晩秋の日野山 子供と

2017.11.12(日) 日帰り

せっかく良い天気の日曜、どうせダラダラするウチのガキンチョ。登山に連れてって鍛えたる事にする(笑) で、今まで地元の名山とは知ってたが、中々行く気が起きなかった日野山に行く事にした。 中平吹町の登山口駐車場から。 思ったよりキツイ登山道。更に昨日の雨と落ち葉のせいで相当滑る。 特に下山は子供が滑らないよう支えて、自分も滑らないように気を付ける必要があるから、かなり疲れた。 なんやかんやで、普段から週1〜2回、10〜15kmランニングしてスタミナ有るつもりなので、何とか子供に安全登山させる事が出来てます(^_^;)

日野山 登山口駐車場にある記念碑でお参り
登山口駐車場にある記念碑でお参り
日野山 駐車場の看板、分かりやすく迷わなかったです
駐車場の看板、分かりやすく迷わなかったです
日野山 さて頑張って登るべ!
さて頑張って登るべ!
日野山 日野神社、なかなか立派
日野神社、なかなか立派
日野山 登山の無事をお祈り
登山の無事をお祈り
日野山 登山口の入り口、柵がありました
登山口の入り口、柵がありました
日野山 ずんずん歩く
ずんずん歩く
日野山 可愛らしい標識があります
可愛らしい標識があります
日野山 木と戯れるガキンチョ。今してるゲーム、マインクラフトの木を切る真似?らしい
日野山 なかなかキツイ登山道ですよ
なかなかキツイ登山道ですよ
日野山 昨日の雨と落ち葉で滑りやすい、注意して登る。
昨日の雨と落ち葉で滑りやすい、注意して登る。
日野山 途中の室堂に着く。鐘があり、カンカン鳴らしまくるガキンチョ(^_^;)
日野山 立派な休憩所があります
立派な休憩所があります
日野山 少し休憩して、引き続き登ります
少し休憩して、引き続き登ります
日野山 晩秋ですな
晩秋ですな
日野山 途中にお地蔵様がありました
途中にお地蔵様がありました
日野山 相当滑りやすい、結構気を使います
相当滑りやすい、結構気を使います
日野山 良い天気だぞ!
良い天気だぞ!
日野山 絶景に多分感動してるガキンチョ(笑)
絶景に多分感動してるガキンチョ(笑)
日野山 もうちょいで頂上だと思う
もうちょいで頂上だと思う
日野山 着いた!立派な神社がありました
着いた!立派な神社がありました
日野山 神社の裏から見える絶景スポット
神社の裏から見える絶景スポット
日野山 フムフムと読んでるフリをするガキンチョ(笑)
フムフムと読んでるフリをするガキンチョ(笑)
日野山 カップラーメン喰らいます
カップラーメン喰らいます
日野山 下山、めちゃくちゃ滑りやすい。子供はビビって、僕の腕を掴みながら下山。
日野山 中々下山が危ないので、室堂を過ぎてからは、舗装路を歩いて帰る事にしました。
日野山 と降りてる途中に広場が。
と降りてる途中に広場が。
日野山 北陸自動車の上を歩く、中々不思議な感じ
北陸自動車の上を歩く、中々不思議な感じ
日野山 日野山トンネルが見えました
日野山トンネルが見えました
日野山 無事下山。登山の無事を感謝m(_ _)m
無事下山。登山の無事を感謝m(_ _)m
日野山 って、駐車場まで走るガキンチョ。どんだけ元気やねん(^_^;)
日野山 帰りは、ラポーゼかわだ、と言うところでお風呂入りました。
帰りは、ラポーゼかわだ、と言うところでお風呂入りました。
日野山 風呂上がりにコーヒー牛乳を食らうガキンチョ。腰に手を当てて飲むな(笑)オッサンか(笑)