ソロで焼き肉目的のトレッキング

2017.11.12(日) 日帰り

二週前に登った将冠岳で、今回は頂上の大岩の上で焼き肉ランチするために登ってみました 勤務先近くのコインパーキングに車を停めて、俵町からスタート 八天山に寄ってから将冠岳へと向かいます 頂上に着いた時にタイミング良く正午で、道具セッティングしてランチスタート キャンピングガスでチャコールブリックに火を着けて焼き肉始めましたが火力が弱くて、小枝を焚き付けました かしわ握りも焼き入れて、煙にまかれながらのランチも終了して撤収 実は、頂上からの帰路をしっかり確認して下りるのが本当の目的でありました 二年前のルートと見比べつつ、尾根伝いにマークを確認しながら慎重に下ります 夕刻になり薄暗くなった山ではマークも見失い安いですが、今日は明るいうちに無事に目的地まで下山して、野中駅から列車で車を停めた俵町まで戻りました コインパーキングは、1日500円 野中駅から北佐世保駅まで260円でした ホームグラウンド的な山になりつつあるようです (^-^)

弓張岳・将冠岳・但馬岳 勤務先すぐそばのパーキングは最大800円なんですが、五分ほど歩いたここは500円です
弓張岳・将冠岳・但馬岳 徐々に勾配が増していきます
徐々に勾配が増していきます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 目指す八天山
目指す八天山
弓張岳・将冠岳・但馬岳 立てばシャクヤク・・・
立てばシャクヤク・・・
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ツワの花
ツワの花
弓張岳・将冠岳・但馬岳 う~ん、わからん w
う~ん、わからん w
弓張岳・将冠岳・但馬岳 烏帽子岳方面を眺める
弓張岳方面への向かう
弓張岳・将冠岳・但馬岳 長い坂を延々進む
長い坂を延々進む
弓張岳・将冠岳・但馬岳 将冠岳昇り口の赤鳥居に到着

ここまでは車で来ることが出来ます
将冠岳昇り口の赤鳥居に到着 ここまでは車で来ることが出来ます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 左は将冠岳、右は八天山の分岐です
左は将冠岳、右は八天山の分岐です
弓張岳・将冠岳・但馬岳 八天山には石垣と小さな祠が奉ってあります
八天山には石垣と小さな祠が奉ってあります
弓張岳・将冠岳・但馬岳 残念ながら、八天山からは周囲の展望は見えません
残念ながら、八天山からは周囲の展望は見えません
弓張岳・将冠岳・但馬岳 やった~着いた~・・・と騙される場所に到着

気を取り直して、鳥居のすぐ左脇から進みます
やった~着いた~・・・と騙される場所に到着 気を取り直して、鳥居のすぐ左脇から進みます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 黒髪山と関係あるみたいですね
黒髪山と関係あるみたいですね
弓張岳・将冠岳・但馬岳 石像が三体並んでます
石像が三体並んでます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 また騙される鳥居・・・
また騙される鳥居・・・
弓張岳・将冠岳・但馬岳 鳥居をくぐって、頂上はすぐです
鳥居をくぐって、頂上はすぐです
弓張岳・将冠岳・但馬岳 茶の花が咲いてます
茶の花が咲いてます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 頂上でセルフィー
頂上でセルフィー
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ワンマンショーのステージで本日のメインイベント
ワンマンショーのステージで本日のメインイベント
弓張岳・将冠岳・但馬岳 牛肉登場
牛肉登場
弓張岳・将冠岳・但馬岳 小枝足して燃焼促進+煙モクモク
小枝足して燃焼促進+煙モクモク
弓張岳・将冠岳・但馬岳 岩の上なので、火を使っても安全ですね
岩の上なので、火を使っても安全ですね
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ポッキーの日・・・で用意してた贅沢なポッキー
ポッキーの日・・・で用意してた贅沢なポッキー
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ソロぼっち焼き肉ランチ撤収からの、下山開始
まずはGPSの軌跡と照らし合わせながら進みます
ソロぼっち焼き肉ランチ撤収からの、下山開始 まずはGPSの軌跡と照らし合わせながら進みます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 高筈岳からの展望
高筈岳からの展望
弓張岳・将冠岳・但馬岳 尾根伝いに進む
前回ここで左に折れて林に進み、ルートロストしてました
尾根伝いに進む 前回ここで左に折れて林に進み、ルートロストしてました
弓張岳・将冠岳・但馬岳 朝ノ気岳を通過
朝ノ気岳を通過
弓張岳・将冠岳・但馬岳 朝ノ気岳からの展望
朝ノ気岳からの展望
弓張岳・将冠岳・但馬岳 愛宕山の山容がカッコいい
愛宕山の山容がカッコいい
弓張岳・将冠岳・但馬岳 尾根をサクサク進む
尾根をサクサク進む
弓張岳・将冠岳・但馬岳 中吉越に到着
中吉越に到着
弓張岳・将冠岳・但馬岳 送水管に沿って下ります
送水管に沿って下ります
弓張岳・将冠岳・但馬岳 きのこの山・・・ではない
きのこの山・・・ではない
弓張岳・将冠岳・但馬岳 林道に出会いますので、右に進みます
林道に出会いますので、右に進みます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 少し進むと分岐に出会いますが、真っ直ぐに進みます
少し進むと分岐に出会いますが、真っ直ぐに進みます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 判りにくいとは思いますが、杉の根本から左に回り込んで下ります
弓張岳・将冠岳・但馬岳 可愛いカエルの看板も健在
可愛いカエルの看板も健在
弓張岳・将冠岳・但馬岳 金比羅神社に到着
金比羅神社に到着
弓張岳・将冠岳・但馬岳 春は、ここに桜を見に来る場所でもあります
春は、ここに桜を見に来る場所でもあります
弓張岳・将冠岳・但馬岳 カタツムリのようにゆっくりと・・・
カタツムリのようにゆっくりと・・・
弓張岳・将冠岳・但馬岳 登山道入り口です
登山道入り口です 以前はここまでは車で来ることが出来ましたが、林道が凄く荒れていて、車高の高い四駆でないと無理のようです
弓張岳・将冠岳・但馬岳 コンクリート道に落ち葉がびっしり敷き詰められています
コンクリート道に落ち葉がびっしり敷き詰められています
弓張岳・将冠岳・但馬岳 倒木もあり、車の往来も難しいようです
倒木もあり、車の往来も難しいようです
弓張岳・将冠岳・但馬岳 登山口へ向かう昇り口ですが、ここでスリップして進めなかったりします・・・

登山口へ向かう昇り口ですが、ここでスリップして進めなかったりします・・・ 前回はここに車をデポして登ったけど、結局後で取りに来る羽目に・・・
弓張岳・将冠岳・但馬岳 柿の実を取りたい衝動を押さえつつ
柿の実を取りたい衝動を押さえつつ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 鴨が可愛い
鴨が可愛い
弓張岳・将冠岳・但馬岳 今日登った山を野中駅から望む
今日登った山を野中駅から望む