碓氷峠の関所跡~アプトの道

2017.11.12(日) 日帰り

みなさん~😃ご存じですかぁ~😃 鉄道遺産、アプト式、レンガ造りの変電所、めがね橋、碓井湖、紅葉~を観光がてらの散歩です。 なんだか、今年は秋山も楽しめず、冬になりそう。 山ではなく、低山でもなく、散歩です。 その前に、妙義フェスに寄り道です。コロボックリはご存じですか? かわいいクラフトワークの商品がいっぱい。 ほとんど三センチくらいの大きさです。 アップで写真撮ってます。

妙義山・天狗岳・相馬岳 寄り道で~😃コロボックリ
寄り道で~😃コロボックリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな感じ~フェルト素材
リスがかわいい💠
こんな感じ~フェルト素材 リスがかわいい💠
妙義山・天狗岳・相馬岳 これらは、きびと木人です
すべての素材は山の落ちてる枝?木?です。
それとまつぼっくりみたいなやつ( =^ω^)
これらは、きびと木人です すべての素材は山の落ちてる枝?木?です。 それとまつぼっくりみたいなやつ( =^ω^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 これは構想のイメージのスケッチかなぁ~
これは構想のイメージのスケッチかなぁ~
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は、ワークショップもするようです。題材は、フェルトのウサギ、針やま、ほか?
妙義山・天狗岳・相馬岳 きびと
きびと
妙義山・天狗岳・相馬岳 かえるがかわいい(´・∀・)😅
かえるがかわいい(´・∀・)😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 フェルトのリス
フェルトのリス
妙義山・天狗岳・相馬岳 白文鳥。これは、一センチくらいの大きさなんです。
白文鳥。これは、一センチくらいの大きさなんです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 やまね?
やまね?
妙義山・天狗岳・相馬岳 それでは、ここが今日のスタート~アプトの道
それでは、ここが今日のスタート~アプトの道
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう廃線の線路です
もう廃線の線路です
妙義山・天狗岳・相馬岳 レンガ造りの変電所
レンガ造りの変電所
妙義山・天狗岳・相馬岳 真っ赤な🍁が、青空に映えるな~😃
真っ赤な🍁が、青空に映えるな~😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 ところどころにトンネルがあります~
ところどころにトンネルがあります~
妙義山・天狗岳・相馬岳 着きました~😃めがね橋。
着きました~😃めがね橋。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さらに、熊平まで歩きます~
さらに、熊平まで歩きます~
妙義山・天狗岳・相馬岳 お猿さん🐒が、ところどころにいました。
お猿さん🐒が、ところどころにいました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 お猿さん🐒
お猿さん🐒
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊ノ平駅です~
熊ノ平駅です~
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日のお昼はここの駅のホームで~腰を下ろして、いただきます🍴🙏
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りは、旧道18号を下ります
帰りは、旧道18号を下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここでも、紅葉はきれい🙌
ここでも、紅葉はきれい🙌
妙義山・天狗岳・相馬岳 さきは上にいましたが、下から見上げるめがね橋です。
さきは上にいましたが、下から見上げるめがね橋です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 これぞ、鉄道遺産。壊さなくて良かったよ~
これぞ、鉄道遺産。壊さなくて良かったよ~ 実は、廃線と同時に国鉄は壊そうとしていたんだよ。反対運動が実って、現存している。
妙義山・天狗岳・相馬岳 いつみても、すごいね⤴️⤴️
いつみても、すごいね⤴️⤴️
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓井湖です。周囲1.2km
碓井湖です。周囲1.2km