靖国神社参拝! 終戦記念日!

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1900
  • 出身地:その他
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

東京都23区 中央エリア

2016/02/19(金) 08:21

靖国神社参拝! 終戦記念日!

2015/08/15(土) 10:26

2015/08/15(土) 12:21

アクセス:1922人

今日は山登りはお休みです。

毎年8月15日は靖国神社へ参拝に行く日と決めているからです。
靖国神社へ参拝する理由は、私の叔父の御霊(みたま)がここに合祀されているからです。

特に今年は戦後70年の節目でもあり、いつもの8月15日より人が多いような気がします。
毎度のことで驚きませんが、神社拝殿から九段下の駅まで参拝者で長蛇の列です。(>_<)
参拝者は正午の時報と共に、戦陣に散った御英霊と戦禍の犠牲となられた方々に対し黙禱を捧げました。
参拝後、隣接する「遊就館」でゼロ戦と記念撮影!

世論では安保法制等の物議を醸す中、今一度「戦争」について真剣に考え直す時なのかも知れませんね。
ここに合祀されている御英霊は今の日本をどう思うのでしょうか? 歴史はまた繰り返されるのでしょうか?
次回、山でテン泊したときにでも自分なりにゆっくり考えたいと思います。(^_-)

いつもなら今頃どこかのお山に登っている頃なのですが、今日は猛暑の中、都内で日陰を探しながら歩いてます。
しかし、今日は暑いです!暑いと言う言葉しか出てきません。

靖国神社を後に、次は大手町にある「将門の首塚」を見に行きました。
お盆の影響なのか?ここも次から次へと参拝者が後を絶ちませんでした。

せっかくに都内に来たので美味しい物でも食べたいと思い東京駅の地下街をぶらり~
そこで目に留まったのが鯖料理の専門店!これは珍しいと思い!早速店内へ
日替わりの鯖重を注文、肉厚の蒲焼風です!うん~中々いけるじゃん!これは旨い~!(^^)!
帰りに「東京えんとつ」でマンゴーソフトを注文!これがまた超~旨い~~(^O^)

今回は山に直接関係ない話題で恐縮でした。ゴメンナサイ!<m(__)m>

靖国神社ホームページ

遊就館ホームページ

将門塚(首塚)

とろさば食堂 OOTEMORI店
住所:東京千代田区大手町1‐5‐5 OOTEMORI内 地下2階
営業時間:ランチ11時‐15時 ディナー17時30分‐22時

以上、本日の活動報告終わります。(^_^)v