立山、ヘビーローテションで(北ア)

2017.11.12(日) 日帰り

【アクセス】  立山黒部アルペンルートのケーブルカーの始発は8:40、高原バスの室堂到着は9:50、室堂発高原バスの最終便は15:30です。 【天気】  快晴 【コース状況】  室堂〜一ノ越 新雪直後でしたので、ツボ足だと少し沈みます。浄土山の影になる箇所は少しクラストしていました。スノーシューやワカンはあった方が良いと思います。昨年雪崩遭難事故が起きた、浄土山をトラバースする付近はまだ雪が少なく、雪崩は起こりそうには思えませんでした。全体に雪はまだ少なく、所々地雷(岩)が露出している箇所があります。  一ノ越〜雄山 雪は増えていましたが、凍結やクラストはほぼありませんでした。 【感想/記録】  立山へ行けるのはアルペンルートが営業している11月いっぱい、アルペンルートの半額割引券が使えるのも11月まで。なので11月は晴れていれば立山へ行きます。  土曜日は荒れ模様のお天気でしたが、日曜日は晴れ予報なのでまた立山へ。アルペンルートのチケット売り場は、雪を期待したバックカントリーの方が多く並んでいました。チケットの販売は8時からなので売り場に早く着き過ぎ、待っている間は寒かった。始発便のロープウェイに乗り、標高977mの美女平駅からはバスで室堂へ。ちょっと標高が上がると、車窓からはもう雪が見られ冬の訪れを感じます。室堂には9時40分頃に到着。登山届けを出し準備をして10時頃には出発。  室堂周辺の雪は先週よりもかなり増えたようで、今回はスノーシューを付けて一ノ越へ進みます。朝の室堂の気温は−8℃ほどと低いはずなのに、日差しがあり無風だと暑くて汗をかいてしまうので、最初からハードシェルを着たのは失敗。先行者はツボ足で進んでおり、トレースを追っていきますが、今日はなぜかペースを上げづらく息が切れます。  一ノ越少し手前から風が吹き出し、11時頃に一ノ越に到着すると風が強めに吹いて寒い。スノーシューからアイゼン、ピッケルに装備を換装し、バラクラバを着けてフードを被って雄山を目指します。先週よりも吹き溜まりの雪は深く、でもクラストしていないので、アイゼンが効きづらく急坂ではズルズルと滑って効率が悪い。  先行者のトレースを追って、なるべく雪がつながっている箇所を進みます。風は強めですが動いていると寒くならず、急坂では息が上がりそう。三ノ越に到着すると、雄山神社の社務所が大きく見えるようになり、下山してくる団体さんをやり過ごし標高を上げます。  12時前に雄山神社の社務所前に到着すると、雪がかなり増えています。さらにひと登りで、山頂の雄山神社に到着。山頂はほぼ無風で、眼下に雲が少し見えますが今回も快晴なので、槍〜穂高連峰、黒部川源流の山々、八ヶ岳、南アルプス、富士山、後立山連峰、白山もはっきりと見えます。山頂から撮影していると、バックカントリーの方々がやって来て、黒部湖側にドロップインされるよう。頂上から下りて、昼食を食べながらこの様子を見ていました。  今回は気温が低く山頂でじっとしていると寒くなってきたので、12時40分くらいに下山開始。先週よりも雪は多いので、アイゼンを付けていても素早く下山できました。一ノ越でアイゼンとピッケルを解除し、装備を換装したらちょっと休憩。今度はスノーシューでガンガン下ります。14時10分前には室堂に到着。すぐに高原バスの列に並び、臨時便に乗って16時前には立山駅に到着。立山はあんなに晴れていたのに、下界は雲海の下なので曇り空でした。  今回も立山で雪遊びができて満足の山行でした。でもバスの最終便が15時半なので、どうしても慌しい山行になりますね。来週末の天気予報はどうもダメそう。11月中にあと何回立山へ行けるか分かりませんが、晴れていればまた立山へ行き、ヘビーローテションと言われたいですね。   【注意点や反省点】  山頂の気温は−5℃ほどでしたが、防寒材の無いシリオP.F.730でも山頂にいた時間は短めでしたので、少し足先が冷たいくらいで済みました。下半身は保温用タイツを穿いてちょうどでした。  アウトドアウォッチSUUNTO Ambit3 PEAK はなんとか使用できるようになり、山行記録をムービーで残せるようになりました。  立山黒部アルペンルートは、11月30日(木)までお客さま感謝月間として運賃が2割引です。詳しくはwww.kanko-omachi.gr.jp/info/ce1de93a99913cedfae55c6425322419bf407eff.pdfを参照して下さい。  積雪が多くなっており、スノーシューやワカンはあった方が良いです。稜線上はまだ凍結やクラストしている箇所はほとんどありませんでしたが、アイゼン、ピッケルは必須だと思います。  富山県の条例で11月と4月〜5月に登山やバックカントリーで立山入られる方は、入山届の提出&ビーコン携帯が義務化されています。  今回も試供品のアネッサ パーフェクトUV アクアブースターを使用。日焼けせずに済みました。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   741 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   85 スタンド(1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   12 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   - ウォーキングの距離(km)  15.1 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  19,010 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  43-137 体重  62.9 -> 61.8

立山・雄山・浄土山 今日11月12日の山岳情報。
今日11月12日の山岳情報。
立山・雄山・浄土山 積雪量はただ今絶賛増量中。
積雪量はただ今絶賛増量中。
立山・雄山・浄土山 スノーシューを履いて一ノ越を目指します。
スノーシューを履いて一ノ越を目指します。
立山・雄山・浄土山 先行者のトレースを追います。
先行者のトレースを追います。
立山・雄山・浄土山 つぼ足で進んでおられるようです。
つぼ足で進んでおられるようです。
立山・雄山・浄土山 見えてからが長い一ノ越。
見えてからが長い一ノ越。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。
一ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 今日も快晴で北アルプスの山々が見えました。
今日も快晴で北アルプスの山々が見えました。
立山・雄山・浄土山 雄山を目指します。
雄山を目指します。
立山・雄山・浄土山 岩にエビの尻尾が少し付いて迫力増量中。
岩にエビの尻尾が少し付いて迫力増量中。
立山・雄山・浄土山 なるべく雪が付いているところを進みます。
なるべく雪が付いているところを進みます。
立山・雄山・浄土山 ちょっとだけエビの尻尾。
ちょっとだけエビの尻尾。
立山・雄山・浄土山 あんな所に記念碑があった。
あんな所に記念碑があった。
立山・雄山・浄土山 三ノ越に到着。今日の富山平野は雲海が広がっています。
三ノ越に到着。今日の富山平野は雲海が広がっています。
立山・雄山・浄土山 美しい北アルプス。
美しい北アルプス。
立山・雄山・浄土山 雲海に浮かぶ白山。
雲海に浮かぶ白山。
立山・雄山・浄土山 雄山までもうちょっと。
雄山までもうちょっと。
立山・雄山・浄土山 雪が少し増えました。
雪が少し増えました。
立山・雄山・浄土山 先週よりアイゼンでも歩きやすい。
先週よりアイゼンでも歩きやすい。
立山・雄山・浄土山 もうちょっと。
もうちょっと。
立山・雄山・浄土山 雄山神社社務所前に到着。
雄山神社社務所前に到着。
立山・雄山・浄土山 雄山神社のある頂上へ。
雄山神社のある頂上へ。
立山・雄山・浄土山 頂上に到着。
頂上に到着。
立山・雄山・浄土山 美しい北アルプスの山々。
美しい北アルプスの山々。
立山・雄山・浄土山 富士山中心に。
富士山中心に。
立山・雄山・浄土山 今回も後立山連峰オールスターズその1。右端から、北葛岳、針ノ木岳、スバリ岳、蓮華岳、赤沢岳、鳴沢岳、岩小屋沢岳、爺ヶ岳。
立山・雄山・浄土山 同じく後立山連峰オールスターズその2。右端から鳴沢岳、岩小屋沢岳、爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、不帰ノ険。
立山・雄山・浄土山 立山最高峰、大汝山。
立山最高峰、大汝山。
立山・雄山・浄土山 別山の向こうには剱岳。
別山の向こうには剱岳。
立山・雄山・浄土山 室堂平と雲海に浮かぶ大日連山。
室堂平と雲海に浮かぶ大日連山。
立山・雄山・浄土山 雄山神社社務所。雪が増えましたね。
雄山神社社務所。雪が増えましたね。
立山・雄山・浄土山 薬師岳周辺には雲海が広がっています。
薬師岳周辺には雲海が広がっています。
立山・雄山・浄土山 雲海に浮かぶ白山。
雲海に浮かぶ白山。
立山・雄山・浄土山 バラクラバを着けていると、顔が変ですね(笑)。
バラクラバを着けていると、顔が変ですね(笑)。
立山・雄山・浄土山 右から黒部五郎岳、笠ヶ岳、御嶽山、乗鞍岳、水晶岳。
右から黒部五郎岳、笠ヶ岳、御嶽山、乗鞍岳、水晶岳。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳〜穂高連峰を中心に。
槍ヶ岳〜穂高連峰を中心に。
立山・雄山・浄土山 富士山をアップで。
富士山をアップで。
立山・雄山・浄土山 南アルプスをアップで。
南アルプスをアップで。
立山・雄山・浄土山 八ヶ岳をアップで。
八ヶ岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 剱岳をアップで。
剱岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 黒部湖はガスで見えませんでした。
黒部湖はガスで見えませんでした。
立山・雄山・浄土山 社務所前からドロップインするのに良さそうに積雪が増えています。
立山・雄山・浄土山 黒部湖まで行けそう。
黒部湖まで行けそう。
立山・雄山・浄土山 素晴らしい北アルプスの眺め。
素晴らしい北アルプスの眺め。
立山・雄山・浄土山 社務所前に戻ります。
社務所前に戻ります。
立山・雄山・浄土山 今回も霊峰立山から、かおりんごさんへエールを。
今回も霊峰立山から、かおりんごさんへエールを。
立山・雄山・浄土山 バックカントリーの方々がやってきて、社務所前からドロップインされました。
立山・雄山・浄土山 落ちていきます。
落ちていきます。
立山・雄山・浄土山 気持ちよさそう。
気持ちよさそう。
立山・雄山・浄土山 あっという間に下へ。
あっという間に下へ。
立山・雄山・浄土山 続いてもうお一人。
続いてもうお一人。
立山・雄山・浄土山 落ちて。
落ちて。
立山・雄山・浄土山 いきます。
いきます。
立山・雄山・浄土山 格好いい〜。
格好いい〜。
立山・雄山・浄土山 あっという間に彼方へ。
あっという間に彼方へ。
立山・雄山・浄土山 頂上の気温は−5℃ほどで微風でした。
頂上の気温は−5℃ほどで微風でした。
立山・雄山・浄土山 寒いので早めに下山します。
寒いので早めに下山します。
立山・雄山・浄土山 広がる雲海。
広がる雲海。
立山・雄山・浄土山 室堂平と大日連山を見ながら下山。
室堂平と大日連山を見ながら下山。
立山・雄山・浄土山 みくりが池。
みくりが池。
立山・雄山・浄土山 室堂平。
室堂平。
立山・雄山・浄土山 今回は雪が多めなので、アイゼンでもサクサクと下ります。
今回は雪が多めなので、アイゼンでもサクサクと下ります。
立山・雄山・浄土山 竜王岳。
竜王岳。
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘が見えてきた。
一ノ越山荘が見えてきた。
立山・雄山・浄土山 今度はスノーシューでガンガン下ります。
今度はスノーシューでガンガン下ります。
立山・雄山・浄土山 雪原を下るのは気持ちいい〜。
雪原を下るのは気持ちいい〜。
立山・雄山・浄土山 良い眺め。
良い眺め。
立山・雄山・浄土山 凍り付く岩肌。
凍り付く岩肌。
立山・雄山・浄土山 今回はスノーシューが役に立ちました。
今回はスノーシューが役に立ちました。
立山・雄山・浄土山 樹氷。
樹氷。
立山・雄山・浄土山 雪崩が恐い浄土山の核心部を過ぎてから、振り返っての立山。
雪崩が恐い浄土山の核心部を過ぎてから、振り返っての立山。
立山・雄山・浄土山 逆光で。
逆光で。
立山・雄山・浄土山 無事下山できました。立山最高です。
無事下山できました。立山最高です。
立山・雄山・浄土山 真砂岳〜別山の稜線も歩いてみたい。
真砂岳〜別山の稜線も歩いてみたい。
立山・雄山・浄土山 今日は観光客も少なめのようです。
今日は観光客も少なめのようです。
立山・雄山・浄土山 立山玉殿の湧水も雪に埋もれました。
立山玉殿の湧水も雪に埋もれました。
立山・雄山・浄土山 今朝の立山駅駐車場で、タイヤにピンが刺さっているのを気がつき、楽しい山行に暗雲が広がりました。帰りはパンクしないか薄氷を踏む思いでしたが、無事帰宅できました。

動画

• スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
    iPhone8 スペースグレイ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベノム アッズ
    タイフォンアウトドライEXTグローブ
  • オークリー(Oakley)
    ★ オークリーOAKLEYサングラスFLAKJACKETフラック ジャケット 03-897
  • バーグハウス(berghaus)
    ゴアテックス オーバートラウザー
  • ビーシーエー(bca)
    TRACKER3(トラッカー3)3アンテナアバランチ ビーコン】
    STRETCH TYPHOON JACKET MENS
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • その他(Other)
  • モンベル(mont-bell)
    LXB-12アイゼン
  • その他(Other)
    ATLAS(アトラス)アスペクト241831873ブルーフリー
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX アルパインスパッツ