好きなコントラストです。
言葉にならない色合いです。🤗 大好きなコントラストです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ど、迫力です。🤗
ど、迫力です。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 日が差して輝いくステンドグラスみたいです。😁🤗
日が差して輝いくステンドグラスみたいです。😁🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こちらは紅色が鮮やかです。
こちらは紅色が鮮やかです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 幻想的な趣きがあります。🍁🍁🤗
幻想的な趣きがあります。🍁🍁🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 わら葺き屋根の東屋と🍁のコラボ🍁🍁✌️
わら葺き屋根の東屋と🍁のコラボ🍁🍁✌️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 東屋の写真を撮るきよちゃん‼️
東屋の写真を撮るきよちゃん‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 東屋の天井です。
東屋の天井です。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 吊り橋から見た山の斜面の様子。🙏
吊り橋から見た山の斜面の様子。🙏
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こちらもです。
こちらもです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 渓谷の紅葉です。
渓谷の紅葉です。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こちらも吊り橋周辺の🍁が、みごとです。🤗
こちらも吊り橋周辺の🍁が、みごとです。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 陽の当たっている所とそうでない所の明暗が
とてもいい綺麗です。
陽の当たっている所とそうでない所の明暗が とてもいい綺麗です。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 絶景ポイントです。
絶景ポイントです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 綺麗のひとこと。🤗
綺麗のひとこと。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ドウダンツツジは真っ赤です。🤗
ドウダンツツジは真っ赤です。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 何と言う美しさでしょうか!‼️
🍁🍁🍁言葉では言い表せないです。🤗
何と言う美しさでしょうか!‼️ 🍁🍁🍁言葉では言い表せないです。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 🍁🍁🍁の写真を撮る角度によって、
イメージが変わります。
🍁🍁🍁の写真を撮る角度によって、 イメージが変わります。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 赤黄緑のコントラストが抜群です。🤗
写真を撮っていたら、時間を忘れます。💦💦
早く山に登らなくっちゃ( ^ω^ )
赤黄緑のコントラストが抜群です。🤗 写真を撮っていたら、時間を忘れます。💦💦 早く山に登らなくっちゃ( ^ω^ )
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やっと登山口に辿りつきました。
ウエノウチ谷(御池)登山口から登ります。🤗
やっと登山口に辿りつきました。 ウエノウチ谷(御池)登山口から登ります。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あれ、🍁🍁🍁がない⁇
あれ、🍁🍁🍁がない⁇
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 日差しをさえぎる葉っぱが無くて、
山の中が明るいです。🤣
もう秋も深まっていました。😱
日差しをさえぎる葉っぱが無くて、 山の中が明るいです。🤣 もう秋も深まっていました。😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 日光が差し込み幻想的で、
なかなかいい感じです🤗
日光が差し込み幻想的で、 なかなかいい感じです🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 木立と苔むす石が一体となっています。
木立と苔むす石が一体となっています。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ハイ、ポーズ( ^ω^ )
ハイ、ポーズ( ^ω^ )
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 しばし山の風景を楽しんでいます。🤗
しばし山の風景を楽しんでいます。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あれ、きよちゃんが先に行ってしまう💦💦
あれ、きよちゃんが先に行ってしまう💦💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 綺麗な看板がありました。
綺麗な看板がありました。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 逆光のかげんか、写真がブルーの世界
になっていました。❓
逆光のかげんか、写真がブルーの世界 になっていました。❓
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 苔の緑と落ち葉の茶色、そして木立の影が
不思議な世界を作っています。
苔の緑と落ち葉の茶色、そして木立の影が 不思議な世界を作っています。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 苔に髭が生えてます。🤗
苔に髭が生えてます。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大きな大木がいつ倒れたのかわからないが
倒木生える苔が、時間の経過を表しているのかな?
大きな大木がいつ倒れたのかわからないが 倒木生える苔が、時間の経過を表しているのかな?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この苔も綺麗だな。
この苔も綺麗だな。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これは苔の花⁉️なのかな🤗
これは苔の花⁉️なのかな🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 倒木に生える苔の緑が非常に綺麗✌️🤗
倒木に生える苔の緑が非常に綺麗✌️🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 わずかに残った紅葉です。
さみし〜い💦💦😱
わずかに残った紅葉です。 さみし〜い💦💦😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あ、『カモシカ』君がいた。
あ、『カモシカ』君がいた。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 近寄って行っても全然逃げない‼️
危害を加えないと思っているのかな😅
こっちにおいで、おいで( ^ω^ )
近寄って行っても全然逃げない‼️ 危害を加えないと思っているのかな😅 こっちにおいで、おいで( ^ω^ )
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 済んだ青空に木立が映えます🤗
済んだ青空に木立が映えます🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こちらの倒木は中が空洞になってて.🤗
こちらの倒木は中が空洞になってて.🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 中を覗いて見ると👀、こんな感じです。
中を覗いて見ると👀、こんな感じです。
この人誰ですか?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 御池には、水は無く、湿地帯でした。
御池には、水は無く、湿地帯でした。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ドリーネに着きました。
石灰岩と苔のコラボです。
以前は5月のヤマシャクヤクの時期に
訪れていたので、風景が異なっていました。
ドリーネに着きました。 石灰岩と苔のコラボです。 以前は5月のヤマシャクヤクの時期に 訪れていたので、風景が異なっていました。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 5月始めに来た時は新緑の季節で、苔もみずみすしいイメージでしたが、今回は苔も岩も乾いた感じでした👀😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 壇ノ浦の合戦で敗れた平氏の一族が、この山奥まで逃げ込んだと思うと栄枯盛衰の人の世の儚さが忍ばれます。🙏😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山の山頂に到着しました。
白鳥山の山頂に到着しました。
この人誰ですか?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いつもの登山仲間、きよちゃんと
Tさんで記念撮影です。🤗
熊本市内から来られた団体の方に
撮って頂きました。🙏
いつもの登山仲間、きよちゃんと Tさんで記念撮影です。🤗 熊本市内から来られた団体の方に 撮って頂きました。🙏
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 下山途中に大きな穴を見つけました( ^ω^ )
下山途中に大きな穴を見つけました( ^ω^ )
この人誰ですか?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あ、ヤマタノオロチ(八岐大蛇)を発見。😱
あ、ヤマタノオロチ(八岐大蛇)を発見。😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 どの様にしてこうなったらのかなぁ⁉️
どの様にしてこうなったらのかなぁ⁉️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大木の根っこです。🤗
大木の根っこです。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 落ち葉と苔むす倒木が見事にマッチしています。🤗
落ち葉と苔むす倒木が見事にマッチしています。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 きよちゃん、ポーズ( ^ω^ )
きよちゃん、ポーズ( ^ω^ )
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 無事に下山しました。✌️🤗
無事に下山しました。✌️🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 帰り道、平家の里までの山並みが紅葉してました。ピークは過ぎてます。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 綺麗だな( ^ω^ )
綺麗だな( ^ω^ )
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここのモミジは葉っぱが小さいです。🤗
ここのモミジは葉っぱが小さいです。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 色とりどりのモミジが綺麗です。🤗
色とりどりのモミジが綺麗です。🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 凄いです🤗
凄いです🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大好きな色合いです。😅
大好きな色合いです。😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 コントラストが抜群です🤗
コントラストが抜群です🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 見事な紅葉🍁です。
見事な紅葉🍁です。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 絶景ポイントです。
絶景ポイントです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 吊り橋の上で万歳です( ^ω^ )
吊り橋の上で万歳です( ^ω^ )