二口山寺道-古街道をゆく 〜千年の歴史・二口街道山寺道編〜

2017.11.12(日) 日帰り

今日もまた古街道を歩く日! 前回は高野道(清水峠)を歩きましたが、今回は荒れていると聞く山寺道を歩きます。 二口街道は、高野道と山寺道の二つで一つです。 前日の雨で増水が心配でしたが、水量を見てみると心配なさそうなので 行ってみることにします。 街道は渓谷の中を通ります。 自然に溶け込みたくて、持ってきたうるさい熊よけ鈴を止めます。 聞こえてくるのはすべてが無駄のない音です。 勝手にですが、山に受け入れてもらったような気がします😅 道は誰かすでに歩いているような感じがしました。 真新しいピンク色のテープがわかりやすいように表示してありました。 が! このテープを信じて行くと、突然消えて迷ってしまう可能性があります。 私も迷ってしまって、何度かコンパスで方向を確認しながら進みました。 はじめての方は この山寺道を歩いた経験のあるガイドが必要だと思います。 帰りはちょっと失礼して二口林道を帰ってきました。 歩いてみると、荒れている=自然に戻る 役目を終えた街道は元の姿に戻りつつありました。 そのままの自然の中を歩くのは本当に楽しいです。 沢登りや専売特許の藪漕ぎもたくさんでした(笑) 整備すればいいコースになりそうだが 封鎖してしまい、もう整備までしたくないのが本音なのだろうか このままなくなってしまうのは残念である。 今回も道中誰とも会うことはありませんでした。 次の山行に期待です。 次の山行は、山形市の高瀬地区周辺の予定です。 -- 二口街道の山寺道は、沢道で日が差しにくいことから 鮮魚などの生物を運搬するのに適していたといいます。 また、出羽三山を目指す道者は、二口峠から見る月山を目指して 真っ直ぐにこの山寺へ進んできたといいます。 秋保側の二口番所を通ると、 「山寺道(山伏峠)」と高瀬の高沢に通じる 「高野道(清水峠)」の二つに別れることから由来し 二口街道とも称される。 この二口街道は、宮城山形の最短ルートであるため 関山街道が開通するまでの1000年もの間 交易の要路として栄えた道である。 ペースは、写真撮ったり記録とったりで スローです スタート(7:31)→湯殿山碑(7:44)→千本桂(8:46)→ 千畳敷(9:24)→県道終点(10:27)→二口峠(10:52)→ 二口林道県道ゲート(11:21)→七瀧ゲート(12:28)→ 馬形ゲート(13:05)→ゴール(13:41)

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺道の入口には通れないとある。
きちゃった。
ごめんなさい。
山寺道の入口には通れないとある。 きちゃった。 ごめんなさい。 刈払いなどの整備の余裕がなく、封鎖しようというのが本音なのだろうか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 杉並木
杉並木
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 湯殿山の碑
この山寺道は、出羽三山へ向かう道者がたくさん通ったという
湯殿山の碑 この山寺道は、出羽三山へ向かう道者がたくさん通ったという
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 写真右下にある木の根を渡る
えっ!と思ったけど
意外と余裕でした(笑)
写真右下にある木の根を渡る えっ!と思ったけど 意外と余裕でした(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この沢を向こう岸へ渡ります。
杖をつかって棒高跳びです(笑)
この沢を向こう岸へ渡ります。 杖をつかって棒高跳びです(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水がきれい
水がきれい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 堰堤
堰堤
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山の恵み
キノコがあったが食べれるのかわからないので
スルー…
山の恵み キノコがあったが食べれるのかわからないので スルー…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピンクのマーキング。
新しいので最近誰かきてる
ピンクのマーキング。 新しいので最近誰かきてる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 また沢を跳ぶのか
また沢を跳ぶのか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 熊が冬眠しそうな穴🐻
人も雨宿りできそう
熊が冬眠しそうな穴🐻 人も雨宿りできそう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でかいー
もっと感じたくて
この辺から熊よけ鈴を止めてしまいます(笑)
でかいー もっと感じたくて この辺から熊よけ鈴を止めてしまいます(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 きれいな渓谷
きれいな渓谷
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 街道らしさがあるところもあります
街道らしさがあるところもあります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 街道の下は崖
街道の下は崖
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何箇所か滝もありました
何箇所か滝もありました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 栃の実
栃の実
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥に土砂崩れの跡が💦
びっくりしたけど普通に通れました
奥に土砂崩れの跡が💦 びっくりしたけど普通に通れました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 柱状節理の六角形の石
山寺では有名ですね
柱状節理の六角形の石 山寺では有名ですね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見たかった千本桂
雪でこっちに向かって折れてるー
見たかった千本桂 雪でこっちに向かって折れてるー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大きい!
大きい!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 十八夜供養塔
後ろの倒木が危なかったー!
碑にぶつからないで止まってます。
十八夜塔については説明すると長くなるのでやめます(笑)
十八夜供養塔 後ろの倒木が危なかったー! 碑にぶつからないで止まってます。 十八夜塔については説明すると長くなるのでやめます(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でかすぎの千本桂
往来する人々をずっと見守ってきたんだねー
でかすぎの千本桂 往来する人々をずっと見守ってきたんだねー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここで道を間違えました。
何か歩く音が聞こえる!
すると!道がわからず困っていた所に、イノシシが参上!
イノシシは驚いた様子もなく横切っていきました。
ここで道を間違えました。 こんなとこ登れません。コンパスで方向を確認して登れる所を探します 何か歩く音が聞こえる! すると!道がわからず困っていた所に、イノシシが参上! ホントに困って参ってたから、イノシシに道を聞こうと思ったぐらいだ(笑) イノシシは驚いた様子もなく横切っていきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ツルツル滑るナメ
スパイクを装着して進みます
ツルツル滑るナメ スパイクを装着して進みます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いい音だして流れているんです。
いい音だして流れているんです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここにだけ真っ赤なモミジ
ここにだけ真っ赤なモミジ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石積みがある
石積みがある
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 千畳敷に到着!
千畳敷に到着!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 広い!千畳敷!
柱状節理の六角形が、千枚の畳みたいに見えるんだそうです
広い!千畳敷! 柱状節理の六角形が、千枚の畳みたいに見えるんだそうです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう何回棒高跳びやったかわからないほど
沢を渡った
もう何回棒高跳びやったかわからないほど 沢を渡った
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナの森
ブナの森
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なにこれ!まんまる!
なにこれ!まんまる!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ロープを掴んで急登
ロープを掴んで急登
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ほんとにツルツル
こけたらウォータースライダーだよこれ。。
ほんとにツルツル こけたらウォータースライダーだよこれ。。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あんな所に巨大な倒木が!
あれもまたぐなんて…今日は試練ありすぎです。。
あんな所に巨大な倒木が! あれもまたぐなんて…今日は試練ありすぎです。。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 熊さんもひっかき傷を残してがんばってまたいでる。
おつかれさまです。
熊さんもひっかき傷を残してがんばってまたいでる。 おつかれさまです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 倒木をまたいですぐこの急登を登ってきた
難所の鼻こすりとはここの事を言うのだろうか?
倒木をまたいですぐこの急登を登ってきた 難所の鼻こすりとはここの事を言うのだろうか?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ほら!石積みの上が街道!
ほら!石積みの上が街道!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢が3方向に分かれる。
(写真には写ってないけど、右にもう一本沢があります。)
ここは一番左へ進みます!
沢が3方向に分かれる。 (写真には写ってないけど、右にもう一本沢があります。) ここは一番左へ進みます!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石積みの上に街道があります。
おそらくこんな風に整備されていたと思いますが
流されたり崩れたりして消えてしまったのでしょう。
「七まがり」と呼ばれる場所はこの辺かな?
石積みの上に街道があります。 おそらくこんな風に整備されていたと思いますが 流されたり崩れたりして消えてしまったのでしょう。 「七まがり」と呼ばれる場所はこの辺かな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石積みの上を歩きます。
石積みの上を歩きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 県道の終点
なんでここが県道なんだろうと思ったが
過去のトンネル構想と関係ありそうな気がします。
県道の終点 なんでここが県道なんだろうと思ったが 過去のトンネル構想と関係ありそうな気がします。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 県道終点を過ぎると、街道の面影がこのように濃くなってくる
県道終点を過ぎると、街道の面影がこのように濃くなってくる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここを沢山の人々が往来していたはずだ
ここを沢山の人々が往来していたはずだ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 白いのは雪!
風がつよい!
白いのは雪! 風がつよい!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 歩きやすい道が続く
歩きやすい道が続く
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 歩きやすいと思ってたら大崩落。
下は奈落の底なので、上へ登って迂回します。
歩きやすいと思ってたら大崩落。 下は奈落の底なので、上へ登って迂回します。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この藪を越えれば二口峠だーー!
この藪を越えれば二口峠だーー!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口峠到着!
二口峠到着!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口峠にでました!
林道は舗装工事中。
日曜だけどがんばってた。
おつかれさまです。
二口峠にでました! 林道は舗装工事中。 日曜だけどがんばってた。 おつかれさまです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう一回戻る元気はないので、この二口林道を帰ることにします。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水が凍ってるー
水が凍ってるー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この間会ったばかりの塩竈大明神にご挨拶。
種子(梵字)は勢至菩薩を意味する「サク」
二口街道を利用して、塩竈から海産物の交易がされていました。
この間会ったばかりの塩竈大明神にご挨拶。 種子(梵字)は勢至菩薩を意味する「サク」 二口街道を利用して、塩竈から海産物の交易がされていました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まもなく舗装かな
まもなく舗装かな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口雨量観測所
二口雨量観測所 まだ現役なのかわからないけど、この地点のデータは非常に重要なポイントだと思う。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 太平洋側
遠くに太白山が見える!
太白山も登って見たい
太平洋側 遠くに太白山が見える! 太白山も登って見たい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室と、遠くに山形神室
雪化粧で真っ白になってます。
まもなく里まで雪がやってくるぞー
仙台神室と、遠くに山形神室 雪化粧で真っ白になってます。 まもなく里まで雪がやってくるぞー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口林道の県境ゲート
二口林道の県境ゲート
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 久しぶりに触れた雪
冷たくて気持ちいい
久しぶりに触れた雪 冷たくて気持ちいい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 糸岳も雪化粧。
この下の渓谷を登ってきた
糸岳も雪化粧。 この下の渓谷を登ってきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 また会えました。山の恵み。
ヤマブドウ
甘くておいしい!元気がでます!
また会えました。山の恵み。 ヤマブドウ 甘くておいしい!元気がでます!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大好きな雨呼山です!
奥には水晶山も見えてます。
大好きな雨呼山です! 奥には水晶山も見えてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここを歩いて下るのいいけど、かなり距離あるぞ💦
ここを歩いて下るのいいけど、かなり距離あるぞ💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形盆地。
右に葉山、中央に月山のハズだけど
月山は雲の中
山形盆地。 右に葉山、中央に月山のハズだけど 月山は雲の中
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この標識はなかなか見れないよね
警笛鳴らせだっけ?
この標識はなかなか見れないよね 警笛鳴らせだっけ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 だらだら続く九十九折り…
ここからショットカットしようか
いや、バカなことはよそう(笑)
だらだら続く九十九折り… ここからショットカットしようか いや、バカなことはよそう(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口林道、七瀧ゲート
全開(笑)
二口林道、七瀧ゲート 全開(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう5キロ歩いてるぞー
もう5キロ歩いてるぞー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 標高が下がり、風も弱くあったかくなってきたので
ここで昼食。
峠では帽子が飛んでいく程の強風
昼食どころじゃなかった(笑)
標高が下がり、風も弱くあったかくなってきたので ここで昼食。 峠では帽子が飛んでいく程の強風 昼食どころじゃなかった(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 九十九折りを歩くのに疲れた
我慢できず突っ込んでショートカット!
藪漕ぎだけどはえーぞ(笑)
九十九折りを歩くのに疲れた 我慢できず突っ込んでショートカット! 藪漕ぎだけどはえーぞ(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 高沢だったかな?馬形だったかのゲート
高沢だったかな?馬形だったかのゲート
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長命水
超軟水でこの水でコーヒー飲んだらおいしかった
長命水 超軟水でこの水でコーヒー飲んだらおいしかった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう峠から7.5kmも歩いてる
もう峠から7.5kmも歩いてる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 路肩見てたら古道発見
古道ハンターは迷わず突っ込みます(笑)
路肩見てたら古道発見 古道ハンターは迷わず突っ込みます(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ほら、道がわかります。
調子こいてたらヘッドスライディングしました(笑)
ほら、道がわかります。 調子こいてたらヘッドスライディングしました(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 古道を歩いて九十九折りを次々にショートカット!
藪漕ぎをして猛スピードで下ります。
道路歩くよりこっちの方が楽!(笑)
古道を歩いて九十九折りを次々にショートカット! 藪漕ぎをして猛スピードで下ります。 道路歩くよりこっちの方が楽!(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いろんな鳥獣だって
やっぱり前はイノシシいなかったんだなー
いろんな鳥獣だって やっぱり前はイノシシいなかったんだなー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 到着!
是非とも整備したい山寺道でした
到着! 是非とも整備したい山寺道でした
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺〜
山寺〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 家に着いたら
ものすごい空腹感に襲われる
疲れたんでしょうね(笑)
蕎麦を作ります!
家に着いたら ものすごい空腹感に襲われる 疲れたんでしょうね(笑) 蕎麦を作ります!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 団子できた!
団子できた!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 伸ばして切って
伸ばして切って
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 田舎蕎麦が好きなので太めに切る。
打ちたて美味しく頂きました😁
田舎蕎麦が好きなので太めに切る。 打ちたて美味しく頂きました😁