お盆に雲仙へ。

2015/08/15(土) 14:03

お盆に雲仙へ。

2015/08/15(土) 08:37

2015/08/15(土) 12:19

お盆は一人で暇だったので、天気も良さそうだったため、そうだ、雲仙に行こうと思い立ち、久しぶりの一人登山。
麓の池ノ原の駐車場に車を置いて、仁田峠まで上がると、ロープウェイの駐車場はガラガラ。混んでるかと思っていたけど、帰省中で逆に空いてました😁
ここ最近はロープウェイの横を30分ほどで歩いて上がってましたが、今回はサボって、ロープウェイで上がり、そこから、お気に入りの平成新山への新登山道を目指します。
久しぶりに来ると、妙見岳の藪が繁茂して、歩きにくい。登山客が少ないのだろうか?
その後、国見岳を横に観ながら、心臓破りの坂を降りて、新登山道へ行く「鬼人谷別れ」に到着。今思うと、ここで小休止しておけば良かったけど、ロープウェイのおかげで、体力は消耗してなかったので、脇目も振らずに新登山道へ。途中で、登山客とすれ違い、基本的に周回ルートで、反対側から人が来ることは無いはずなのに?と思っていたら、「西の風穴」に着いたところで通せんぼ。(帰ってから、HPで調べたら、去年の10月に崩れて、それ以来のようで😁💧)すれ違ったのはそれでかぁと思いつつ、しょうがないのでUターン。
鬼人谷別れの案内板には、張り紙してありましたが、行ったことがある人は見ないよなぁ。とりあえず、10時過ぎの早弁して、普賢岳に行っても良かったけど、あまり道は良くないし、平成新山付近に比べると、景色が物足りなかった記憶があったから、下山。
仁田峠に着くと、やっぱりガラガラ。ミヤマキリシマも紅葉も無い、暑くて大変なお盆は、お客さんそのものが少ないことがわかった登山でした😵