北岳 大樺沢コース 日帰り

ヒッシー☆さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山に魅了され2011年度から本格的に夏山登りはじめました。
    登った山は、もっぱら日帰り登山ですが、
    道内の100名山は、羊蹄山、十勝岳、大雪山、雌阿寒岳、利尻山。
    二ペソツ、暑寒岳、夕張岳、狩場山、余市岳など、景色の素晴らしい山々も登ってきました。
    今シーズンはまたこれから色々登りにいきたいですが、仕事前に藻岩山でトレーニングして、大きい山に登れる体力作りしたいです。
    今シーズンから、スキースクールでお世話になった方々の山岳会に入りました。こちらの山行行事にもたくさん参加できると良いな♪月に1回定例会も開かれています。会員募集中です♪(´∇`)

冬山は私は基礎スキーがメインですが、山岳会会長がスキー指導員も持っている方で、山スキーも今年からはじめられたら良いなぁと思っています。羊蹄山の山スキーに憧れています。スキースクールや、スキークラブでもlesson受けています。

年中山ライフの活動記録をつけていきたいです。読んでくださった方、山や、スキーの良い情報がありましたら、色々教えてください♪
  • 生まれ年:1975

北岳・間ノ岳

2015/08/21(金) 13:05

北岳 大樺沢コース 日帰り

2015/08/15(土) 06:26

2015/08/15(土) 11:24

累積標高上り 2,210m / 累積標高下り 619m

8月15日(土) 前日にレンタカーを借り、宿泊先の山梨駅周辺のホテルを4時出発。
登山口のある広河原行きのバス乗り場(芦安温泉)のある駐車場に着いたら、もうすでに上の駐車場はびっちり。第6駐車場に停めて、乗り合いタクシー乗り場までテクテク坂を登る。5時のに乗りたかったが、この日は一番ピークに混んでいたそうで、5時半に出発。広河原に着いて、準備をしてスタートしたら、6時半にようやく登頂開始。
雪渓コース(大樺沢コース)が最短ルートのようで、雪の上を歩かなくても登山道が出ていたので、ひたすら道なりに進む。
バスの最終便が16:40だったので、間に合うためには、12時前に登頂したい。
二俣のトイレのあるところまでは、サクサクと進めそうだったので、少しピッチを上げて時間短縮。ここからが、標高も高くなり、空気がやや薄くなってきたせいか、足が思うように上がらず、5歩進んでは小休止。5歩進んでは小休止。を繰り返し、ようやく八本歯のコルのあるハシゴを果てしなく登りきり、山頂まであと20分の標識を見て、元気が出てきて、一気にガレ場を上がり、寒くなってきたので、上着を重ねようやく、山頂到着。なんとか5時間で登頂できたので、20分ぐらい景色を楽しみ、この近辺の固有種である、タカネビランジも見ることができました。富士山側は雲に隠され雲の隙間からチラチラ景色が見える程度でしたが、反対側の景色は最高に素晴らしかったです。
11:55には下山開始し、ガレ場、ハシゴを慎重に下り、16:10頃無事に下山し、最終バスの1本前に間に合って良かったです。
帰りも乗り合いタクシーで帰りました。
広河原インフォメーションに北岳のバッジが売っていたので、登頂記念に買って帰りました♪
結論から言うと、北岳は日帰りで登るべきではないですね~。もっとゆっくり景色を堪能したかったです。時間ばかりが気になってしまいました(^^;