唐松岳弾丸登山!!!

やまちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:長野県白馬村エコーランドで小さな山小屋を営んでいる山大好き親爺です!!!
    信州周辺の楽しい山の話題をお届けできればと思います。
  • 生まれ年:1961

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳

2015/08/15(土) 16:52

唐松岳弾丸登山!!!

2015/08/15(土) 07:26

2015/08/15(土) 12:33

お客様もひと段落ついたので今日はトレーニングを兼ねて自分の限界に挑戦する為、ホームマウンテンの唐松岳へ弾丸登山へ行ってきました。
準備に手間取って黒菱リフトに到着したのが午前7時になってしまいました。
リフトには長蛇の列が....さすがお盆休みという感じで、30分も待つことになりました。
登山口の八方池山荘に着いたのは7時半とやや遅めのスタートとなりました。
さぁ、気を引き締め自分に厳しく登っていくことに。
普段の1.5倍のペースで進んでいくことにしました。
登りコースも直登コースを選んで時間短縮を図りました。
ハイペースで登っていき朝一ラッシュを追い越すとずいぶん歩きやすくなりました。
第2ケルン、第3ケルン、下の樺、扇の雪渓と休みなく登っていき、丸山ケルンで3分間の小休止、ここまでで1時間20分と中々のペースで登る事が出来ました。
ここからはなだらかな登りを絶景のパノラマを楽しみながら登っていきました。
唐松岳頂上山荘に到着すると劔岳、立山連峰の絶景が目の中に飛び込んできました!!!
唐松岳も相変わらずの美しい峰で迎えてくれています。
偶然、山荘の支配人と遭遇し帰りに寄って下さいとの事、楽しみにして唐松岳へアタックを開始しました。
山荘を通り過ぎるとザレ場にまだコマクサが奇麗に咲いていました。
小さなコルを超えいよいよ最終の登りです。
最後の力を振り絞り、およそ2時間で無事登頂する事が出来ました!!!
登頂が9時半という事でお昼ご飯というよりブランチのような感じになっちゃいましたがお約束の男飯にガッツいちゃいました。
あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れちゃいましたが....
頂上にはもう秋風が吹いていて30分も頂上の空気を楽しんでいると肌寒くなって来たので下山を開始しました。
支配人との約束で山荘へ寄らせて頂くと淹れたてのコーヒーを御馳走して頂いちゃいました。
登山道整備の話、登山客の話など暫く談笑し再開を誓って出発する事にしました。
下山はトレランまでにはいかないもののトレジョグ程度のスピードで降りていき、八方池で自然保護レンジャーのお勤めのゴミ拾いを行いここは原宿かと思うくらいの大ラッシュの波を上手く追い越しながら1時間少しで登山口の八方池山荘まで下山する事が出来ました。
でも....
ここからが大変で....
リフトに長蛇の列....30分以上待った後、リフトに乗車やっとの事で黒菱駐車場まで戻る事が出来ました。
爽やかな汗をかき気持ちよく北アルプスを満喫することが出来、大満足の登行となりました。
近くに程よい練習が出来る素晴らしい山があるのは本当に嬉しい限りですネ。