岩登記録9日目!!正月以来の窓ヶ山!!10ヶ月の成長やいかに!?

2017.11.12(日) 日帰り

お正月に来て以来、10ヵ月ぶりの窓ヶ山へクライミングへ行って来ました!! 今年の初めといえば、リードクライミングを始めてまだ間もない頃です。 この10ヶ月でどのくらい上達したか!?!?楽しみな岩登りになりました!! 今回は外岩リード初体験のクライミングジム友達2人と、 いつも帝釈でお世話になってる2人と、計5人で岩場に向かいます。 まずは、初体験組にレクチャーしながら第二スラブ西面から始めます さすがに普段クライミングジムで登ってるだけあって、 高さに若干ビビリながらも、2人ともサクサク登っていきます やっぱり基本が出来てるといきなり外に来ても強いですね!! でもって、僕的前回のリベンジの課題です!! 「まきこちゃん5.9」と「マドンナが行く5.9」 2つとも前回はスタートからの核心部が下手くそすぎて ズルしながら登ったんですが、緊張しながら始めてみると、 2つともすんなりクリア!!おっ!上達してる!! ちょっと自信が付きました そして昼からは行った事なかった、ハヤブサ岩へ移動です まずは「空も飛べるはず5.10b」を、 無謀にもマスターでオンサイト狙いで、一番手行かさせてもらいます!! 結構距離もある課題で、しかもラスト2ピンはかぶってるという、 まあしんどそうな課題でしたが、今日の俺は一味違う!! 核心と思われていた箇所も、すぐにムーブを見つけ、 最後のかぶり気味の難所も、全てのムーブがほぼ一発で決まって、 なんと、5.10bマスターオンサイト達成!! オンサイトのグレード更新出来ました!! ぼちぼち雪が降って、僕の短い外岩シーズンも終わりが近いので、 今回の窓ヶ山は、自分の成長を確認するいい機会になりました!! 雪山シーズンに入るまでもう少し!! まだまだがんばります!!