かっとび伊吹に向けて今日はカッ飛ばない伊吹

2014.06.15(日) 16237 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

0 m

★本日は地元の方々が大勢で登山道や林道の草刈りなど整備されていました★  地元のみなさまのおかげで安心して登山させていただけますことに感謝します AM5:05 薬草の湯スタート(登山口まで約1.5km) 登山道ではなく『かっとび伊吹』コースと同じく林道を走って1合目までは木陰の中を涼しく快適ラン♪ 1合目からはもう走らなくて良いよ~(てゆぅか走れないよ(^^;) まずはゲレンデ直登りの洗礼を! ゲレンデ途中で振り返って景色を見る(とゆぅ名目の休憩(笑))と、いつもながらの絶景に感激です。 もうこんなに登ってきたんだね~ 今回もお天気が良くて日頃の行いに感謝(笑) 早朝のため太陽はまだ山頂の陰に隠れ夏伊吹名物(?)木陰皆無の酷暑ランを免れることができました が! せっかくこんな快晴なのに太陽は反対側から昇るのね すでに下山される登山者の方とスレ違い この方たちは日の出を見ることができたのかなー と羨ましくも、いったい何時から登ってるの? と <早起きスタートのため睡魔に襲われ昼寝しますため続きは後ほど。。。> つづきは端折って書きます(^^; まぁいつもながら喘ぎまくり、まだ最盛期ではない高山植物に癒されながら2時間02分で山頂到着 8合目では余裕の2時間カット予定でしたが傾斜がなくなってからゴツゴツ路面に手こずりました 山頂ではまだお店屋さんが開店してない時間のため冷やしトマトもアイスにもありつけず 風が強く汗冷えしちゃいそぉなので大急ぎで写真撮影&お手洗いを済ませ、、、AM7:30下山開始 まっ今夏はまだ3回は来る予定なので山頂グルメは次回のお楽しみ♪ てことにしときましょ~ 登りもそれほど得意ではありませんが、下りの苦手は折り紙つき(笑) 岩場では、手はもちろんお尻までついて慎重に下ります(^^; ですが恐怖心を克服し(かけて)以前よりは少しだけリズムよく走り下りることができ(たかも?) 5合目の自販機ベンチでしばし休憩後は一気に(気持ちだけ)駆け降りる途中軽トラの大行列に遭遇っ! な・なんだ何だ!? とコレが後に草刈り作業の方々だと知り感謝の念にたえないわけです 端折ると書いたわりに長文ですが・・・ 3合目からは恒例の・・・実はあまり他人には教えたくない林道エスケープ(^^; アノ激坂ゲレンデを走り下りたら私のカヨワイお膝は一発で壊れちゃうので。。。 続々と登って来る色とりどりの登山者の列はハタ目には綺麗だけど混んどりゃーすね と他人事のように静かな(今日は草刈り機の音してたけど)木立の中を快適に下ります 登山道と合流する1合目の自販機前ベンチには驚くばかりの人人人(@@; ここは休憩せずそのまま林道を駆け降りて(てほどチカラは残ってませんが) ゴンドラ脇の柵を抜けてから最後の坂は秘伝の下りダッシュ!!(膝が壊れるぎゃ) 登山口では恒例の伊吹牛乳・・・と言いたいところですがお腹も壊れ気味だったので これまたスルーして薬草の里へ! ナゼか登りと下り、ほぼ同じ時間かかりました(笑) 註:今年は毛虫大発生の当たり年(?)のようで林道でも駐車場でもたくさん出会っちゃいました オゾゾ  オワリ