奥秩父の名峰へ 1日目 〜金峰山〜

2017.11.12(日) 日帰り

今年最後の遠征として、秩父多摩甲斐国立公園の金峰山・瑞牆山へ行ってきました。 この2つの山は100名山であり、位置が近いため1泊して片方ずつ登る方が多いようです。😋 初日は金峰山へ。 ちなみに金峰山は、長野では(きんぽうさん)、山梨では(きんぷさん)と呼ぶそうです。 深田先生は日本百名山のなかで金峰山を「百貫の貫禄を具えた山の中の山」と称えています。 アクセスは中部自動車道の須玉ICを降り、登山スタート地点の瑞牆山荘までおよそ30分。 ここに車を停めて金峰山をピストン、瑞牆山荘から車で5分の瑞牆山自然公園でテント泊しました。⛺ 当初はピストン道中の富士見平小屋でテント泊の予定だったのですが… 前日の最低気温(−9℃😱)に恐れおののき、車を横付けできる自然公園へとプラン変更したのです。 (いざという時に車に逃げ込んで車中泊できる。実際はそうなるうことはありませんでしたが。) 結果的に両日とも歩く距離は長くなってしまいました。 しかし自然公園もなかなか景色の良いところで、かつリスクも回避できたため、これで正解だったかなと思います。😉 翌日は再び瑞牆山荘へ車で行き、そこから瑞牆山をピストンしました。 瑞牆山の日記もご覧ください。🗻 奥秩父の名峰へ 2日目 〜瑞牆山〜 https://yamap.co.jp/activity/1351382