愛媛県に☆赤星山☆あり (^^)/

2017.11.12(日) 日帰り

地元愛媛の四国中央市には、瀬戸内海から数百メートルしか離れていない法皇山脈に伊予小富士と称する「赤星山」があります! 隣の豊受山と同等に春はカタクリが有名で沢山の方々が訪れる人気の山ですが、それ以外の季節は閑散とし・・・ とっても寂しいお山になります(*_*) 赤星山へは四方向から登れます。 一番キツイと言われる野田登山口ルートですが滝が多い皇子渓谷沿いを歩くのでとっても気持ちがいいんですよ(^^)/ 5月にはカタクリを見に比較的短時間で登れる津根登山口から登りましたが、今回は滝と紅葉が見たくて約1年ぶりに皇子渓谷を歩きます! 10月の長雨や台風により登山道が心配の中、色好き始めた紅葉と滝の美しさに見とれ・・・ 地元の街を見ながら尾根を縦走する・・・ 2年前に歩いたルートだが、尾根道がきつくてきつくてバテバテ(-_-;) 目標としていた鋸山までの縦走へは行けませんでしたが、十分なカロリー消費でとっても疲れた山歩きでした。 山は山でなくては鍛えられませんね。 来週もハードなのが待っているので走り込みでもしときましょう(笑) 無事に下山できた事に感謝です。ありがとうございましたm(__)m 帰りには登山口から10分程で着く登山ショップ「クロスポイント」で美味しいコーヒーを飲むのがオススメです(*^-^*)

赤星山・豊受山 地元四国中央市が誇るレッドスター「赤星山へ」行きます(*^^)v
赤星山・豊受山 野田登山口よりスタート(^^)/
野田登山口よりスタート(^^)/
赤星山・豊受山 第1橋! 傾いてますがなんとか渡れます(;^ω^)
第1橋! 傾いてますがなんとか渡れます(;^ω^) ※赤星山をこよなく愛し登山道を毎日修繕しているS氏が来月架け替えてくれるらしいのです。ありがとうございますm(__)m
赤星山・豊受山 第2橋! OK('ω')ノ
第2橋! OK('ω')ノ
赤星山・豊受山 第3橋 OK('ω')ノ
第3橋 OK('ω')ノ
赤星山・豊受山 紅葉は早いのか???
紅葉は早いのか???
赤星山・豊受山 第4橋 OK('ω')ノ
第4橋 OK('ω')ノ
赤星山・豊受山 第5橋 OK('ω')ノ
第5橋 OK('ω')ノ
赤星山・豊受山 機滝
機滝
赤星山・豊受山 機滝が一番綺麗なんですよ(^^♪ 紅葉もあり。
機滝が一番綺麗なんですよ(^^♪ 紅葉もあり。
赤星山・豊受山 紅葉滝
紅葉滝
赤星山・豊受山 この滝もとっても素敵です(^^♪
この滝もとっても素敵です(^^♪
赤星山・豊受山 布引滝
布引滝
赤星山・豊受山 天然のスライダーここにあり!(^^)!
天然のスライダーここにあり!(^^)!
赤星山・豊受山 布引滝上の登山道は崩落しており、迂回路を通って玉簾へ!
布引滝上の登山道は崩落しており、迂回路を通って玉簾へ!
赤星山・豊受山 第6橋 OK('ω')ノ
第6橋 OK('ω')ノ
赤星山・豊受山 廃墟を通り・・・
廃墟を通り・・・
赤星山・豊受山 第7橋 横板が2ツ程折れてますが問題なし(''◇'')ゞ
第7橋 横板が2ツ程折れてますが問題なし(''◇'')ゞ
赤星山・豊受山 危険な所にはチェーンが掛けられているので安心ですが、川沿いの為12月に入ると道が凍ってデンジェラスになります(;^ω^)
赤星山・豊受山 真四角に近い岩にビックリ( ゚Д゚)
真四角に近い岩にビックリ( ゚Д゚)
赤星山・豊受山 直登ルートを外れ、千丈滝ルートへ向かいます!
直登ルートを外れ、千丈滝ルートへ向かいます!
赤星山・豊受山 今日一の紅葉だったかな(*^-^*)
今日一の紅葉だったかな(*^-^*)
赤星山・豊受山 癒されますね( ◠‿◠ )
癒されますね( ◠‿◠ )
赤星山・豊受山 千丈ルート第1橋! 通れません(-"-;A ...アセアセ
下の河原を通ります!
千丈ルート第1橋! 通れません(-"-;A ...アセアセ  下の河原を通ります!
赤星山・豊受山 千丈滝!
千丈滝!
赤星山・豊受山 一番大きい滝です(^^)/
一番大きい滝です(^^)/
赤星山・豊受山 直登ルートに戻りました!
直登ルートに戻りました!
赤星山・豊受山 左のハシゴは登れませんよ~(;´Д`)
左のハシゴは登れませんよ~(;´Д`)
赤星山・豊受山 落ち葉や木の枝が沢山登山道に落ちとっても歩きにくいんです(;´Д`)
赤星山・豊受山 山頂直下の木枝には凍ってる雫がいっぱい(''_'')
山頂直下の木枝には凍ってる雫がいっぱい(''_'')
赤星山・豊受山 赤星山山頂(*^^)v
赤星山山頂(*^^)v
赤星山・豊受山 奥に見える二つ岳は霧氷が付いてます(^_-)-☆
奥に見える二つ岳は霧氷が付いてます(^_-)-☆
赤星山・豊受山 新居浜方面と瀬戸内海('ω')ノ
新居浜方面と瀬戸内海('ω')ノ
赤星山・豊受山 四国中央市~香川方面と瀬戸内海('ω')ノ
四国中央市~香川方面と瀬戸内海('ω')ノ
赤星山・豊受山 山頂から南側の中尾登山口方面に5分程歩けば☆赤星大権現☆の祠が鎮座しております! 屋根には赤い星が印されておりますよ! 野田ルートから来る人は皆さんこの祠を逃してるのでお忘れなくm(__)m
赤星山・豊受山 山頂に登り、豊受山へ向かいます('ω')ノ
山頂に登り、豊受山へ向かいます('ω')ノ
赤星山・豊受山 このルートは2年振りですがこんなにUP/DOWNがあったんですね(-_-;)
赤星山・豊受山 落ち葉で埋め尽くされた登山道に滑って転げながら、地面から映える紅葉を激写📷
赤星山・豊受山 西からの豊受急登|д゚)
西からの豊受急登|д゚)
赤星山・豊受山 豊受山山頂(*^^)v
豊受山山頂(*^^)v
赤星山・豊受山 豊受山南側の三度ケ崖展望所にて剣山系を望む(^^♪
豊受山南側の三度ケ崖展望所にて剣山系を望む(^^♪
赤星山・豊受山 そこで出会ったヤマッパーのマダムなお二人とお話しながら山ご飯(^^♪
赤星山・豊受山 赤星山を見ながら豚キムチ鍋! 最高ですね(^_-)-☆
赤星山を見ながら豚キムチ鍋! 最高ですね(^_-)-☆
赤星山・豊受山 ススキと赤星山('◇')ゞ
ススキと赤星山('◇')ゞ
赤星山・豊受山 豊受神社! ここには日本三大悪風の〝やまじ風”を納める風穴があります。今年も風の被害が出ないように十分にお祈りしておきましたm(__)m
豊受神社! ここには日本三大悪風の〝やまじ風”を納める風穴があります。今年も風の被害が出ないように十分にお祈りしておきましたm(__)m    ※やまじ風はトラックを倒すほど強い風を吹き荒らします(;´Д`)
赤星山・豊受山 目指すは鋸山(^^)/
目指すは鋸山(^^)/
赤星山・豊受山 七々木山山頂(*^^)v   午後二時になりました・・・タイムリミットです。鋸山まであと30分ですが、バテバテですし・・・勇気のある撤退です(''◇'')ゞ
赤星山・豊受山 豊受名物フライパン! 安全祈願は3回鳴らす???
豊受名物フライパン! 安全祈願は3回鳴らす???
赤星山・豊受山 東からの豊受急登り返し(-_-;)
東からの豊受急登り返し(-_-;)
赤星山・豊受山 やっぱ青い空が最高ですね(*^^)v
やっぱ青い空が最高ですね(*^^)v
赤星山・豊受山 豊受の天誅石( ..)φメモメモ
豊受の天誅石( ..)φメモメモ
赤星山・豊受山 赤星山に登り返しはしないですよ! もちろん分岐から野田登山口に下山します(*‘∀‘)
赤星山・豊受山 木漏れ日の中のオニギリ岩!
木漏れ日の中のオニギリ岩!
赤星山・豊受山 はーびるさんみたいにオニギリ岩は動かせなかったです(笑)
はーびるさんみたいにオニギリ岩は動かせなかったです(笑)
赤星山・豊受山 目印の赤テープが付いている木は沢山倒れてました・・・
目印の赤テープが付いている木は沢山倒れてました・・・
赤星山・豊受山 落ち葉で登山道が隠れており、どっちに行けばいいのか分からなくなる個所が数か所ありました(;^ω^) 登り返して確認しクリアです! この写真の所真っ直ぐ行ったら間違ってたんですよね・・・(''_'')
赤星山・豊受山 皇子渓谷ルートに戻ってきました(^^♪
皇子渓谷ルートに戻ってきました(^^♪
赤星山・豊受山 帰りにも、機滝に見とれて・・・
帰りにも、機滝に見とれて・・・
赤星山・豊受山 この時間の山の中は薄暗く・・・
この時間の山の中は薄暗く・・・
赤星山・豊受山 やっとの思いで無事下山。お疲れ様でしたm(__)m
やっとの思いで無事下山。お疲れ様でしたm(__)m