20171112晩秋のオボコンベ&桐ノ目山

2017.11.12(日) 日帰り

宮城県の山だょ、オボコンベ 今回もオボコンベと桐ノ目山とのセットで⛰️ 今日は友人を里山に案内🚩 「さて、どこがいいかな~、 やっぱりオボコンベだよねぇ🎵」 里山といいつつ、 沢あり、倒木あり、 急坂あり、鎖もあるよぅ アスレチック的で楽しい山です。 何回来てもあきない! 中々の高度感も楽しめます🎵 ランチ:野菜キムチうどん(ご馳走様🎵🍴) コーヒー&チョコカキピー 温泉♨️:秋保公衆浴場@300 END ==================== ✏️メモ✏️📝 いつも反時計周りに歩いてます (沢沿いコース~分岐~桐ノ目~オボコンベ~作業道) 車はいつも下山口側に停める(川崎町から来て登山口より手前)のですが、 下山口に丸太が山積みで様子が変わってました💦なので、車は標識のある登山口へ駐車 下山のラストは本砂金川を渡ってゴールなのですが、川にキャタピラー用の橋が架かってて、川の飛び石を渡ることなくゴール、、、 あ、、、拍子抜け(´・ω・`) 川を渡るのをいつも楽しみにしてたのにぃ。 ちょっと悲しかったです。 でも、水位を気にせず徒渉できるからいいのかな?でも、やはり寂しい!! 作業員さんたちのお仕事がメインで、登山者はオマケなのでワガママはダメですな。道があるだけありがたい。感謝して歩かなければな。 なので、久しぶりにオボコンベ来訪される方はご注意(*´∀`) ※登山口と下山口の間の道路は 少し悪路なのでお気をつけて。 ==================== (11/15情報更新) 15に行った方からの情報では、橋はもう無かったそうです。でも、泥道なので注意を。