ドウの天井(ぎふ百山46座目)ドウなのよ~(笑)

2017.11.12(日) 日帰り

ぎふ百山、前回のタンポほどではないけれど、 珍山名シリーズ!これも変わった名前の山です。 その名も、ドウの天井~! ドウしてこんな名前なの? ドウやって登るの~? ドウしましょう~? ドウも済みませんm(__)m で、この山、ドウも中部電力の所有地?みたいで登山道に行く 林道はガッチリゲートに有刺鉄線!?が張り巡らされ、 絶対に入れさせないぞ~的なゲートがあるのです・・ 今日は日曜日で作業は無くてゲートを乗り越えて行けるだろうと思い いつもはバイクなんだけど寒いので車でGO~! 国道157号線を北上、根尾の樽見で国道418号線へ、 数キロ行くと、県道255号線上大須の方向へ、上大須の集落を抜けると 大きなロックフィルダムが現れるのです。 林道入口のフェンスが見えてきました!しかし、C-tec(中部電力の子会社)の 車が3台あり、作業員がゲートを開けて入っていくではありませんか! あてが外れた~~・・・日曜日は休みだと思っていたのに・・ ゲートには立ち入り禁止のデッカイ看板が貼り付けられおり ゲートを乗り越えようもんなら、作業員に怒られるでしょう・・ でも、何とか登りたい!そう言えば、斜面を登って林道に取り付いたという レポートをみたことがあり、どこなんだろうとゲートから下っていくと、 なんとかすれば登れそうな斜面があるではないですか! そこは、ゲートから200mほど下った待避所の所で、50mほど上に林道が見えます。 ここには、立ち入り禁止の看板はありません! 勝手な解釈で立入禁止の看板が無いから入ったということにしたのです。 車を停めて出発~!しかし45度くらいの斜面は崩れやすく、木の枝などを つかみながらなんとか林道にたどり着くことが出来ました。 ここからは、長~い、長~い林道歩きです・・ 途中、工事関係者の車が何台か通り過ぎましたけど忠告は受けませんでした。 林道とはいっても国道157号線よりも立派なのですが、車道なので 登山道と違って傾斜は緩く、めちゃ大回りして行くのです・・ 4Kmほど歩いた所で6000V の送電線の下に階段があるではないですか! そうです、これが送電線点検用のルートでショートカットルートになっているのです! 斜面の階段を登り尾根に取り付くとちゃんと踏み跡があります。 かなり登ったところで再び林道に取り付き、直ぐにまたショートカットの階段が現れました! 2回目のショートカットは短くすぐに林道に取り付き再び林道歩きに・・ 8Kmの看板を過ぎるとV.UHFの無線中継のアンテナが現れ、そこを過ぎると 分岐が現れました!ここは左に行ってさらに登ると三角屋根の大きな建物が! アズマヤじゃなくて空気の導入口なんでしょうかね~? そのすぐ先にはゲートが現れますがここは簡単にスルーができました。 標高1100mくらいから道路の両脇の落ち葉に雪が残り、 標高1200mくらいになると日陰の所の道路が凍結するようになってきました。 実は、アプローチの林道が長いということで下りは楽をしようと 娘のキックスケーターを持ってきたのです!ということでキックスケーターは ここから上は使えないのでデポして行きます。 頂上近くになると林道は山の北側を通るようになっており道路は凍結してツルツルです・・ なんとか道路脇の落ち葉とか砂がある所を歩きヒヤヒヤしながら林道最高地点に、 地図を見ると頂上は直ぐ近くなのだけど登山口が見つかりません・ 最高地点から少し下ったところに階段が現れここが登山口でした! 薄っすらと積もった雪の階段を登ることたったの5分で頂上到着~! 誰もいません・・ しかし、景色は素晴らしく、真北の白山方面に木がある以外は330度の大展望! 御岳、乗鞍、北アルプス、滝波山、蕪山、高賀山、金華山、養老山脈、伊吹山 大白木山、能郷白山、屏風山、左門岳などなどたくさんの山が見えました! 帰りは同じルートで下るのですが、持ってきたキックスケーターで楽しちゃいました~! 登りは2時間20分もかかったのですが、下りは1時間で降りれました~^^ 登山口にトイレありません。

左門岳 林道ゲートから200mくらい下った所の斜面
林道ゲートから200mくらい下った所の斜面
左門岳 斜面は急で木とか枝につかまりながら上がって行きます
斜面は急で木とか枝につかまりながら上がって行きます
左門岳 50mほど登って林道に
50mほど登って林道に
左門岳 長~い、長~い林道歩きが始まります
長~い、長~い林道歩きが始まります
左門岳 トンネルなんかもあるけど、ヘッデンはいりません
トンネルなんかもあるけど、ヘッデンはいりません
左門岳 カモシカ登場!
カモシカ登場!
左門岳 国道157号線よりも道はいい
国道157号線よりも道はいい
左門岳 上大須ダム
上大須ダム
左門岳 大白木山だ~
大白木山だ~
左門岳 頂上の反射板が見えます
頂上の反射板が見えます
左門岳 ショートカットコースがあり登っていきます。
ショートカットコースがあり登っていきます。
左門岳 再び林道
再び林道
左門岳 再びショートカットコース
再びショートカットコース
左門岳 再び林道
再び林道
左門岳 奥から水が流れる音がします
奥から水が流れる音がします
左門岳 屏風山
屏風山
左門岳 8Km地点
8Km地点
左門岳 V.UHFの無線中継所
V.UHFの無線中継所
左門岳 無線中継所を過ぎるとT字路の分岐、左に行きます
無線中継所を過ぎるとT字路の分岐、左に行きます
左門岳 しばらく行くと三角屋根の建物が、アズマヤではありません
しばらく行くと三角屋根の建物が、アズマヤではありません
左門岳 ??
??
左門岳 ゲートがありますが、横をなんなく通れます
ゲートがありますが、横をなんなく通れます
左門岳 標高1100mくらいになると道路脇に雪が
標高1100mくらいになると道路脇に雪が
左門岳 左門岳と明神岳
左門岳と明神岳
左門岳 なぜか明神岳の看板が?
なぜか明神岳の看板が?
左門岳 標高が1200mを超え道路が凍結してきたのでキックスケーターをデポ
左門岳 林道の最高地点を通り過ぎると右手に階段が見えます
林道の最高地点を通り過ぎると右手に階段が見えます
左門岳 階段には薄っすらと雪が
階段には薄っすらと雪が
左門岳 途中ベンチがあります
途中ベンチがあります
左門岳 登山口から、たったの5分で頂上~!
登山口から、たったの5分で頂上~!
左門岳 ほとんど見えないけど、ドウの天井って書かれています
ほとんど見えないけど、ドウの天井って書かれています
左門岳 頂上三角点!
頂上三角点!
左門岳 高賀山方面
高賀山方面
左門岳 根上がり杉
根上がり杉
左門岳 キックスケーター登場~!
キックスケーター登場~!
左門岳 下りはキックスケーターで楽しちゃいます^^
下りはキックスケーターで楽しちゃいます^^
左門岳 楽ちん~
楽ちん~
左門岳 キックスケーターをたたんで、斜面を降ります
キックスケーターをたたんで、斜面を降ります