長野遠征3日目 木曽駒ケ岳・宝剣岳

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2015/08/19(水) 23:22

長野遠征3日目 木曽駒ケ岳・宝剣岳

2015/08/15(土) 07:45

2015/08/15(土) 12:17

遠征前、YAMAPにアップされる快晴の木曽駒ヶ岳の活動記録を見る度に羨ましく思いつつ、私達が遠征でいつも天気にはツイてないことが脳裏によぎり、相方にまた雨女のレッテルを貼られるのではと嫌な予感が…。

結局遠征中は後半に天気が良くなりそうなので、最終日に木曽駒ヶ岳へ行くことに。

雲の上だし上がってこの目で見るまでは余計な期待はせず、朝4時半にはバスの列にじっと並びます。

流石朝一からバスに乗る人達は観光客っぽい人はほぼいなくて、登山の格好の人ばかり。バス+ロープウェイのチケットも片道だけ買ってる人も多い。

5:20 菅の台よりバス乗車
6:07 しらび台ロープウェイ乗り場
6:17 千畳敷駅着

晴れてます!よかった〜!

6:30 登山届けを出して出発。八丁坂をゆっくり登ります。

7:20 乗越浄土→宝剣山荘で休憩
ここでYAMAPスタート忘れてたことに気づく^_^;

8:30 木曽駒ケ岳山頂 2956m
馬の背方面の道を回って頂上山荘のテント場へ下りる。お腹空き過ぎて何もないところで2回こける。

9:20〜9:55 頂上山荘前にてお昼休憩。
いざ宝剣岳へ。私を抜かして行った元気そうに見えた山ガールも「もう無理〜!登らない!」「大丈夫、大丈夫。行けるって」と説得してる男子や、お父さんに連れて来られてブツブツ言いながら登ってる子達などいろんな人達が慎重に登ってます。

11:00 宝剣岳 2931m 岩のテッペンに登って写真撮ってる人もいるけど見てるだけで怖い。山頂が狭く、下山するにも一人ずつしか通れないためせっかちな私達は居合わせた方達と共に南のルートから下りることに。事前にそのルートで下りてもいいかなと思ってたけど実際直下の岩場を見て、ここ下りれるん?!ルート間違ってない? 高所恐怖症の私には無理なんじゃ…と思ったけどお腹も痛くて判断力ゼロだし、もう付いて行くしかない。

腹痛>高所恐怖症 という図式で感覚が鈍くなっていたのが、不幸中の幸い。壁を降りてはまた壁登るを何度も繰り返し、距離だけ見ると近っ!って距離が異常に時間かかる。どこ見ても絶景&アドベンチャー満載のルート。高いところ大丈夫な人ならこれは最高に楽しいはず。

この後は稜線のまさしく極楽、極楽、極楽平。千畳敷まで腹痛で遅れに遅れながらなんとか千畳敷前にへ戻ってきた。

12:15 ロープウェイ千畳敷駅前着

天候に恵まれ、冒険ありで大満足の長野遠征最終日でした!