YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

蔵王熊野岳までコマクサに会いに!

チャンコセさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:好きな山は月山です。

    登山をはじめて三年になります!
    日帰りのゆるふわ登山が中心ですが少しステップアップしてみたいと思ってます٩(ˊᗜˋ*)و
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1975
  • 活動エリア:山形, 福島, 宮城
  • 出身地:山形
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

蔵王山・雁戸山・不忘山

2015/08/15(土) 15:19

 更新
宮城, 山形

蔵王熊野岳までコマクサに会いに!

活動情報

活動時期

2015/08/15(土) 08:17

2015/08/15(土) 12:43

ブックマークに追加

アクセス

243人

文章

先日、地元TV局のニュースで蔵王に登ってるのをみました。その中でコマクサを見つけて8月末までは見れるって言ってたので早速行ってきました!
昨夜はブルージェイさんにコースを教えて頂き、早朝自宅を出発。何気なく寄ったオタチューで5000円の割引券も当たり今日はいいことありそうな予感がしたんですが・・・

片貝沼近くのトイレ前に駐車して準備を始めたら濃いめのガスが・・・
更に登り始めると最初からとんでもない登り。
ブルージェイさんは迂回コースの存在を教えてくれてたのに・・・誰もいないのにかっこつけて登ったら吐きそうになるくらい苦しかったです。
お地蔵さんより上はガスが更に濃くなって遂には雨が降り出しました。
熊野岳山頂の手前でコマクサを発見し神社でお参りする直前から土砂降りの雨が。避難小屋の場所がわからないからずぶ濡れになりながら雨具を着たら30m先に小屋が・・・
踏んだり蹴ったりなので逃げる様に下山すると途中で雲が晴れ雨が止みました。

今日は割引券が当たってコマクサがキレイだったいい登山でした。って思い込みます。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間26分
  • 活動距離活動距離8.56km
  • 高低差高低差579m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,265m / 1,194m
  • スタート08:17
  • 29分
  • ザンゲ坂08:46 - 08:49 (3分)
  • 22分
  • 三宝荒神山09:11 - 09:14 (3分)
  • 17分
  • 地蔵山09:31 - 09:33 (2分)
  • 44分
  • 熊野岳10:17 - 10:29 (12分)
  • 2時間14分
  • ゴール12:43
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン